Записка Н.И. Ежова И.В. Сталину об откликах сотрудников иностранных посольств и иностранных подданных на процесс по делу антисоветского право-троцкистского блока. 5 марта 1938 г.
5 марта 1938 г.
№ 101568[1]
Совершенно секретно
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)
товарищу СТАЛИНУ
Направляю сводку об откликах сотрудников иностранных посольств и иностранных подданных на процесс «право-троцкистского блока» [2].
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Союза ССР
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ЕЖОВ
Совершенно секретно
Сводка
об откликах среди иностранных подданных на процесс
«право-троцкистского блока»
ОКСЕНБЕРГ (американский подданный, проживающий в гостинице «Метрополь»). «Их всех надо расстрелять и это они заслужили, ведь они же выдавали государственные секреты. Очень дорого будет стоить Советскому Союзу все это изменить. Я не могу понять, почему они сознавались, они могли бы этого и не делать. Это будет не последний процесс. Троцкий еще жив и будет продолжать вести вражеские дела против Советского Союза, он хочет быть диктатором в России».
ГЕЛЛЕР (чехословак, американский подданный, проживающий в гостинице «Метрополь»). «Предателей нужно строго наказать, они очень много вреда и ущерба принесли Советской стране. Я слышал много о других процессах в Советском Союзе и был поражен тем, что обвиняемые натворили. Американцы в Москве мне рассказывали, что делают в Советской стране со шпионами и вредителями.
Доказано ли, что обвиняемые отравили ГОРЬКОГО и других, и имеются ли их показания? Не с немецкими ли фамилиями они были связаны?
Они хотели, вероятно, власти. Я не понимаю, как могли интеллигентные люди делать такие преступления, а потом во всем сознаваться. За границей очень редко бывает, чтобы обвиняемые сознавались».
БЕЙЛИ (английский подданный, проживающий в гостинице «Метрополь»). «Я не поражен, что это (троцкистско-бухаринская банда) есть в Советской стране. Это еще будет не только в СССР, но и в других странах, пока существуют Гитлер, Муссолини и японцы. Мерзавца Гитлера надо убрать, он везде лезет. Фашизм нам не нужен».
СКОТТ (помощник коммерческого атташе английского посольства). «...Что удивляться, у вас в каждом учреждении сидят двурушники».
АБДУЛ-ГУСЕЙ-АЗИС (афганский посол). Просил своих сотрудников детально переводить на английский язык весь процесс, как он напечатан в русских газетах. Посол высказал свое удивление тем, что БУХАРИН и другие были активными контрреволюционерами еще в 1918 г. и что «до сих пор за ними ничего не замечали, а в последнее время сразу вдруг всех раскрыли».
Далее посол заявил: «Число лиц, которые оказываются противниками Советского правительства, все увеличивается, и неизвестно, в какую сторону выльется эта внутрипартийная борьба».
По поводу сообщений о процессе немецких газет посол сказал: «Конечно, немецкие газеты многое прибавляют, но много правды в их статьях тоже есть. Будет не удивительно, если в ближайшем будущем вдруг объявят, что ЛЕНИН не сам умер, а его убили, и интересно знать, кого постараются обвинить в этом убийстве?»
Посол не верит в то, что ЛЕВИН, ПЛЕТНЕВ и КАЗАКОВ умертвили ГОРЬКОГО, МЕНЖИНСКОГО и КУЙБЫШЕВА. Он говорит, что это «нарочно сгущают краски, чтобы вооружить население против обвиняемых».
ЮНУС-ХАН (секретарь афганистанского посольства, афганский подданный). «Афганцев процесс мало интересует, так как он ничего нового в смысле изменения их мнения не дает».
Далее ЮНУС заявил: «Я в Москве уже давно, многое видел и слышал, и это не первый процесс. В нем так же, как и в предыдущих процессах, перед судом пройдут люди, доведенные до слабости, до изнеможения бесконечными допросами и, кто знает, может, и другими какими-либо методами, смотреть на эти тени вовсе неинтересно».
МИТЛЕР ЛОРА (сотрудница афганистанского посольства, австрийская подданная). МИТЛЕР ЛОРА по-прежнему стремится попасть на процесс. По этому вопросу МИТЛЕР говорила с послом и первым секретарем посольства, но последние отказали в посылке ее на процесс, заявив, что все это их мало интересует.
Возмущаясь этим, МИТЛЕР заявила: «Что они, боятся что ли, что их заденут на процессе? Так если захотят, все равно заденут, будут они присутствовать на процессе или нет.
Вот японское, польское, германское посольства затронули, и все-таки они посещают процесс, потому что хотят все видеть и знать, как выглядят обвиняемые, как они держатся, что говорят. В какой степени раскрыто участие Германии, Японии, Польши в этом заговоре? Они должны быть в курсе дела. А эти афганцы ничем и никем не интересуются».
Далее МИТЛЕР сказала, что ей больше всего хотелось бы видеть ЛЕВИНА и посмотреть, что с ним сделали, заявив тут же: «КРЕСТИНСКИЙ молодец, что не сознается».
ВЕБЕР И. (австрийский подданный, проживающий в гостинице «Советская»). «Я считаю, что подсудимые все же умные люди. К примеру, КРЕСТИНСКИЙ не дает себя путать. Прокурору ВЫШИНСКОМУ надо быть еще умнее, чтобы выявить подробности дела».
ПОМ. НАЧ. 2 ОТДЕЛА ГУГБ НКВД
КАПИТАН ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПОДСОТСКИЙ
[1] Делопроизводственный номер и дата вписаны секретарем.
[2] Подчеркнуто горизонтальной линией (синий карандаш).