№ 150. Декрет Совета Народных Комиссаров. О потребительской кооперации.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.04.07
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 248-250.
Архив: 
Распубликован в № 76 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 апреля 1921 года.

Статья № 150.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О потребительской кооперации.

Декретом Совета Народных Комиссаров об единых рабоче-крестьянских потребительских обществах, изданным 20 марта 1919 г. (Собр. Узак. 1919 г. № 17, ст. 191), кооперации было передано все дело технического распределении продуктов и предметов первой необходимости; в области же заготовок права потребительской кооперации были ограничены вследствие установления системы государственных разверсток в отношении почти всех продуктов сельского хозяйства. В настоящее время в силу постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 21 марта 1921 г. (Собр. Узак. 1921 г. № 26, ст. 147) о замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом и о свободном обмене оставшихся у населения, после выполнения налога, излишков отпадают все вышеупомянутые, ограничения и кооперация получает право заготовлять всякого рода, продукты сельского хозяйства.

В виду изложенного, в отмену декрета от 20 марта 1919 г. Совет Народных Комиссаров постановляет:

Ст. 1. Все граждане Р.С.Ф.С.Р. объединяются в потребительские общества. Все граждане данной местности включаются в единое потребительское общество. Каждый гражданин приписывается к одному из распределительных пунктов потребительского общества.

Ст. 2. В городах, фабрично-заводских и сельских населенных пунктах, независимо от их размеров, не может быть более одного потребительского общества.

Потребительские общества могут обслуживать два или более близлежащих населенных пунктов (Многолавочный кооператив).

Ст. 3. В пределах одного потребительского общества допускается объединение граждан по более мелким территориальным единицам или группам лиц, занятых одним и тем же промыслом или профессией.

Все подобного рода объединения обязаны регистрироваться в Правлении того единого потребительского общества, в районе деятельности коего они образовались.

Вступление в члены такого рода объединения и выход из них являются добровольными. Одновременно каждый гражданин не может, быть членом более чем одного потребительского объединения.

Ст. 4. Все указанные объединения имеют право через единое потребительное общество, в районе которого они действуют, приобретать всякого рода продукты и предметы при помощи дополнительных взносов (денежных и натуральных) со своих участников.

Полученные таким порядком продукты и предметы распределяются между участниками данного объединения.

Ст. 5. Потребительским обществам предоставляется право обмена и скупки излишков сельскохозяйственного производства, а равно кустарных и ремесленных изделий и сбыт их. При этом кооперативным организациям предоставляется право закупать у самостоятельных сельских и городских производителей, крестьян, кустарей, ремесленников и кооперативов — произведения их хозяйства, заключая с каждым производителем, группами производителей или кооперативами всякого рода договоры, не противоречащие Советскому законодательству, как-то: на заготовку, поставку, переработку, хранение, очистку, сборку вышеуказанных продуктов, снабжение орудиями и материалами и принимать по таковым договорам на себя обязательства.

Ст. 6. Потребительские общества имеют право организовывать предприятия по добыче и обработке продуктов, а также устраивать огороды, молочные фермы и другие предприятия подобного рода, выполнять поручения в области снабжения, заготовок и распределения, даваемые добровольными потребительскими объединениями, учреждениями и отдельными лицами.

Ст. 7. На потребительские общества государством возлагаются следующие обязанности:

а) выполнение обязательных заданий продовольственных органов в области заготовок и обмена изделий фабрично-заводской и кустарной промышленности на продукты сельского хозяйства;

б) распределение в стране всех предметов продовольствия и широкого потребления, заготовленных государством и полученных с национализированных фабрик и заводов, концессионных предприятий и вывезенных из-за границы.

Ст. 8. Никакие предметы продовольствия и широкого потребления, предоставляемые населению государством, не могут распределяться среди населения иначе, как через посредство потребительской кооперации.

Примечание. Изъятия из этого правила устанавливаются специальными постановлениями Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны.

Ст. 9. Потребительским обществам, и их союзам предоставляется право взимать со своих членов вступительные взносы как в денежном, так и в натуральном виде.

Примечание. В обществах, в которых установлены членские взносы, беднейшим группам населения особыми правилами должна быть обеспечена возможность участия в потребительском обществе.

Ст. 10. Во главе единого потребительского общества стоит правление в составе не менее трех лиц и контрольно-ревизионный орган, избираемые на общем собрании членов. Правом избирать, и быть избираемым во все органы управления и контроля потребительских обществ пользуются все граждане, за исключением тех, кои лишены избирательного права согласно конституции Р.С.Ф.С.Р.

Ст. .11. Единые потребительские общества объединяются в губернские союзы (Губсоюзы). Правления Союзов избираются собранием уполномоченных от Союза, согласно особой инструкции.

Ст. 12. Срок выборов, а также досрочных перевыборов в единых потребительских обществах и их Союзах назначается Всероссийским Центральным Союзом Потребительских Обществ (Центросоюзом) по соглашению с местными Исполнительными Комитетами. В остальном порядок деятельности единых потребительских обществ регулируется нормальным уставом.

Ст. 13. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета имеет право ввода в состав Правления единых потребительских обществ и их объединений своих представителей на равных правах с выборными членами Правления.

Ст. 14. В области выполнения едиными потребительскими обществами и их объединениями обязательных для них государственных заданий Народный Комиссариат Продовольствия осуществляет руководство и контроль над их деятельностью.

Ст. 15. Все права и обязанности потребительской кооперации, предусмотренные настоящим положением, с изданием последнего становятся правами и обязанностями ныне действующих по декрету от 20 марта 1919 г. единых потребительских обществ.

Ст. 16. Проведение в жизнь настоящего декрета и издание соответственных инструкций поручается Центросоюзу.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

7 апреля 1921 пода.

Распубликован в № 76 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 апреля 1921 года.