Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О золотоплатиновой промышленности». Из приложения к протоколу заседания политбюро № 29, п. 21 от 15 марта 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.03.15
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 273-274
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 194. Л. 97-97 об. Заверенная машинописная копия того времени.

194-67

Строго Секретно 

(Из О[собой] папки)

Из Приложения к п. 21 (о[собая] п[апка]) пр. ПБ № 29.

О золотоплатиновой промышленности.

Предложения комиссии т. Постышева, утвержденные Политбюро 15.III.1931 г.

9. Считать необходимым обеспечить специалистов, работающих в золотоплатиновых районах, продовольствием и промтоварами по нормам не ниже (а в особо отдаленных районах и выше) рабочего снабжения.

Поручить т.т. Микояну и Серебровскому установить нормы повышенного снабжения специалистов в зависимости от отдаленности районов, а также создать для этой цели специальный фонд продовольствия и промтоваров.

Для использования рабочей силы кулаков и тылового ополчения в золотопромышленных районах Западной и Восточной Сибири, Д. Востока, Якутии и Казакстана предложить комиссии т. Андреева выделить 10 тыс. кулацких семейств по преимуществу из центральных районов СССР, а ОГПУ выделить 3 тыс. тыловых ополченцев из Сибири52.

Обязать т.т. Ягоду и Серебровского принять все необходимые меры к отправке, приему на месте и использованию кулаков и ополченцев, установив в 3-х дневный срок районы их отбора и назначения.

Отпустить на эту операцию 12 мил. руб., из них 6 мил. руб, за счет резервного фонда ВСНХ СССР и 6 млн руб. за счет резервного фонда СНК СССР.

Предложить т. Микояну и т. Серебровскому в 3-х дневный срок определить и выделить дополнительные контингенты продовольствия и промтоваров для снабжения указанного количества кулацких семейств и тылового ополчения.

- На л. 97 об. внизу слева прямоугольный штамп с вписанными от руки датой «3.VIII.31» и сведениями о дополнительной посылке документа: «т. Ройзенману из приложения, п. 9 - Лехмус-Феоктистова».

52    Части тылового ополчения - полувоенизированные формирования с внешними атрибутами военной организации (обязательный призыв, фиксированный срок службы, структура военных частей, деление на командный и рядовой составы и т.д.). Служба в частях тылового ополчения являлась особой разновидностью принудительного труда в милитаризированной форме. В тыловое ополчение призывали лиц мужского пола в возрасте от 21 до 40 лет из числа лишенных избирательных прав («лишенцы») и их детей, которые не подлежали как «лишенцы» призыву в регулярную Красную армию. Служба продолжалась два-три года. Части тылового ополчения существовали с 1930 г. до 1937 г. и находились сначала в подчинении НКТ СССР, а после 1933 г. - в ведении НКО. В 1937 г. формирования тылового ополчения были реорганизованы в военно-строительные части.

На территории Сибири части тылового ополчения были сформированы одними из первых в СССР. Начальник Комендантского отдела краевого адмуправления Запсибкрайисполкома И.И. Долгих, в чьем ведении находились вопросы призыва и использования труда тылоополченцев, в своем отчете от 25 февраля 1931 г. указывал: «В декабре - январе месяце был произведен призыв тылоополченцев 1903-1908 гг. По учетным данным их количество определялось в 10 000 человек. Призвано 3650, или 37 % учетных данных. Причина разрыва между явкой и учетом заключается в несовершенстве последнего, в отсутствии последующего отражения результатов выселения на север («кулацких семей». - Сост.), пересмотра списка лишенцев и пр. Все 3650 чел. тылоополченцев размещены в Кузбассе, в системе Востугля. Из них 2650 чел. в каменноугольной промышленности, 1000 чел. в лесной.

Тылоополченцы по положению обязаны трудповинностью на два года. Это делает их как рабсилу наиболее определенным, устойчивым элементом, в силу чего они являются предметом домогательства целого ряда хозяйственников. Производительность труда в данное время не отстает от норм выработки вербованных рабочих. Тылоополченцы размещены казарменно, сведены в отряды, команды, находятся в условиях полувоенного режима» (Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 - весна 1931 г. С. 231).