№ 83. Декрет Совета Народных Комиссаров. О Центральном Агрономическом Управлении Путей Сообщения.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.02.07
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 133-135.

Статья № 83.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О Центральном Агрономическом Управлении Путей Сообщения.

1.

Все без исключения агрономические организации и учреждения, обслуживающие железнодорожные и водные пути сообщения и сельские хозяйства транспортного пролетариата, объединяются и переходят в ведение Управления единого агрономического аппарата. Центральное Агрономическое Управление Путей Сообщения ставит своей целью обслуживание нужд транспортного пролетариата и транспорта.

Центральное Агрономическое Управление при Народном Комиссариате Путей Сообщения, как орган Народного Комиссариата Земледелия, руководствуется в своей деятельности планами Народного Комиссариата Земледелия, работая по заданиям и под контролем последнего.

2.

В задачи Агрономического Управления входят:

а) Обслуживание железнодорожных и водных путей сообщения.

б) Массовое производство продуктов питания для нужд железнодорожников и водников.

в) Обслуживание транспортного пролетариата в сельско-хозяйственном и агрикультурном отношении.

г) Пробуждение в среде железнодорожников и водников самодеятельности в сельско-хозяйственном деле и в производстве возможно большего количества продуктов питания и содействие в организации транспортным пролетариатом сельско-хозяйственных объединений.

д) Общее возбуждение экономической деятельности и подъем сельско-хозяйственной культуры в окружности полосы отчуждения и бичевников, как существующих, так и вновь откроющихся оборудуемых железнодорожных и водных путей сообщения, — и проведение таким образом в самую толщу населения улучшенных приемов сельского хозяйства.

Для выполнения указанных задач Центральное Агрономическое Управление в круг своего ведения включает:

1) Организацию рациональной борьбы со снежными заносами, песками и оврагами посредством насаждения деревьев, кустарников, живых изгородей.

2) Работы по участию в устройстве жилищных поселков, по благоустройству станций и пристанционных построек (оранжерей, теплиц, скверов, садов-парков и т. п.).

3) Мелиорацию полосы отчуждения и бичевников.

4) Сельско-хозяйственную эксплуатацию полосы отчуждения и рациональное использование бичевников.

5) Содействие железнодорожникам и водникам в получении площадей земли для производства продуктов питания и обеспечения живого инвентаря фуражом и кормами.

6) Организацию советских хозяйств и производственную сельско-хозяйственную работу для массового производства большего количества продуктов для нужд рабочих, мастеровых и служащих железнодорожных и водных путей сообщения.

7) Всемерную помощь индивидуальным хозяйствам железнодорожников и водников.

8) Организацию сельско-хозяйственных баз-распределителей животноводственных и садовых питомников, семенников, пасек и пр. для снабжения хозяйств транспортного пролетариата.

9) Организацию и содействие развитию сельско-хозяйственных объединений: артелей, коммун и проч.

10) Борьбу с вредителями.

11) Агрикультурную работу:

а) Курсы, лекции, беседы к проч.

б) Показательные участки и образцовые фермы.

в) Агрикультурные мероприятия на путях сообщения (витрины, киоски, плакаты).

г) Организацию на путях сообщения передвижных выставок и музеев по всем отраслям хозяйства, оборудование агрономических поездов и пароходов.

12) Руководство составлением производственных планов хозяйств индивидуальных, коллективных, коммунальных и проч., инструктирование и наблюдение за правильным выполнением их.

13) Учет потребностей и выработку планов снабжения сельских хозяйств транспортных учреждений и организаций, рабочих, мастеровых и служащих в транспортном производстве сельско-хозяйственным инвентарем, семенами, удобрениями и проч., а равным образом и самое осуществление такового снабжения по указаниям Центрального Управления Снабжения Народного Комиссариата Земледелия.

14) Устройство и эксплуатацию мастерских и кузниц по изготовлению и ремонту сельско-хозяйственных машин и орудий в сельскохозяйственных предприятиях транспортного пролетариата.

15) Переработку, сушку и консервирование сельскохозяйственных продуктов, устройство хранилищ в тех же предприятиях и при путях сообщения.

4.

Планомерное осуществление целей и заданий Центрального Агрономического Управления возлагается на местах на Агрономические Службы при Управлениях дорог и водных путей сообщения, выполняющие свою работу при посредстве дорожной сети агрономических участков, организуемых по планам, утвержденным Народным Комиссариатом Земледелия для соответствующих губерний и районов.

Основным принципом организации транспортной агрономии является участковое ее построение.

Для надлежащего координирования сельско-хозяйственных мероприятий Агрономических Служб с деятельностью местных органов Народного Комиссариата Земледелия устанавливается обязательное представительство начальников организаций агрономической службы и агрономических участков в технических Коллегиях Земельных Отделов.

Начальник агрономической службы участвует в технических Коллегиях Губернского Отдела Сельского Хозяйства подлежащих губерний с правом совещательного голоса.

5.

1) Сметы по содержанию агрономических организаций и учреждений, обслуживающих железнодорожные и водные пути сообщения, а равно по содержанию советских хозяйств транспортного пролетариата, составляются Агрономическими Службами при местных управлениях дорог и в установленные сроки представляют Центральному Агрономическому Управлению, которым на основании этих смет составляется общая сводная смета со включением в нее и расходов по содержанию самого Центрального Агрономического Управления.

2) Составленная таким образом смета представляется в Народный Комиссариат Земледелия и по рассмотрении им включается в общую смету Народного Комиссариата Земледелия.

3) По утверждении сметы, разрешенные кредиты передаются Народным Комиссариатом Земледелия в соответствующей части в распоряжение Народного Комиссариата Путей Сообщения, которым производится затем разассигнование кредитов по подведомственным ему органам.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
За секретаря М. Гляссер.

7 февраля 1921 года.