№ 78. Декрет Совета Народных Комиссаров. О Народном Комиссариате по Просвещению (Положение).
Статья № 78.
Декрет Совета Народных Комиссаров.
О Народном Комиссариате по Просвещению (Положение).
1. Работой Народного Комиссариата Просвещения руководит на общих основаниях, установленных конституцией Р.С.Ф.С.Р., Народный Комиссар по Просвещению.
2. Народный Комиссар имеет двух заместителей. Первый заместитель заведует академическим центром. Второй заместитель — организационным центром.
3. При Народном Комиссаре находится Коллегия, работающая на общих основаниях, установленных Конституцией Р.С.Ф.С.Р.
Примечание. Оба заместителя Народного Комиссара входят в состав Коллегии Народного Комиссариата Просвещения.
4. Органами Народного Комиссариата Просвещения являются академический центр, организационный центр и 4 главных Управления:
а) Главное Управление Социального Воспитания и Политехнического образования детей до 15‑ти лет.
б) Главное Управление Профессионально-Политехнических Школ (с 15‑ти лет) и Высших Учебных Заведений (Главпрофобр).
в) Главное Управление Внешкольное, ведающее всеми видами внешкольной, преимущественно политико-просветительной работы среди взрослых (Главполитпросвет).
г) Главное Управление Государственным Издательством (Госиздат).
5. Академический центр или центр общего теоретического и программного руководства распадается на две секции:
А) Научную Секцию (Государственный Ученый Совет) с тремя подсекциями:
а) научно-политической, б) научно-технической и в) научно-педагогической.
Б) Художественную Секцию (Главный Художественный Комитет) с пятью подсекциями:
а) литературной, б) театральной, в) музыкальной, г) изобразительных искусств и д) кинематографической.
Сверх того, в состав академического центра входят: Главное Управление архивным делом и Главный Комитет по делам музеев, подчиняющиеся непосредственно Коллегии академического центра через свои руководящие Коллегии.
6. Организационный центр, сосредоточивающий в своих руках организационно-административное руководство всеми органами Народного Комиссариата Просвещения, распадается на три управления:
а) Управление административное ведает: контроль за фактическим осуществлением установленных планов и программ; учет личного состава; постановку всех канцелярских аппаратов; распределение всех работников Народного Комиссариата Просвещения.
б) Управление организационное ведает: инспектирование и инструктирование по вопросам, входящим в компетенцию организационного центра: информацию, статистику, съезды.
в) Управление снабжения ведает: финансы, материальное снабжение, жилищно-строительное дело и т. п.
7. Каждое из четырех названных в ст. 4 Главных Управлений распадается на: а) общие отделы, б) специальные отделы, в) научную и художественную секции с соответствующими подсекциями.
8. Из указанных в ст. 7 подразделений каждого Главного Управления — общий отдел и научная и художественная секции с их подсекциями находятся в двойном подчинении, а именно: с одной стороны, эти два, подразделения подчинены руководителю соответствующего Главного Управления, выполняя задания руководителя и будучи подотчетными ему в исполнении его заданий; с другой стороны они подчинены соответственно руководителям организационного центра (общие отделы) и академического центра (научные и художественные секции с их подсекциями) по вопросам, входящим в компетенцию того или другого центра.
9. При Коллегии Народного Комиссариата Просвещения состоит Совет по делам просвещения национальных меньшинств (Нацмен), организационно связанный со всеми главными управлениями и с академическим центром.
Подписали:
11 февраля 1921 года.
Распубликован в № 33 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15 февраля 1921 года.