274. О положении дел с разбором жалоб трудящихся
Неоднократные директивы партии и правительства о внимательном и чутком отношении к жалобам и заявлениям трудящихся, о личном разборе этих жалоб непосредственно руководителями советских учреждений, о решительной борьбе с волокитой и бюрократизмом аппарата при приёме и разборе жалоб рядом краёв и областей до сих пор всё ещё не выполняются.
Материалы обследования Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и Комиссии Советского Контроля при СНК Союза ССР Воронежской, Западной, Черниговской областей и Сталинградского края подтверждают это.
Доклад председателя Воронежского областного исполнительного комитета т. Орлова и содоклад инструктора Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР т. Реброва, заслушанные Президиумом Центрального Исполнительного Комитета, также говорят об этом.
До последнего времени приём и рассмотрение жалоб, а также приём жалобщиков в Воронежском областном исполнительном комитете осуществлялись почти исключительно работниками бюро жалоб. Не упорядочен личный приём жалобщиков и рассмотрение их жалоб председателем и членами президиума областного исполнительного комитета, а также руководителями отделов областного исполнительного комитета. Вынесение решений по жалобам недопустимо затягивается (до года и свыше), практикуется опросный метод решения по жалобам. Жалобы на неправильное исключение из колхозов в областном исполнительном комитете и областном земельном управлении десятками лежали неразобранными по 2—3 месяца. До 21 сентября 1935 г., вопреки примерному уставу сельскохозяйственной артели, жалобы на неправильное исключение из колхозов решало областное земельное управление. Большое количество жалоб, особенно по областному земельному управлению, механически направлялось на разрешение в нижестоящие органы. Члены областного исполнительного комитета, депутаты районных советов, а также советский актив в работу по рассмотрению и расследованию жалоб не вовлекались. Почти совершенно отсутствовал контроль за выполнением решений, принятых по жалобам. Лица, виновные в невыполнении решений областного исполнительного комитета по жалобам, к ответственности не привлекались.
Эта неудовлетворительная работа областного исполнительного комитета по жалобам явилась следствием того, что руководящие работники Воронежского областного исполнительного комитета недооценивали указаний партии и правительства о чутком и заботливом отношении к людям.
Наряду с этим Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР отмечает удовлетворительную постановку работы по приёму и рассмотрению жалоб в Киевском областном исполнительном комитете, где, несмотря на ряд недочётов (недостаточное привлечение к разбору жалоб советского актива, лёгкой кавалерии и нарушение сроков рассмотрения жалоб), проводится личный приём жалобщиков и разбор председателем и членами президиума областного исполнительного комитета, налажен учёт и изучение жалоб, проводится проверка выполнения решений по жалобам и т. д.
Для обеспечения выполнения решений партии и правительства и личных указаний т. Сталина о том, «чтобы наши руководители проявляли самое заботливое отношение к нашим работникам, к «малым» и «большим», в какой бы области они ни работали», Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР предлагает всем центральным исполнительным комитетам союзных республик:
- Возложить персональную ответственность за постановку приёма и разрешение жалоб трудящихся в автономных республиках, краях, областях, районах, городах и сельских советах на председателей исполнительных комитетов и советов, установив дни и часы приёма жалобщиков председателями исполнительных комитетов и сонетов, их заместителями и членами президиумов.
- Вместо существующих «бюро жалоб» в исполнительных комитетах советов и их отделах создать приёмные председателей и руководителей отделов. К работе в приёмных привлечь членов Центрального Исполнительного Комитета Союза, членов центральных исполнительных комитетов республик, членов областных (краевых) исполнительных комитетов, городских советов, а также старых производственных рабочих (в порядке социалистического совместительства).
- Обязать председателей центральных исполнительных комитетов автономных республик, областных (краевых) исполнительных комитетов, районных исполнительных комитетов и городских советов обеспечить:
а) рассмотрение поступающих жалоб в тех органах, к компетенции которых относятся вопросы, затронутые в жалобах (налоговые — в финансовых органах, земельные — в земельных органах и т. д.), причём в случае направления жалобы на рассмотрение по принадлежности, пересылающая организация должна немедленно уведомить письменно жалобщика и установить контроль за разрешением жалобы. Категорически запретить пересылку жалоб на рассмотрение тех учреждений и лиц, на действия которых принесена жалоба. Расследование жалоб трудящихся производить на местах как командируемыми работниками, так и силами советского актива и «лёгкой кавалерии»;
б) вынесение решений по жалобам в сельских и городских органах в присутствии заявителей, представителей заинтересованных организаций и лиц, проводивших расследование жалобы;
в) разрешение жалоб: в республиканских, краевых и областных органах в сроки не свыше месяца со дня подачи жалобы, а красноармейских жалоб — не свыше 15 дней; в районных и городских органах — соответственно в 20 и 7 дней. Установить строгий контроль за прохождением жалоб, считая вопрос законченным лишь после фактического выполнения принятого по жалобе решения;
г) немедленное извещение жалобщиков о вынесенных решениях и о мерах, принимаемых но жалобам, одновременно направляя эти решения для исполнения соответствующим органам. Решения по жалобам, имеющим особо важное общественно-политическое значение, широко публиковать в печати;
д) систематическое заслушивание на заседаниях президиумов советов и исполнительных комитетов отчётов о рассмотрении и разрешении жалоб трудящихся во всех отделах и организациях.
Обязать депутатов сельских и городских советов, находящихся на предприятиях, в колхозах, совхозах и т. д., периодической отчётностью перед данной группой избирателей о разрешении прошедших через них жалоб;
е) производство тщательной проверки сообщаемых органами печати данных о неправильной работе учреждений и должностных лиц и извещение органов печати о результатах проведённой проверки;
ж) в случае отмены обжалуемого постановления немедленный, без особого заявления жалобщика, пересмотр и отмену всех применённых к жалобщику мер, в соответствии с решением вышестоящих органов;
з) привлечение к строгой ответственности, вплоть до предания суду, лиц, не выполняющих решений, принимаемых по жалобам, а также виновных в волоките и невнимательном отношении к жалобам и жалобщикам",
и) систематическую проверку исполнения решений по жалобам. При проверке и обследовании нижестоящих органов и при их инструктаже обращать особое внимание на постановку работы по приёму и разбору жалоб, на своевременность и правильность выносимых решений по жалобам и устранение причин, вызывающих жалобы.
- Предложить республиканской, краевой, областной и районной печати усилить освещение материалов по разбору жалоб трудящихся в исполнительных комитетах и советах.
- Обратить внимание председателя Воронежского областного исполнительного комитета т. Орлова на совершенно неудовлетворительную постановку работы по рассмотрению жалоб в областном земельном управлении (начальник т. Саблин) и предложить ему в кратчайший срок обеспечить улучшение всей работы по жалобам.
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Секретарь ЦИК Союза ССР И. Акулов.
Москва, Кремль. 14 декабря 1935 г.