Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О невыполнении решений ПБ в установленные сроки». Из протокола заседания Политбюро № 20, п. 28/39 от 15 декабря 1930 г.
194-58
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О невыполнении решений ПБ в установленные сроки»46.
Строго Секретно
Решение Политбюро от 10.XII.30 г.
28/39 О невыполнении решений ПБ в установленные сроки.
Поручить т.т. Постышеву, Акулову и Павлуновскому проверить выполнение перечисленных в списке постановлений ПБ и доложить через декаду.
Секретарь ЦК
- Вверху напечатан адрес рассылки: «Т.т. Постышеву, Акулову, Павлуновскому». Внизу рукописная помета: «Об удалении с предприятий кулацких элементов. ПБ пр. 117 п. 38 (СНК СССР)». Номер пункта «28/39» от руки.
- РГАСПИ. Ф. 11. Оп. 163. Д. 860. Л. 62. «Подлинный» протокол заседания Политбюро. Рукописный подлинник на листке простой бумаги.
46 Предупредительные меры, направленные на предотвращение массового бегства из деревни «кулаков» и их «оседания» на промышленных предприятиях, предпринимались с начала проведения «раскулачивания». Их эффективность зависела от координации различных ведомств, которая традиционно являлась «узким местом» советской бюрократической системы. В п. 8 секретного протокольного постановления СНК СССР от 3 февраля 1930 г. указывалось: «8. Поручить комиссии под председательством т. Угланова в составе т. Догадова, Рухимовича и Благонравова разработать срочные мероприятия по очистке промышленных учреждений и транспорта от отдельных кулацких элементов (не допуская какой-либо общей кампании чистки на предприятиях и транспорте), а также жесткие меры к дальнейшему недопущению таких элементов на производство.
Проект представить в СНК СССР к 7 февраля, чтобы рассмотреть и утвердить его на совещании замов 8 февраля» (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 371).
7 февраля нарком труда СССР Н.А. Угланов представил в правительство подготовленный комиссией проект постановления «Об удалении из предприятий промышленности и транспорта кулацких и классово-чуждых элементов и недопущении их дальнейшего проникновения в производство». В нем содержался перечень этих «элементов»: «а) все лица, имеющие кулацкое хозяйство и лишенные или ликвидировавшие кулацкие хозяйства в связи с коллективизацией сельского хозяйства и ликвидацией кульков как класса; 6) все лица, скрывшие свое контрреволюционное прошлое: бывшие жандармы, полицейские, бывшие служители религиозных культов, бывшие офицеры и контрразведчики белой армии, бывшие помещики и заводчики; в) все лица, лишенные избирательных прав, бывшие торговцы, имевшие патент со второго и выше разряда, лица, в семье которых основной доход является нетрудовым» (ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 11 а. Д. 721. Л. 114).
«Удаление» данных групп следовало проводить незамедлительно «путем индивидуального выявления», не допуская при этом сплошной «чистки» работающих на предприятиях, силами заводоуправлений и профсоюзов «с привлечением рабочей общественности». Биржам труда было запрещено направлять представителей этих категорий на предприятия. Впредь руководители предприятий несли персональную ответственность за подбор рабочей силы. Выявленные «элементы» подлежали немедленному исключению из профсоюзов. При увольнении по этой причине в расчетной книжке работавшего предусматривалось делать соответствующую отметку. Сельсоветы при выдаче справок лицам, уходящим на заработки в города, были обязаны указывать их социально-имущественное положение (Там же. Л. 11 об.).
Как отмечал Н А. Угланов в своем письме председателю СНК СССР А.И. Рыкову в конце июля 1930 г., проект, «внесенный Вами на П[олит]/Б[юро], был последним, как известно, отклонен и вынесено решение разработать мероприятия о недопущении на будущее время кулацко-нэпмановских элементов на предприятия». Он сообщал также, что по линии Наркомата труда всем подведомственным органам даны необходимые директивы, и считал нецелесообразным принятие «каких-либо дополнительных постановлений через СНК о недопущении кулацко-нэпмановских элементов на предприятия. <...> В ЦК этот вопрос вновь не ставился» (Там же. Л. 7 об.).
Однако аргументация наркома труда не повлияла на позицию А.И. Рыкова: 3 августа он подписал принятое на совещании замов (рабочий орган СНК СССР) постановление «О мероприятиях для недопущения кулацко-нэпмановских элементов на фабрики и заводы». В документе отмечалось, что циркуляры НКТ «без всякой проверки действительного их исполнения, являются совершенно недостаточными», и признавалось необходимым «подвергнуть систематической проверке (не в ударном порядке) кадры принятых за последние 1 1/2 — 2 года рабочих». Исполнение было поручено НКТ, ВСНХ, ВЦСПС и РКИ (Там же. Л. 6). 22 октября 1930 г. НКТ СССР подготовил проект постановления СНК СССР «О частичной проверке вновь принятых рабочих», в котором сохранялись принципы, отраженные в февральском проекте. Документом предусматривалась организация специальной комиссии из представителен НК РКИ, ВЦСПС, НКТ СССР, ВСНХ и НКПС для проверки социального состава ряда важнейших предприятий - Магнитострой, Кузнецкстрой и др. (Там же. Л. 2-3). 4 ноября Управление делами СНК СССР сообщило в НКТ СССР о том, что принятие правительственного постановления по данному вопросу нецелесообразно: «Все мероприятия по этому вопросу провести в ведомственном порядке» (Там же. Л. 1-1 об.)