Справка заведующего информационным сектором Казакстанского крайкома ВКП(б) Н. Беспалова «О самовольном переселении» в Казакстан из Сибирского края. 1 сентября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.01
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 254-255
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 194. Л. 75-76. Машинописный подлинник, подпись - автограф.

194-50

Справка заведующего информационным сектором Казакстанского крайкома ВКП(б) Н. Беспалова «О самовольном переселении» в Казакстан из Сибирского края41

Справка

О самовольном переселении в КССР населения из Сибкрая

Начиная с весны 1930 года и до сих пор наблюдается самовольное переселение в КССР населения, главным образом, из сибирского края из округов: Новосибирского, Омского, Барнаульского и Славгородского и частично из других смежных Республик и областей СССР.

По неполным подсчетам количество переселившихся за 1930 год по всему КССР определяется 150-175 тысяч хозяйств.

Главная масса самовольцев прибывает в районы быв[шего] Сыр-Дарьинского округа и пограничных с Китаем районы Алма-Атинского округа (Андреевском, Саркандском, Джаркентском, Барибаевском и др.).

Приток переселенцев до сих пор продолжается. В Барибаевский район прибыло 150 хозяйств, по трем селам (Андреевского района) учтено прибывших за последнее время из Сибкрая 41 хозяйство, по Саркандскому району 794, по Иссыкскому 40 хозяйств.

Точных данных о социальном составе переселенцев не имеется, но определенно известно, что главная масса их являются репрессированные и сбежавшие от государственных повинностей кулаки и подкулачники, входящие в связь с местными баями и контрреволюционными элементами погранрайонов и белыми эмигрантами Западного Китая.

Это обстоятельство сильно затрудняет борьбу с местными группировками баев и контрреволюционными элементами, организующими откочевки в Китай местного населения и бандитских шаек для прикрытия этих откочевок и вносит значительное осложнение [в] и без того неудовлетворительное состояние в пограничных районах.

Больше того, переселяющиеся в погранрайоны сибирские кулаки и подкулачники!,] входя в связь с местными баями и закордонным[и], стремятся переправиться в Китай или одиночками или же вливаются в общие группы укочевывающих за границу казаков.

Так[,] в местности Кардала сплотилось до 300 бежавших кулаков и баев с явным намерением переправиться за границу (соответствующие меры приняты).

В станице Лепсинской под влиянием агитации кулака Отрядного быв[шего] белогвардейца о том, что в «Китае беженцев принимают хорошо, а здесь житья нет», группа местных кулаков и примыкающие к ним самовольно, прибывшие из Сибири кулаки организуются для перехода в Китай.

В районе Каранкунуз сбежало 106 байских и кулацких хозяйств, часть из них задержана.

В Зайсанском районе арестовано 61 человек кулаков, намеревавшихся укочевать в Китай вместе с баями.

Аналогичные факты имеют место и в ряде других пограничных районах, говорящие о том, что наплыв кулачества из Сибири в пограничные районы приняли массовые размеры, угрожающие большими политическими осложнениями и требующими решительных мер борьбы с самовольным переселением кулацких элементов в пограничные районы.

Зав. Информсектором Казкрайкома ВКП(б) [Н.] Беспалов

1-го сентября [19]30 г.

г. А[лма]-Ата.

41    О миграциях противоположной географической направленности - массовом беженстве (откочевке) в начале 1930-х гг. казахского населения в приграничные с республикой южные районы Сибири см: Гонимые голодом: Документы о судьбе десятков тысяч казахов, бежавших в Сибирь в начале 30-х гг.: В 4 ч. Алматы, 1995.