Объяснения к таблицам перспективного плана народного хозяйства республик и районов

Объяснения к таблицам перспективного плана народного хозяйства республик и районов

I. Общие замечания

Все публикуемые ниже статистические материалы III‑го тома пятилетнего плана проработаны по оптимальному варианту. Материалами для разработки плана в районном разрезе послужили работы республик и экономических районов, данные ЦСУ и материалы предшествующих работ Союзного Госплана.

Все основные показатели, определяющие масштабы и пропорции плана, принятые при прохождении планов республик и районов в Госплане Союза, получили обязательное отражение в таблицах.

Несовпадения в отдельных случаях статистических данных, приведенных в основных (сводных таблицах), с данными, приводимыми в очерках по районам, (большей частью в числах исходного года, например, по размеру посевных площадей), объясняются различием вариантов исчисления центральных и местных источников. По возможности все эти случаи оговорены в тексте или в примечаниях к таблицам, с указанием происхождения источников.

Все проектировки нового строительства, а также исчисления размеров производства по республикам и районам приведены в неизменных ценах.

Ввиду крайней напряженности и срочности работ в табличных материалах могут оказаться недочеты, которые при дальнейших работах будут восполнены.

II. Промышленность

1. Капитальные вложения в госпромышленность

Капитальные вложения в новое строительство были проработаны по отдельным объектам, запроектированным в промышленном плане на пятилетие (см. приложение «Объекты нового строительства государственной промышленности»). В итоге этой работы подсчитаны суммы затрат на пятилетие по отдельным районам и по Союзу в целом.

Не разверстанными по районам остались следующие отрасли промышленности: значительная часть предприятий по производству искусственного волокна, первичная обработка кенафа и кендыря и часть предприятий дубильно-экстрактного производства.

Затраты в пределах пятилетия на расширение и реконструкцию по всем районам приняты в основном в объеме заявок республик. В эту статью включаются также и затраты на капитальный ремонт и пр.

Промжилстроительство проходит по соответствующим статьям: при новых заводах в графе новое строительство, при старых заводах — в графе расширение и реконструкция — и особо не выделяется.

Общая сумма всех капитальных вложений (в новое строительство, расширение и реконструкцию, промжилстроительство, капитальный ремонт и проч.) в разверстке по республикам и районам составляет 16.101,5 млн. руб. против соответствующей цифры по заявкам республик 16.581,1 млн. руб.

Общая сумма вложений в госпромышленность (планируемую ВСНХ), таким образом, складывается из следующих частей:

а) сумма разверстанных по районам вложений
10.101,5 млн. руб.
б) сумма проектируемых затрат на Геолком, НТУ, стройконторы и проч. около
1.200,0 млн. руб.
в) на не разверстанные по районам отрасли около
300,0 млн. руб.
г) резервы по отдельным отраслям и районам
1.036,5 млн. руб.
Всего
18.638 млн. руб.
2. Методы исчисления основных фондов госпромышленности

Основные фонды на 1/Х‑1928 г. В основу взяты данные ЦСУ за 1926/27 г.; планируемая ВСНХ промышленность получена путем исключения из всей цензовой госпромышленности не планируемых ВСНХ отраслей.

Материалы ЦСУ дают прямые данные об основных фондах по восстановительной стоимости на 1/Х 1926 г. и по балансовой стоимости с учетом износа на 1/Х 1927 г. Восстановительная стоимость на 1/Х 1928 г. исчислена по формуле: восстановительная стоимость на 1/Х 1926 г. плюс затраты на новое строительство, расширение и реконструкцию за 1926/27 и 1927/28 гг. минус выбывшее имущество за 1926/27 и 1927/28 гг.

Балансовая стоимость с учетом износа на 1/Х 1927 г. перечислена в реальную путем подсуммирования к ней капитального ремонта за 1925/26 и 1926/27 гг. и вычитания амортизации за те же годы. В дальнейшем реальная стоимость с учетом износа на 1/Х 1928 г. исчислена по формуле: реальная стоимость на 1/Х 1927 г. плюс затраты на новое строительство, расширение и реконструкцию и капитальный ремонт за 1927/28 г. минус амортизация за 1927/28 г. Основные фонды как по восстановительной стоимости, так и по реальной стоимости с учетом износа на 1/Х 1928 г. включают как имущество, действовавшее, так и стоимость неоконченных постройкой новых фабрик и заводов.

Основные фонды на 1/Х 1933 г. В основу исчисления положены данные: об основных фондах на 1/Х 1928 года, проектируемых затратах на капитальное строительство за пятилетие и нормах износа, принятых Госпланом для союзной промышленности: 2,09% — для зданий и сооружений и 5,29% — для оборудования.

Нормы износа по районам исчислены отдельно для фондов к началу пятилетия и отдельно для вложений за пятилетие. По отдельным районам Союза нормы и суммы износа получены следующим образом:

1) для фондов к началу пятилетия — нормы износа для отдельных видов имущества перечислены в среднюю норму для всего имущества по соотношениям этих видов имущества. Средние нормы износа по каждому району получены как средневзвешенные из отраслевых норм по Союзу (в целом) и удельного веса отдельных отраслей промышленности в районе по восстановительной стоимости основных фондов на 1/Х 1926 г.

Для вложений за пятилетие — нормы износа по каждому району получены как средневзвешенные из отраслевых норм союзной промышленности и удельных весов вложений на капитальное строительство по отдельным отраслям района.

Основные фонды на 1/Х 1933 г. исчислены по формуле:

1) Восстановительная стоимость основных фондов на 1/Х 1933 г. равна восстановительной стоимости фондов на 1/Х 1928 г. + затраты за пятилетие на новое строительство, расширение и реконструкцию минус выбывшее имущество за пятилетие.

2) Реальная стоимость с учетом износа на 1/Х 1933 года = реальной стоимости с учетом износа на 1/Х 1928 год + затраты за пятилетие на новое строительство, расширение и реконструкцию и ремонт минус износ за пять лет.

3) При исчислении основных фондов сумма вложений, проектируемых на Геолком, НТУ, суммы, предназначенные для не разверстанных по районам отраслей, и резервы не принимались во внимание, чем и объясняется в основном разница между цифрой основных фондов, исчисленной по Союзу в целом (опубликованной во II томе), с исчисленной по районам.

3. Валовая продукция

Таблица по валовой продукции госпромышленности (планируемой ВСНХ) составлена по материалам республик с некоторыми поправками по отдельным отраслям. Ввиду того, что республиканские проектировки нового строительства подверглись изменению при проработке в Госплане Союза незадолго до сверстки плана и подведения итогов, за краткостью времени и по недостатку материалов (так как не по всем объектам нового строительства были указания мощности производства по продукции) внести соответствующие поправки по всем отраслям и районам не оказалось возможным. Поэтому данные по валовой продукции в районном разрезе, отражая только тенденции в сдвигах производства по отдельным районам, имеют сугубо ориентировочный характер.

Кроме того, необходимо отметить, что в состав продукции не включаются следующие отрасли: торфяная (частично), полиграфическая, первичная обработка волокна (за исключением хлопка и шерсти) и часть производств по группе стройматериалов.

4. Классификация производств

Отраслевой разрез в таблицах по разделу промышленности в основном приведен применительно к общепринятой классификации производств с подразделением на группу “А” — отрасли, производящие преимущественно средства производства, и группу “Б” — отрасли, производящие преимущественно предметы потребления.

Моментами планового порядка (разверстка капиталовложений по предприятиям, связанным между собою в комбинаты последовательностью производственного процесса или взаимного обслуживания) объясняется объединение при сводке лесопильного производства и других производств по обработке дерева, производств бумажной и целлюлозной промышленности, кожевенного производства и дубильно-экстрактного и др., с отнесением общих итогов по этим объединенным группам целиком к гр. “А” или “Б”.

В отдельных таблицах классификация производств схематизирована, в виду неполноты первичных данных.

III. Сельское хозяйство

Порайонные итоги по сельскому хозяйству в пятилетнем плане народного хозяйства СССР полностью совпадают с данными по Союзу в целом (опубликованными во II томе) за. исключением продукции растениеводства в натуральном выражении. Последнее обстоятельство объясняется тем, что натуральная продукция растениеводства по Союзу в целом принята по фактическому урожаю, тогда как в разверстке по районам и республикам исчисление производилось на основе среднего урожая за 10 лет довоенного времени с поправкой на урожай за годы после революции. Во всех случаях, где приводятся показатели продукции сельского хозяйства в натуральном и ценностном выражении за истекший год (в таблицах обозначен 1927/28 г.), взяты не конкретные данные за 1927/28 год, а расчеты применительно к среднему многолетнему урожаю и размеру посевной площади 1927/28 г. Размеры расхождения между данными по СССР в целом (т. II) и районных итогов видны из нижеприводимой таблицы натуральной продукции (в миллионах центнеров за 1927/28 год).

Название культур
Натуральная продукция растениеводства
I. Исчисленная по
среднему урожаю
II. Исчисленная по
фактическому урожаю
II‑я графа в % к 1‑й
1. Зерновые
731,2
743,2
101,6
2. Хлопок
7,2
7,0
97,2
3. Лен‑волокно
2,5
2,8
112,0
4. Конопля‑волокно
4,6
4,4
95,7
5. Подсолнух
21,8
20,4
93,6
6. Лен‑семя
5,2
5,2
100,0
7. Сахарная свекла
101,0
89,9
89,0

Продукция сельского хозяйства по Союзу в целом дана в неизменных ценах 1926/27 г. в то время, как по районам она исчислена в неизменных ценах 1927/28 г., почему произвести сопоставление обоих рядов не представляется возможным. Отказ в применении к продукции сельского хозяйства цен 1926/27 года обусловливался нетипичностью цен этого года для сельского хозяйства по районам. В продукцию сельского хозяйства не включены прирост стада и навозные удобрения.

Товарная продукция сельского хозяйства в исчислениях по районам принята, как сальдо села, вследствие чего ее необходимо считать товарной частью условно.

Оценка продукции производилась по средневзвешенным ценам на основе товарной части, исключение сделано для объемистых кормов, по которым допущена экспертная оценка. Это отступление сделано ввиду того, что стоимость объемистых кормов, оцененных по товарной части, была бы преувеличенной и ее доля в продукции земледелия получилась бы настолько большой, что исказила бы темпы роста продукции сельского хозяйства.