Шифротелеграмма секретаря Северного крайкома ВКП(о) С.А. Бергавинова и председателя Северного крайисполкома Комисарова И.В. Сталину и В.М. Молотову о выполнении постановления Политбюро о расселении «кулаков» в Северном Крае. 19 июня 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.19
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 237-238
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 194. Л. 48-49. Машинописный подлинник на бланке шифротелеграмм ЦК ВКП(б).

194-35

Строго секретно Снятие копий воспрещается

Из Архангельска

Москва ЦК ВКП т.т. Сталину, Молотову.

Заранее извиняемся за длинный текст и резкость в отношении ряда центральных, советских организаций, но в этом вынуждает нас обстановка дела. Не нам говорить о политическом значении вопроса ссыльных кулаков, мы только утверждаем, что даже с хозяйственной стороны это мероприятие имеет прямую выгоду.

Политбюро ЦК в своих неоднократных решениях обязало ряд организаций обеспечить правильное распределение кулаков в Северном крае, однако до сих пор ни одна организация ничего не сделала в части выполнения постановления Политбюро ЦК. Вот факты:

1. Наркомторг до сих пор никакого продовольствия не забросил не только на год в места постоянного жительства, как решило Политбюро 10-го мая, но даже и для текущего снабжения, поэтому мы вынуждены из своих скудных краевых фондов лесозаготовок 38 экспортной погрузки снабжать кулаков, о детском питании и говорить не приходится.

2.    На 18-е июня из стройматериалов мы не получили буквально ничего, кроме пустых нереальных нарядов в Ленинград на гвозди и реального наряда ВСНХ на стекло с наших же заводов, в крае запасов стройматериалов нет, снять с капитального строительства заводов не можем, тем более, что даже снятое зимой для временных бараков еще нам не компенсировано.

3.    Решение Политбюро от 27 мая кроме Наркомздрава никем, буквально никем, не выполнено, бывший недавно в Архангельске Милютин, кроме задач по организации битья вшей, ничем не занимался, как он заявил, на большее не имеет полномочий35, а вшей бить мы и сами могли бы, что подтверждается фактом ликвидации в последние дни тифа на заводах, хотя он еще остается среди кулаков.

4.    Наркомзем никакой помощи не оказывает.

5.    Чувствуется, что комиссия Шмидта ничего не делает, а что делала чрезмерно засекречено, напрасно это засекречивание.

Все это необычайно затрудняет работу, мешает нам добросовестно выполнить до конца задачу партии по ликвидации кулачества как класса. Нам удалось, как будто, удачно справиться с первым этапом, приемом кулачества, не хочется срезаться на втором этапе расселения, а срезаться можем, ибо уже сейчас кулаки начинают бежать массой, и каждый день отряды ГПУ задерживают до 250 человек, бегут потому, что не знают, что-же дальше с ними будут делать, а мы развозить не можем в места жительства, потому что еще не приступили к строительству поселков из-за отсутствия материалов и средств. Невольно создается впечатление (нам тяжело его высказывать), что где-то, кто-то умышленно хочет затруднить эту задачу и тем самым дать возможность болтать о срыве политики партии наа ликвидации кулачества. После всех решений ЦК и какого-то упорного невыполнения их советскими органами у нас иного выхода нет, как прямо и честно сказать ЦК о создавшейся картине, ибо мы привыкли уважать решения ЦК и отвечать перед ЦК.

Мы просим вас, т.т. Сталин и Молотов, вмешаться в это безобразное дело и решительно потребовать выполнения постановлений ЦК. Картина усугубляется еще и тем, что если еще пройдет 15-20 дней, то поселки строить будет поздно, а это значит кулаков вновь держать зиму, вой будет во временных бараках, а это чревато осложнениями. Все наши конкретные планы и заявки есть в комиссии Шмидта, Союзнаркомземе и Наркомторге. Просим ответ.

№ 19/с.

Крайком - Бергавинов.

Крайисполком - Комиссаров.

18.VI.30 г.

Постановления ЦК не выполнены, на месте проводится большая работа, неполучение продовольствия и стройматериалов сорвет всю работу, присоединяюсь к просьбе т. Бергавинова.

Лебедь.

- На л. 48 - вверху слева рукописная помета: «Архив II Сектора»; вверху справа штамп о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол №129, п. 11. (№ 194-36). На л. 49 внизу приведены данные о времени расшифровки, распечатке текста в 6 экземплярах и шифровальщиках: «Паршин, Дамме, Биргель».

аТак в документе, вероятно, следует по.

35    Н.А. Милютин - в то время председатель Малого СНК РСФСР, был направлен в конце мая 1930 г. в Севкрай для руководства ликвидации вспыхнувших там эпидемий среди спецпереселенцев. Перед отъездом он получил подготовленный комиссией Толмачева проект постановления республиканского правительства «О мероприятиях по хозяйственно-бытовому и трудовому устройству спецпереселенцев Северного края» и поручение председателя СНК РСФСР С.И. Сырцова ознакомиться с положением дел и после возвращения возглавить работу над проектом правительственного постановления по Северному краю (ГАРФ. Ф. А-259. Оп. 40. Д. 1971. Л. 42).

Документ, готовившийся на протяжении мая 1930 г. по инициативе Северного крайисполкома, носил комплексный характер и затрагивал остро стоявшие и перед другими регионами - Уралом и Сибирью - вопросы «спецколонизации»: принципы и механизм управления в центре и на местах, разграничение функций и координация действий различных аппаратных структур.

В проекте указывалось, что «спецколонизация», проводимая в Северном Крае, должна быть направлена по линии развития сельского хозяйства с животноводческим уклоном и местных промыслов, удовлетворяя в то же время потребности лесного хозяйства и промышленности в сезонной рабочей силе». В связи с этим «общее наблюдение и руководство расселением и хозяйственным устройством завезенных в Северный Край спецпереселенцев» возлагалось на НКЗ РСФСР. На ВСНХ РСФСР планировалось возложить обязанность по организации труда спецпереселенцев на лесозаготовках и лесосплаве в трестах Северолес и Комилес. Остальные республиканские наркоматы и ведомства (НКТ, НКФ и др.) обязывались удовлетворять соответствующие заявки НКЗ и ВСНХ (Там же. Л. 40-41).

Вернувшийся из поездки Н.А. Милютин в своем письме от 16 июня 1930 г. писал С.И. Сырцову: «По Вашему поручению дать свое заключение по проекту постановления... разработанного комиссией тов. Толмачева, сообщаю, что на основе ознакомления с положением дела на месте, по моему мнению, следовало бы внести в этот проект следующие изменения: проект постановления разбить на 2 отдельные постановления. Первое - это постановление с том, кто должен ведать на месте организацией приема переселенцев, их устройством и основные принципы, вернее направление этого устройства, а второе - это протокольное постановление с отдельными поручениями» (Там же. Л. 36). В имевшийся проект постановления Н.А. Милютин внес только одно принципиальное изменение. По его мнению, руководство «спецколонизацией» должен был принять не республиканский, а союзный НКЗ.

После межведомственных согласований, длившихся месяц, СНК РСФСР принял необходимые решения. В своем письме в СНК СССР от 24 июля 1930 г. постоянный представитель РСФСР при союзном правительстве В.А. Усиевич указывал: «После проработки в комиссиях тт. Толмачева и Милютина вопроса о мероприятих по хозяйственно-бытовому и трудовому устройству высланных в Северный Край кулаков, Правительством РСФСР вынесено два постановления. Первое - о трудовом устройстве спецпереселенцев Северного Края (пр. СНК РСФСР № 28(41) от 18/VІІ-1930 г.), устанавливающее основные принципы этого устройства и возлагающее основное проведение всей оперативной работы по приему и расселению переселенцев и их семей на Главное Переселенческое Управление Наркомзема Союза ССР, который эту работу должен производить совместно с Северным Крайисполкомом. И второе - протокольное постановление от того же 18/ уІІ-30 г. (пр. № 28(41)), указывающее отдельным ведомствам [на] необходимость принятия конкретных мер по проведению означенного устройства спецпереселенцев» (Там же. Л. 48).

28 июля 1930 г. руководство ОГПУ также обратилось в СНК СССР с письмом, в котором выражало озабоченность неисполнительностью отдельных наркоматов, вовлеченных в «спецколонизацию». В письме, в частности, говорилось, что «медицинское обслуживание спецпереселенцев в Северном крае поставлено очень плохо, а расселение спецпереселенцев в места постоянного их поселения задерживается несвоевременным отводом земельных участков, несвоевременной доставкой необходимых стройматериалов и продовольствия» (Там же. Л. 52).