Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О ликвидации дидоевского восстания». Из протокола Политбюро № 123, п. 31 от 15 апреля 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.04.15
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 216
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 194. Л. 13. Машинописная выписка на бланке ЦК ВКП(б).

194-14

Строго Секретно

(Из О[собой] папки)

Слушали

Постановили

31. Телеграмма т.т. Муравьева и Каркмасова22, (т.т. Сталин, Ягода, Реденс).

31. Поручить ОГПУ ликвидировать дидоев-ское восстание.

Секретарь ЦК

- Вверху напечатан адрес рассылки: «т.т. Ягоде, Муравьеву». Номер пункта от руки.

- РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163- Д. 829. Л. 67. «Подлинный» протокол заседания Политбюро. Рукописный подлинник на бланке постановлений Политбюро ЦК ВКП(б). В колонке «Постановили» записано: «Решение - особая папка». В графе «Выписки т.т.» записано: «Ягоде, Муравьеву, (шифром)». В бланке проставлены номер пункта «31», дата «15/ІV 1930».

-РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 353. Л. 4. «Особая папка» протокола заседания Политбюро. Рукописный подлинник на бланке постановлений Политбюро ЦК ВКП(б). В колонке «Слушали» фамилия Муравьева вписана от руки над строкой, фамилия Сталина подчеркнута. Здесь же ниже текста помечено от руки «Особая папка». В графе «Выписки т.т.» записано: «Ягоде, Муравьеву (шифром)». В графе «Архив: Дело №» записано: «кулаки». В бланке номер протокола, пункта и дата написаны от руки. На л. 4 об. прямоугольный штамп с вписанной от руки информацией о количестве отпечатанных и отправленных экземпляров, подпись-автограф «Воропаева».

22 Согласно справке руководства ОГПУ для Политбюро от 4 апреля 1930 г., «контрреволюционное движение» в Дидоевском участке Цумандинского р-на Андийского окр. Дагестана началось 11 марта 1930 г.: «на почве безобразнейших перегибов, голого администрирования, стремления "форсировать" колхозостроительство, тракторизацию и т.д. ... начались массовые волнения, спровоцированные и возглавленные к-р шариатскими элементами. Выступившие организовали отряд, разогнали местные органы соввласти, создали "шариатский совет" и "шариатский суд". Во главе выступления стоит бывший командир красных партизан - Вали Дойгаев. Численность вооруженных вначале была до 100 человек; по последним же сведениям число вооруженных увеличилось якобы до 500 человек» (Лубянка. Сталин и ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Январь 1922 - декабрь 1936. Документы. М., 2003. С. 241). Г.Г. Ягода и Е.Г. Евдокиимов полагали «вопрос о Дидоевском участке разрешить без вмешательства вооруженной силы, если дидоевцами будут выполнены условия сдачи» (Там же. С. 242).

Однако секретарь обкома А.И. Муравьев и председатель СНК Д.Е. Коркмасов предлагали центру санкционировать более решительные действия против восставших. 7 апреля 1930 г. в телеграмме на имя И.В. Сталина они писали: «В течение месяца в Дидоевском районе велись органами ГПУ переговоры с повстанцами этого района. Все условия, касающиеся недостатков, допущенных органами партии, советской властью на местах, привлечения виновных в злоупотреблениях, перегибах, Дагестанским правительством приняты. Снабжение промтоварами и хлебом район обеспечен в пределах потребности. Пятого апреля вожаки повстанцев отказались от всяких переговоров с Дагправительством, объявив Газават, того же числа перешли в наступление на наши отряды. Два небольших отряда, состоящие из работников ГПУ, красных партизан, окружены повстанцами. Муллы, кулачество, родовые главари горного Дагестана в связи с наступлением повстанцев повели бешеную агитацию за поголовное выступление. Нами мобилизованы все силы на борьбу с повстанцами, которые слабо вооружены, но наши силы могут оказаться недостаточными для ликвидации восстания. <...> Дальнейшая задержка ликвидации Дидоевского восстания приведет к распространению на другие районы, может сорвать весеннюю путину, так как на промыслах среди рабочих-горцев начался групповой отлив в горы.

Просим дать директиву военному ведомству, ГПУ принять меры к скорейшей ликвидации восстания в Дидоевском районе» (Там же. С. 243).

Согласно информации штаба Северо-Кавказского военного округа от 6 мая 1930 г. о подавлении вооруженного восстания в Дидоевском р-не Дагестана, «части ОГПУ с 15 апреля без сопротивления вступили в аулы Цехал и Хушат и к 23 апреля заняли весь район, приступив к изъятию оружия и наиболее активного бандэлемента. В первый же день население занятых аулов сдало 130 винтовок и 600 патронов, из коих 50 винтовок и 500 патронов отобраны у разоруженного партизанского отряда. Часть мужского населения, принимавшего участие в восстании, из аулов скрылась, боясь репрессий, часть осталась и добровольно сдается. Главари и руководители восстания скрываются. Установлено, что восстание в Дидоевском районе организовали местные кулаки и шариатско-мулльский элемент при поддержке сбежавшихся уголовный бандитов Дагестана, Чечни и Грузии... Широкие слои населения были втянуты в восстание благодаря злоупотреблениям, перегибам и отсутствию всякого внимания со стороны местных районных властей» (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 430).