Шифротелеграмма В.М. Молотова из Сальска И.В. Сталину о положении на Кубани. 26 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.26
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 172-173
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 193. Л. 181-181 об. Машинописный подлинник на бланке шифротелеграммы ЦК ВКП(б).

193-112*

Строго Секретно

Снятие копий воспрещается

Из Сальска

Москва ЦК ВКП(б) Сталину.

Закончил объездку Кубани.

1.    Погода благоприятна для сева. Озимые хорошие.

2.    Сев яровых развертывается, но во многих районах сильно растягивается. Семян колосовых не хватает для выполнения плана, но имеющимися семенами будет засеяна примерно прошлогодняя площадь колосовых при намеченном большом увеличении пропашных, которые составляют главную часть яровых, но посев которых должен происходить лишь в апреле.

3.    Кубань - округа сплошных и общестаничных колхозов, созданных по решению «большинства», как правило, в течение двух-трех недель, крайне слабойа подготовительной работойб. Многие крестьяне, а иногда и большинство не считают себя колхозниками, что создает большие препятствия для колхозного сева. Под влиянием кулацкой работы не редки случаи, что значительная часть «колхозников» не выполняет нарядов на полевые работы, а некоторые и вовсе ни разу не выезжали в поле.

4.    Крайисполком в связи с директивами ЦК опубликовал на Кубани и только для нее, что желающие могут выйти из колхоза после окончания весеннего сева, но сев должен быть проведен организованно колхозами. Считаю это правильным. Это решение дает хорошую базу для борьбы за колхозный сев, но требует огромной работы. Кулак дает нам бой на лозунге немедленного расколхозированияв (сев на своих «пайках»), что и приводит к ненормальной разстяжкег сева, а также к нередким попыткам выступлений женщин и отдельных групп крестьян за возвращение инвентаря, а иногда и семян.

5.    Теперешние затруднения в севе колосовых требуют ускоренной подготовки к более важному и более трудному периоду сева пропашных. Особые трудности в недостатке кормов, вопрос с которыми должен видимо еще обостриться при севе пропашных в виду слабости колхозов, а также труден вопрос с продовольствием батраков.

6.    Борьба за сев только еще развертывается и по настоящему углубляется. Кулак усиленно аттакуетд и организуется, внося нередко колебания в бедняцко-середняцкую среду и прощупывая многие слабые стороны нашей работы. В этой борьбе начинают крепнуть колхозы. Однако, из теперешних колхозов на Кубани в ближайший период возможны большие отливы.

7.    Политическое положение на Кубани считаю устойчивым, но на лицо многочисленные вылазки кулачества, доходящие до терроризирования бедняков и середняков в отдельных районах. Слабость партработы, особенно отсутствие организованности бедноты и крайняя слабость работы среди казачества, составляющего решающую часть середняков Кубани, чувствуется на каждом шагу. Главное в партработе - проверка и подбор кадров в колхозах и поднятие нового пласта работников из крестьянской среды, в которой растет новый во многом замечательный совактив[,] и всемерное усиление разъяснительной работы в массах.

8.    Директивы ЦК о борьбе с искривлениями, статья Сталина и новый устав попали в точку. Об остальном по приезде. № 6/ш.

Молотов.

- На л. 181 вверху слева два прямоугольных штампа протокольного отдела ПБ, в которых вписаны от руки: в первом дата «26/III. 1930 г.» и фамилия «Хряпкина», во втором та же дата и делопроизводственный номер. На л. 181 об. внизу приведены данные о времени расшифровки, распечатке текста в 3 экземплярах и шифровальщиках С. Чечулине и С. Паршине.

а Исправлено от руки взамен ранее напечатанного слабо.

б Исправлено от руки взамен ранее напечатанного работы.

в Исправлено от руки взамен ранее напечатанного раскулачивания.

г Так в документе, видимо затяжке (затягиванию).

д Так в документе, следует атакует.

 

В деле находится сопроводительное письмо на бланке ЦК ВКП(б), направленное 26 марта 1930 г. помощником секретаря ЦК членам и кандидатам в члены Политбюро и членам Президиума ЦКК, о посылке последним по поручению И.В. Сталина сообщения В.М. Молотова - «для сведения». Подпись помощника секретаря отсутствует. В списке рассылки фамилия Н.И. Бухарина вычеркнута (л. 180).