263б. Положение о рыболовецкой колхозной системе Союза ССР

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1936.05.27
Период: 
1936
Метки: 
Источник: 
Москва, 1946 г.

I. Общие положения.

  1. Основными задачами рыболовецкой колхозной системы, объединяющей на добровольных началах трудящихся рыбаков для ведения общими средствами производства и общим организованным трудом коллективного, т. е. обобществлённого хозяйства по добыче рыбы и морского зверя, являются:

а) организация добычи рыбы и морского зверя, сдача добытой продукции государственной рыбной промышленности по договорам в соответствии с планом государственных заготовок;

б) снабжение рыбаков-колхозников материалами, необходимыми для промысла и обработки;

в) развитие рыбоводства и рыборазведения и проведение мелиоративных работ;

г) организация мер борьбы с хищнической добычей рыбы и морского зверя;

д) содействие государственным органам в деле охраны водоёмов;

е) участие в разработке вопросов переселения в малонаселённые рыбные районы, а также в проведении этих мероприятий;

ж) подготовка кадров квалифицированных работников по рыболовству и рыбоводству и добыче морского зверя;

з) проведение культурно-просветительной работы среди рыбаков-колхозников;

и) руководство кассами общественной взаимопомощи ; рыбаков-колхозников.

  1. В систему рыболовецких колхозов входят наряду с основным производством этих колхозов (добыча рыбы и морского зверя) также их подсобное сельское хозяйство и подсобные промысла.
  2. Рыболовецкая, колхозная система имеет следующую организационную структуру:

а) первым, основным производственно-оперативным звеном системы является рыбацкая артель, действующая на основе примерного устава рыбацкой артели, утверждаемого СНК Союза ССР;

б) вторым звеном является районный (межрайонный) союз рыбацких артелей, объединяющий рыбацкие артели в пределах данного рыбопромышленного или административного района и действующий на основе настоящего Положения;

в) центральным органом, объединяющим и регулирующим деятельность всей рыболовецкой колхозной системы, является Всесоюзный центр рыболовецких колхозных организаций «Рыбакколхозцентр Союза ССР», действующий на основе настоящего Положения.

В отношении деятельности рыболовецкой колхозной системы Народный Комиссариат Пищевой Промышленности Союза ССР осуществляет общее руководство и надзор.

  1. Каждая из указанных в ст. 3 настоящего Положения организаций рыболовецкой колхозной системы имеет право распоряжаться принадлежащим данной организации имуществом и средствами, совершать все необходимые банковские операции, заключать договоры и всякого рода сделки, выдавать и принимать обязательства, выдавать доверенности с правом передоверия.
  2. Каждая вышестоящая организация рыболовецкой колхозной системы представительствует и защищает без особой на то доверенности интересы нижестоящих организаций системы по всем вопросам и делам, возбуждённым в судебных, административных и других правительственных и общественных организациях.

II. Рыбакколхозцентр Союза ССР.

  1. В соответствии с задачами, указанными в ст. 1 настоящего Положения, на Рыбакколхозцентр Союза ССР возлагается:

а) организационное и оперативно-хозяйственное руководство работой всей рыболовецкой колхозной системы;

б) руководство сбытом продукции рыболовецких колхозных организаций и снабжением рыболовецких колхозов орудиями лова, а также снабжение организаций системы средствами производства, строительными 'и другими материалами;

в) утверждение производственно-финансовых планов рыболовецких союзов;         

г) учёт работы системы;

д) установление, по согласованию с банками, формы и размеров банковского кредитования организаций рыболовецкой колхозной системы;

е) представительство системы перед союзными правительственными и хозяйственными организациями.

  1. При Рыбакколхозцентре Союза ССР образуются в порядке, определяемом постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 17 апреля 1934 г. «О порядке финансирования капитального строительства и других долгосрочных вложений организаций потребительской кооперации, интегральной кооперации, кооперации инвалидов и рыболовецкой колхозной системы» (С. 3. СССР 1934 г. № 20, ст. 155) и постановлением СНК Союза ССР от 4 июля 1934 г. «О фонде регулирования при Рыбакколхозцентре Союза ССР» (С. 3. СССР 1934 г. №36, ст. 288), централизованные фонды финансирования капитальных затрат и регулирования оборотных средств организаций рыболовецкой колхозной системы.
  2. Для обеспечения выполнения возлагаемых на рыболовецкую колхозную систему общегосударственных заданий и осуществления контроля за деятельностью нижестоящих организаций системы, Рыбакколхозцентру Союза ССР предоставляется право:

а) требовать от всех организаций системы представления планов (как общих, так и по отдельным вопросам), а также балансов и отчетов по установленным формам и в установленные сроки;

б) производить обследование деятельности объединяемых организаций, ревизию их дел и принимать необходимые меры к устранению недостатков, обнаруженных ревизией или обследованием.

  1. Органами управления Рыбакколхозцентра Союза ССР являются собрание уполномоченных рыболовецкой колхозной системы, а в промежутке между собраниями уполномоченных — правление Рыбакколхозцентра.
  2. Уполномоченные рыболовецкой колхозной системы избираются на собраниях уполномоченных районных и межрайонных рыбакколхозсою- зов по нормам, устанавливаемым правлением Рыбакколхозцентра.

Собрания уполномоченных рыболовецкой колхозной системы созываются один раз в два года.

Собрание уполномоченных признаётся правомочным, если на нём присутствует не менее, чем две трети общего числа уполномоченных.

  1. Состав правления и председатель Рыбакколхозцентра Союза ССР избираются на собрании уполномоченных рыболовецкой колхозной системы.

Для проведения в жизнь своих постановлений и осуществления непосредственного руководства системой в пределах предоставленных ему прав, правление Рыбакколхозцентра Союза ССР избирает из своего состава президиум. Количество членов президиума определяется правлением Рыбакколхозцентра и утверждается собранием уполномоченных рыболовецкой колхозной системы.

  1. Органом контроля и ревизии является ревизионная комиссия, состав которой избирается на собрании уполномоченных.
  2. Председателю правления Рыбакколхозцентра Союза ССР, а в его отсутствие — его заместителю предоставляется право единоличного распоряжения от имени правления средствами Рыбакколхозцентра, а также право подписи всех исходящих от Рыбакколхозцентра документов, в том числе доверенностей с правом передоверия. Все денежные документы должны скрепляться подписью главного бухгалтера или лица, его заменяющего.
  3. Правление Рыбакколхозцентра Союза ССР имеет печать с обозначением своего наименования.

Правление Рыбакколхозцентра находится в городе Москве.

III. Районные и межрайонные рыбакколхозсоюзы.

  1. В задачи районных и межрайонных рыболовецких колхозных союзов входят следующие оперативно-хозяйственные функции:

а) организационно-хозяйственное обслуживание рыбацких артелей соответствующего рыбопромышленного или административного района;

б) планирование всех отраслей хозяйства в рыбацких артелях и самих союзах;

в) организация лова и труда в артелях;

г) снабжение объединяемых рыбацких артелей средствами производства, строительными и другими материалами;

д) помощь артелям в организации подсобных производств;

е) реализация продукции по поручению артелей.

Примечание. В Дальне-Восточном крае помимо межрайонных рыбакколхозсоюзов организуется краевой рыбакколхозсоюз, осуществляющий указанные в настоящей статье функции в отношении всех рыболовецких колхозных организаций в пределах края.

  1. Межрайонные и районные союзы, осуществляя по отношению к объединяемым ими рыбацким артелям руководство и контроль, имеют право:

а) производить обследование деятельности объединяемых артелей, ревизию их дел и принимать необходимые меры к устранению недостатков, обнаруженных ревизией или обследованием;

б) требовать представления планов (как общих, так и по отдельным вопросам), а также балансов и отчётов по установленным формам и в установленные сроки;

в) получать отчисления в специальные фонды рыбакколхозсоюзов и Рыбакколхозцентра, установленные постановлением правительства;

г) созывать общие собрания членов артелей или заседания правлений артелей для обсуждения вносимых предложений.

  1. Сеть межрайонных и районных рыбакколхозсоюзов и. районы деятельности каждого из союзов определяются Рыбакколхозцентром Союза ССР по согласованию с Народным Комиссариатом Пищевой Промышленности.
  2. Органами управления рыбакколхозсоюза являются собрание уполномоченных объединяемых союзом рыбацких артелей, а в промежутках между собраниями уполномоченных — правление рыбакколхозсоюза.
  3. Уполномоченные рыбакколхозсоюза избираются на собраниях входящих в состав союза рыбацких артелей по нормам, установленным Рыбакколхозцентром Союза ССР.

Очередные собрания уполномоченных созываются правлением рыбакколхозсоюза не реже двух раз в год.

Чрезвычайные собрания уполномоченных созываются по инициативе правления рыбакколхозсоюза, по требованию ревизионной комиссии или по требованию не менее одной трети артелей, входящих в состав соответствующего рыбакколхозсоюза.

Собрание уполномоченных признаётся правомочным, если на нём присутствует не менее половины общего числа уполномоченных.

Для решения вопросов о выборе правления рыбакколхозсоюза, образования различных фондов и установления отчислений требуется присутствие не менее двух третей общего числа уполномоченных.

  1. Состав правления рыбакколхозсоюза и его председатель избираются собранием уполномоченных рыбакколхозсоюза. Правление рыбакколхозсоюза избирает из своего состава в качестве своего . рабочего аппарата президиум. Количество членов президиума определяется правлением рыбакколхозсоюза и утверждается собранием уполномоченных рыбакколхозсоюза.
  2. Органом контроля и ревизии рыбакколхозсоюза является ревизионная комиссия, состав которой избирается на собрании уполномоченных рыбакколхозсоюза.
  3. Председателю правления рыбакколхозсоюза, а в его отсутствие его заместителю, предоставляется право единоличного распоряжения от име:.и правления средствами рыбакколхозсоюза, а также право подписи всех исходящих от рыбакколхозсоюза документов, в том числе доверенностей с правом передоверия. Все денежные документы должны скрепляться подписью главного бухгалтера или лица, его заменяющего.
  4. Средства на содержание аппарата межрайонных и районных рыбакколхозсоюзов образуются из отчислений, производимых объединяемыми ими артелями, причем процент этих отчислений устанавливается районным (межрайонным) собранием уполномоченных от артелей, в размерах не свыше 2% к обороту.
  5. Районный и межрайонный рыбакколхозсоюзы имеют печать с обозначением своего наименования и местонахождения.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Чубарь.
И. о. Секретаря ЦИК Союза ССР И. Уншлихт.

Москва, Кремль. 27 мая 1936 г. № 60/957