Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении». Из приложения к протоколу заседания политбюро № 120, п. 76 от 15 марта 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.03.15
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 154-158
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 193. Л. 158-160 (А). Машинописная копия того времени, заверенная работником Секретариата Политбюро Хряпкиной.

193-98

1Приложение № 4 к п. 76 протокола ПБ № 120.2

3О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении4

Всем ЦК нацреспублик, всем краевым, областным, окружным и районным комитетам партии5.

Полученные в Центральном Комитете партии сведения о ходе 6колхозного движения7 показывают, что, наряду с действительными и серьезнейшими успехами коллективизации8 наблюдаются факты искривления партийной линии в различных районах СССР.

Прежде всего нарушается9 принцип добровольности в колхозном строительстве. В ряде районов добровольность заменяется принуждением к вступлению в колхозы под угрозой раскулачивания, под угрозой лишения избирательных прав и т.п. В результате в число «раскулаченных» попадает иногда часть середняков и даже бедняков, причем10 в некоторых районах процент «раскулаченных» доходит до 15-ти, а процент лишенных избирательных прав - до 15-20. Наблюдаются факты исключительно грубого, безобразного, преступного обращения с населением со стороны некоторых низовых работников, являющихся иногда жертвой провокации со стороны примазавшихся контрреволюционных элементов (мародерство, дележка имущества, арест середняков и даже бедняков и т.п.). 

11При этом12 в ряде районов13 подготовительная работа по коллективизации и терпеливое разъяснение основ партийной политики как бедноте, так и середнякам подменяются бюрократическим чиновничьим декретированием сверху14 раздутых цифровых данных и искусственным вздуванием процента коллективизации (в некоторых районах коллективизация за несколько дней «доходит» с 10 до 90 %).

Таким образом, нарушается15 известное указание Ленина о том, что колхозы могут быть жизненными и прочными лишь в том случае, если они возникают на основе добровольности. Нарушается постановление XVI конференции нашей партии о недопустимости применения16 принудительных мер17 при образовании колхозов. Нарушается устав сельскохозяйственной артели, утвержденный СНК и ЦИК СССР, где прямо сказано, что батраки, бедняки и середняки такого-то села «добровольно объединяются в сельскохозяйственную артель».

Наряду с этими искривлениями наблюдаются в некоторых местах недопустимые и вредные для дела факты принудительного обобществления жилых построек, мелкого скота, птицы, нетоварного молочного скота и 18в связи с этим19 - попытки к головотяпскому перескакиванию с артельной формы колхозов, являющейся основным звеном колхозного движения, - к коммуне. Забывают, что основной20 проблемой сельского хозяйства является у нас не «птичья» 21или «огуречная»22 проблема, а проблема зерновая. Забывают, что основным звеном колхозного движения является в данный момент не коммуна, а сельскохозяйственная артель23. Забывают, что именно поэтому партия сочла нужным дать примерный устав не сельскохозяйственной коммуны, а сельскохозяйственной артели. В результате этих головотяпских искривлений мы имеем24 в ряде районов дискредитирование колхозного движения и отлив крестьянства из ряда наскоро испеченных и поэтому совершенно25 неустойчивых коммун и артелей.

Таким образом, нарушается26 установка партии о том, что основным звеном колхозного движения 27в данный момент 28является 29не коммуна, а30 артель31. Нарушается известное постановление ЦК партии от 6 января 321930 года (см. «Правду»)33 о том, что артельная форма колхозного движения является главной его34 формой, что нельзя, следовательно, допускать легкомысленного перескакивания от артельной формы к коммуне.

Наконец, ЦК считает необходимым отметить совершенно35 недопустимые36 37искривления партийной линии в области38 39борьбы с религиозными предрассудками, также как и в области товарооборота между городом и деревней. Мы имеем в виду административное закрытие церквей без согласия подавляющего большинства села, ведущее обычно к усилению религиозных предрассудков, и упразднение в ряде мест рынков и базаров, ведущее к ухудшению снабжения города39. Не может быть сомнения, что 41такая практика,42 проводимая под флагом «левых» фраз, на самом деле43 льет воду на мельницу контрреволюционеров и44 не имеет ничего общего с политикой нашей партии.

ЦК считает, что все эти искривления являются результатом прямого нарушения аполитики партии45, прямого нарушенияб постановлении46 руководящих органов нашей партии, 47могущего лишь создать почву для усиления правых элементов партии48.

ЦК считает, что все эти искривления являются теперь основным тормозом дальнейшего роста колхозного движения и прямой помощью нашим классовым врагам.

ЦК считает, что49 дальнейший быстрый рост колхозного движения и ликвидация кулачества как класса невозможны без немедленной ликвидации этих искривлений.

ЦК обязывает партийные организации:

1) Прекратить50 51наблюдающуюся в ряде мест52 практику53 принудительных методов54 коллективизации55, ведя одновременно дальнейшую упорную56 работу по вовлечению крестьянства в колхозы на основе добровольности и57 укреплению существующих колхозов58.

2)   Сосредоточить59 внимание работников60 на хозяйственном улучшении колхозов и организации полевых работ, обеспечив соответствующими хозяйственными партийно-политическими мероприятиями закрепление достигнутых успехов коллективизации и организационно-хозяйственное оформление сельскохозяйственной артели.

3)  61Не допускать62 перевода сельскохозяйственных63 артелей на устав сельскохозяйственных64 коммун без утверждения 65окрколхозсоюзов или66 окрисполкомов67 и прекратить принудительное обобществление 68жилых построек69, мелкого скота, птицы, нетоварного молочного скота.

4)    Проверить списки раскулаченных и лишенных избирательных прав и немедля исправить допущенные в этой области ошибки в отношении середняков, бывших красных партизан и членов семейств 70сельских учителей и учительниц71, красноармейцев и краснофлотцев (рядовых и командных).

5)    Строго руководствуясь правилом о недопущении в колхозы кулаков и других лиц, лишенных избирательных прав, допускать изъятия из этого правила для членов тех семейств, в составе которых имеются преданные советской власти красные партизаны, красноармейцы и краснофлотцы (рядовые и командные), сельские учителя и учительницы, при условии их поручительства за членов 72своей семьи73.

6)    Воспретить закрытие рынков, восстановить базары и не стеснять74 продажу крестьянами, в том числе колхозниками своих продуктов на рынке.

7)    Решительно прекратить практику закрытия церквей в административном порядке75, фиктивно прикрываемую общественно-добровольным желанием населения. Допускать закрытие церквей лишь в случае действительного желания подавляющего большинства крестьян и76 не иначе, как с утверждения постановлений77 сходов 78областными исполкомами79. 803а издевательские выходки в отношении религиозных чувств крестьян и крестьянок привлекать виновных к строжайшей ответственности81.

8) Работников, не умеющих или не желающих повести решительную борьбу с искривлениями82 партийной линии, смещать с постов и заменять другими.

83Центральный Комитет ВКП(б)84

-    РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 825. Л. 93~96 (Б). «Подлинный» протокол заседания Политбюро. Машинописный черновой подлинник. На л. 96 запись результатов голосования опросом: «Сталин, Молотов, Орджоникидзе - их предложение. Калинин - за (Ан). Рыков - за (Дв[инский?]). Рудзутак - за (Поскребышев]). Микоян - за (Товстуха)». Напротив фамилии Ворошилова, записанной перед Калининым, и фамилии Томского, записанной перед Микояном, никаких отметок нет.

-Там же. Л. 97-109 (В). «Подлинный» протокол заседания Политбюро. Рукописный черновой подлинник.

1-2 Вписано от руки Б ; нет В.

3-4 Проставлено чернилам и от руки вместо ранее написанного Ликвидировать искривления партлинии в колхозном движении. Б.

5 Далее зачеркнуто Полученные в ЦК партии сведения о ходе коллективизации в различных районах СССР В.

6-7 Проставлено карандашом от руки вместо ранее написанного коллективизации В.

8 Проставлено над строкой от руки вместо ранее написанного наблюдаются имеются В.

9 Вписано карандашом над строкой вместо ранее напечатанного попирается Б; попирается В.

10 Проставлено карандашом над строкой вместо ранее напечатанного ввиду чего В.

11-12 Проставлено карандашом над строкой В.

13 Далее зачеркнуто наблюдается В.

14 Проставлено карандашом над строкой В.

15 Далее зачеркнуто с[а]мым грубым и непозволительным образом один из заветов В.

16 Проставлено карандашом над строкой В.

17 Исправлено карандашом от руки из ранее написанного мероприятий В.

18-19 Проставлено карандашом над строкой В.

20 Далее зачеркнуто звеном В.

21-22 Проставлено карандашом над строкой В.

23 Далее зачеркнуто Забывают, что проблему зерна целесообразнее всего можно будет разрешить лишь через с[ельско]-х[озяйственную] артель. В.

24 Далее зачеркнуто отлив В.

25 Проставлено карандашом над строкой В.

26 Далее зачеркнуто основна[я] В.

27-28 Проставлено карандашом над строкой В.

29-30 Проставлено карандашом под строкой В.

31 Далее зачеркнуто а не коммуна В.

32-33 Проставлено карандашом над строкой вместо ранее написанного о недопустимости перескакивания В.

34 Проставлено карандашом над строкой В.

35 Проставлено карандашом над строкой В.

36 Далее зачеркнуто факты в практике некоторых наших организаций как по части закрытия рынков и базаров, так и по части административного закрытия церквей без согласия подавляющего большинства села и без санкции со стороны вышестоящих соответствующих областных исполкомов, ведущем к усилению религиозных предразсудков. В.

37-38 Проставлено карандашом над строкой; далее зачеркнуто в области товарооборота и борьбу с религиозными предразсудками, выразившиеся в упразднении ведущем к ухудшению снабжения рабочих. В.

39-40 В В написано на следующем листе и вставлено при помощи знака вставки.

41-42 Исправлено карандашом поверх ранее написанного эти искривления В.

43 Далее зачеркнуто являются прямой помощью нашим классовым врагам; не имеют ничего общего с революционностью, В.

44 Далее зачеркнуто политикой нашей партии. В.

а-б Напечатано внизу листа и вставлено при помощи знака вставки.

45 Далее зачеркнуто со стороны некоторых В.

46 Исправлено карандашом из ранее напечатанного постановления Б; постановления В.

47-48 Приписано карандашом от руки Б ; нет В.

49 Далее зачеркнуто без ликвидации этих искривлений невозможны В.

50 Проставлено карандашом над строкой вместо ранее написанного ликвидировать В.

51-52 Вписано карандашом над строкой Б ; нет В.

53 Проставлено над строкой вместо ранее написанного прекратить принудительную В.

54 Проставлено карандашом над строкой В.

55 Далее зачеркнуто и решительно бороться с применением каких бы то ни было репрессий; выше этого зачеркнуто где бы она не наб[людалась] в каких бы незначительных В.

56 Добавлено подготовительную Б, В; в Б зачеркнуто карандашом.

57-58 Приписано карандашом от руки Б; нет В.

59 Далее зачеркнуто все В.

60 Проставлено карандашом над строкой В.

61-62 Вписано карандашом над строкой вместо ранее напечатанного Воспретить Б; Воспретить В.

63 Проставлено карандашом над строкой В.

64 Проставлено карандашом над строкой В.

65-66 окружкомов и В.

65-67 Вписано карандашом над строкой вместо ранее напечатанного окружкомов и окрисполкомов Б.

68-69 Проставлено карандашом над строкой вместо ранее написанного птицы В.

70-71 Проставлено карандашом над строкой В.

72-73 Проставлено карандашом над строкой вместо ранее написанного их семейств В.

74 Далее зачеркнуто крестьян В.

75 Далее зачеркнуто формально закрываемую В.

76 Далее зачеркнуто лишь В.

77 Исправлено карандашом от руки из ранее напечатанного постановлений Б.

78-79 Исправлено карандашом от руки из ранее напечатанного областным исполкомом Б; областным исполкомом В.

80-81 Приписано карандашом от руки Б; нет В.

82 Исправлено карандашом от руки из ранее напечатанного искривлениями Б.

83-84 Вписано карандашом от руки Б; нет В.