Постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении». Из приложения к протоколу заседания Политбюро № 120, п. 40 от 15 марта 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.03.15
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 146-149
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 193. Л. 139-141 (А). Машинописная копия того времени, заверенная работником Секретариата Политбюро Хряпкиной.

193-93

Секретно. Не для печати.

1Приложение № 3 к п. 3-рс2 протокола ПБ № 1203

4Всем нац[иональным] ЦК, краевым и областным комитетам, секретарям окружных комитетов с обязательством снять с этой директивы копию и разослать секретарям районных комитетов5

Постановление6 ЦК ВКП(б)о борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении.

Констатируя, что за короткий срок партия добилась величайших успехов в деле коллективизации (уже коллективизировано свыше 50 % хозяйств, пятилетний план уже выполнен больше, чем вдвое), ЦК считает важнейшей задачей партии закрепление достигнутых успехов,8 укрепление завоеванных позиций для дальнейшего успешного развертывания 9и укрепления10 коллективизации. Эта задача может быть выполнена лишь при решительной, беспощадной борьбе с искривлениями политики партии в колхозном движении.

Полученные в Центральном Комитете партии сведения о ходе коллективизации в различных районах СССР (Сибирь, Московская область, ЦЧО, Украина, 11Северный край12, Северный Кавказ, Нижняя и Средняя Волга, Средняя Азия и т.д.) показывают, что наряду с действительными успехами, искривление политики партии приняло значительные размеры. Прежде всего, попирается принцип добровольности в колхозном движении и в целом ряде мест добровольность заменяется насильственным принуждением к вступлению в колхозы под угрозой раскулачивания, лишения избирательных прав и т.п. В результате в число «раскулаченных» попала значительная часть середняков. В некоторых районах процент «раскулаченных» доходит до 15. Точно также процент лишенных избирательных прав доходит в некоторых районах до 15-20. Одновременно отмечаются факты исключительно грубого, безобразного, преступного обращения с населением со стороны ряда низовых работников (мародерство, дележка имущества, аресты середняков и даже бедняков и т.п.), являющихся иногда жертвою провокации со стороны примазавшихся контрреволюционных элементов. Практическая глубокая подготовительная работа по коллективизации, терпеливое разъяснение как бедноте, так и середнякам, часто заменяется бюрократическим, чиновничьим декретированием цифровых заданий сверху и чисто искусственным бумажным вздуванием процента коллективизации для получения показных данных о бурном темпе (в некоторых районах коллективизация за несколько дней доходит с 10 % до 90 %). Столь же недопустимы и вредны для дела наблюдающиеся факты принудительного обобществления жилых построек, мелкого скота, птицы, нетоварного молочного скота и попытки перескакивания с артельной формы колхоза к коммуне, вместо закрепления основного на данной стадии звена - сельско-хозяйственной артели.

ЦК со всей решительностью заявляет, что авторы и проводники этих искривлений, прикрываясь «левыми» фразами о быстром темпе коллективизации, на деле подрывают достигнутые партией успехи по коллективизации, дискредитируют колхозное движение и помогают тем самым правым оппортунистам, подготовляя почву для усиления правого уклона.

ЦК предлагает всем партийным комитетам повести решительную борьбу с этими искривлениями и с их носителями.

ЦК обязывает парторганизации под личною ответственностью секретарей районных, окружных и краевых комитетов:

1.    Сосредоточить все внимание на хозяйственном улучшении колхозов, на организации полевых работ, на усилении политической работы, особенно там, где были допущены элементы насильственной коллективизации, и обеспечить соответствующими хозяйственными и партийно-политическими мероприятиями закрепление достигнутых успехов коллективизации и организационно-хозяйственное оформление сельско-хозяйственной артели.

2.    Исправить на деле допущенные ошибки и устранить противоречия с уставом артели по линии обобществления птицы, коров, мелкого скота, приусадебной земли и т.д., т.е. вернуть все это кол-хозяйкам в единоличное пользование, если этого требуют сами колхозники.

3.    Проводя контрактацию сельхоз. продукции, не допускать закрытия рынков, восстановить базары, не стеснять продажейа крестьянами и в частности колхозниками своих продуктов на рынке.

4.    Немедленно прекратить в какой бы то ни было форме насильственную коллективизацию. Решительно бороться с применением каких бы то ни было репрессий по отношению к крестьянам, не идущим пока что в колхоз. Одновременно вести дальнейшую упорную работу по вовлечению крестьянства в колхозы на основе добровольности.

5.    В соответствии с прежними директивами ЦК обеспечить на деле участие в руководящих органах колхозов как бедняков, так и середняков, способных организовать с.х. производство, всемерно поощряя их активность и инициативу.

6.    Немедленно проверить списки раскулаченных и исправить допущенные ошибки в отношении середняков13, бывш[их] красных партизанб 14и членов семей красноармейцев и краснофлотцев 15(рядовых и командных)16, вернув им отобранное имущество.

7.    Ввиду отмеченных в ряде районов фактов отправки высылаемых кулаков без одежды и продовольствия, принять все необходимые меры к исправлению этих ошибок, а ОГПУ предложить не принимать кулаков к отправке из тех районов, где будут допускаться подобные явления17.

8.18   Немедля проверить списки лишенных избирательных прав и исправить ошибки в отношении середняков, учителей и других трудящихся. Предложить президиуму ЦИК СССР издать специальное постановление о восстановлении в правах незаконно лишенных и о строгом соблюдении установленного порядка лишения избирательных прав и контроля за этим со стороны вышестоящих советских органов.

9.19    Решительно прекратить практику закрытия церквей в административном порядке, фиктивно прикрываемом общественно добровольным желанием населения. Допускать закрытие церквей лишь в случае действительного желания подавляющего большинства крестьян и не иначе, как после утверждения соответствующих решений сходов областными исполкомами. За издевательские выходки в отношении религиозных чувств крестьян привлекать виновных к строжайшей ответственности20.

10. Строго руководствуясь правилом о недопущении кулаков и других лиц, лишенных избирательных прав, в колхозы, допускать изъятие из этого правила для членов тех семейств, в составе которых имеются преданные делу советской власти красные партизаны, красноармейцы и краснофлотцы (рядовые и командный состав), сельские учителя и учительницы, при условии их поручительства за членов своей семьи.

11. 21Обязать редакцию «Правды»в,22, исходя из настоящего постановления, усвоить23 соответствующий тон, освещать24 задачи партии в колхозном движении в соответствии с настоящими директивами и систематически разоблачать25 искривления партийной линии.

10.III.30 г.26   

 27ЦК ВКП(б)28

-    РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 825. Л. 58-61 (Б). «Подлинный» протокол заседания Политбюро. Машинописный черновой подлинник. Под документом подпись-автограф Л.М. Кагановича с написанной его рукой датой «10/III. 30 года». На л. 58 в левом верхнем углу рукописная помета о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол № 120, п. 3 рс и дата «10.III.30 г.».

-    Там же. Л. 53-57 (В). «Подлинный» протокол заседания Политбюро. Заверенная машинописная копия того времени. Машинописная подпись «КАГАНОВИЧ» под документом и заверительная подпись зачеркнуты карандашом. На л. 53 зачеркнуты карандашом машинописные грифы «Секретно». «Экземпляр № 14» (номер штампом), помета «Копия» и исходящий номер с датой «10.ІІІ.30 г.». В правом верхнем углу формула секретности и гриф «Не для печати» от руки.

-    Опубликовано по экземпляру РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 779. Л. 18-20: Трагедия советской деревни. Т. 2. С. 303-305.

1-3 нет Б; вписано от руки В.

2 40 В.

4-5 Нет Б ; вписано от руки В.

6 Перед этим зачеркнуто  ПРОЕКТ СЕКРЕТАРИАТА ЦК Б, В.

7 нет Б ; вписано над строкой от руки В.

8 Далее добавлено от руки и Б.

9-10 Нет Б ; вписано над строкой от руки В.

11-12 Исправлено от руки из ранее напечатанного Северная область Б.

а Так в А, Б, В.

13 Далее зачеркнуто и Б, В.

б Исправлено по Б, В, в А партизанов.

14-16 Вписано над строкой от руки Б, В.

15-16 Вставлено вместо ранее написанного (начальствующего и рядового состава) В.

17 Далее следует текст пункта 9 Б, В.

18 Исправлено от руки из ранее напечатанного 9 Б, В.

19 Исправлено от руки из ранее напечатанного 8 Б, В.

20 Далее следует текст пункта 8 Б, В.

в Исправлено по Б, В, в А «Правда».

21-22 Вписано над строкой от руки вместо ранее напечатанного Центральный Комитет предлагает «Правде» Б, В.

23 Вписано над строкой от руки вместо ранее напечатанного установить В.

24 Исправлено от руки из ранее напечатанного освещая Б, В.

25 Исправлено от руки из ранее напечатанного разоблачая Б, В.

26 Вписано рукой Л. М. Кагановича Б.

27-28 Вписано от руки Б , В.