238. Инструкция Центрального Управления народно-хозяйственного учёта Госплана Союза ССР по заполнению переписного листа всесоюзной переписи населения 1937 года

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1936.04.28
Период: 
1936
Метки: 
Источник: 
Москва, 1946 г.

Утверждена
Советом Народных Комиссаров
Союза ССР 28 апреля 1936 г.

  1. Переписи подлежит всё население, наличное на 12 часов ночи с 5 на 6 января 1937 года.

Обход жилых помещений счётчиками для опроса в день переписи 6 января 1937 года производится с 8 часов утра до 12 часов ночи.

  1. Перепись производится по месту жительства в каждом жилом помещении. В переписной лист должны быть записаны:

а) все лица, которые ночевали в данном помещении в ночь с 5 на 6 января 1937 года;

б) работники ночной смены и дежурившие ночью на постах или в учреждениях, а также железнодорожники (машинисты, кочегары, кондуктора, проводники и т. п.), бывшие в ночь с 5 на 6 января 1937 года при исполнении служебных обязанностей, хотя бы вне населённого пункта, в котором они живут, и лица, приехавшие с вечера 5 января 1937 г. на базар или в извоз; эти лица записываются в переписные листы вне зависимости от того, ночевали они дома или не ночевали.

  1. В отдельный переписной лист записываются:

а) все живущие в каждой отдельной квартире в городах;

б) все живущие в каждом отдельном доме, избе, хате, даче или другом помещении вне города;

в) все живущие в каждом отдельном доме отдыха, санатории, гостинице, общежитии, детском доме, колонии для трудновоспитуемых и дефективных, в больнице, доме для инвалидов.

Если число живущих в одной квартире, избе, доме отдыха и т. п. превышает 8 человек, то составляются дополнительные переписные листы, которые имеют тот же порядковый номер, что и первый лист с добавлением после номера на первом листе буквы «а», на следующем листе буквы «б» и т. д. При этом заголовочная часть лицевой Стороны заполняется как на первом, так и на дополнительных листах.

  1. При заполнении отдельных вопросов переписного листа счётчики должны руководствоваться следующими указаниями:

По вопросу 1-му:

Ответ записывать словами «муж.», «жен.».

По вопросу 2-му:

Для лиц старше 1 года записывать только число исполнившихся лет. Для детей младше 1 года записывать только число исполнившихся месяцев. Для детей младше 1 месяца записывать «О месяцев».

По вопросу 3-му:

Записывать национальность, к которой причисляет себя сам опрашиваемый.

По вопросу 4-му:

Записывать название языка, который сам опрашиваемый считает своим родным языком. Родным языком детей, не умеющих говорить, записывать язык, на котором обычно разговаривают в семье.

По вопросу 5-му:

Ответ на этот вопрос заполнять только для лиц 16 лет и старше. Речь в этом вопросе идёт не о вероисповедании, к которому опрашиваемый или его родители причислялись официально в прошлое время. Если опрашиваемый считает себя неверующим, записывать «неверующий». Если опрашиваемый считает себя верующим, записывать «веруюший», а для верующих, придерживающихся какого-либо определенного вероучения, записывать название религии. (Например: православный, лютеранин, баптист, молоканин, магометанин, иудей, буддист и т. п.).

По вопросу 6-му:

Записывать только «да» или «нет».

По вопросу 7-му:

Записывать для советских граждан «сов.», а для иностранцев — название государства, подданным которого опрашиваемый является.

По вопросу 8-м у:

Записывать «да» или «нет».

По вопросу 9-му:

Для учащихся начальных школ записывать «нач.». Для учащихся неполных средних и полных средних школ, техникумов и рабфаков записывать «средн.». Для учащихся в высших учебных заведениях записывать «высш.». Для учащихся в других учебных заведениях, кроме перечисленных (например, на разного рода курсах, факультетах особого назначения, школах ФЗУ, профшколах, школах ликбеза, заочных учебных заведениях и т. д.) записывать «нет», так же как и для не учащихся нигде в данное время.

По вопросу 10-му:

Ответ записывать так: «в 3-м классе», или «на 2-м курсе».

По вопросу 11-му:

Для лиц, окончивших среднее учебное заведение, а также для лиц, учившихся в высших учебных заведениях, но не окончивших их, записывать «средн.». Для лиц, окончивших высшее учебное заведение, записывать «высш.». Для всех других лиц записывать «нет».

По вопросу 12-му:

Для рабочих записывать должность или специальность, по которой они работают в настоящее время (например, слесарь, забойщик, токарь, наладчик, ткачиха и т. д.). Для служащих записывать должность (например, статистик, сменный инженер, начальник пожарной охраны, машинистка, директор завода и т. п.). Для колхозников записывать «сельское хозяйство», а если они занимаются определенной работой в колхозе, записывать их специальность или должность (например, пастух, доярка, сторож, тракторист, полевой бригадир, председатель колхоза). Для единоличников и членов их семей записывать «сельское хозяйство». Для домашних хозяек записывать «домашняя хозяйка». Для кустарей записывать род промысла (например, сапожник, сетевяз, гармонный мастер). Для людей свободных профессий записывать: «писатель», «композитор», «художник», «скульптор» и т. п. Для учащихся записывать «учащийся». Для пенсионеров записывать «пенсионер».

По вопросу 13-му:

Здесь необходимо полностью указывать название учреждения, организации, (предприятия, колхоза, где работает опрашиваемый, причем для предприятий следует указать, какое это предприятие (род производства). Надо записывать, например, «Чугунно-литейный завод Пролетарий», а не просто «Завод Пролетарий», «Ткацкая фабрика Октябрь», а не «Фабрика Октябрь».

Если предприятие принадлежит колхозу, необходимо указать род предприятия и название колхоза. Например, «валяльная мастерская колхоза «Красная заря», «кирпичный завод колхоза «Путь к коммунизму» и т. д.

Для единоличников, некооперированных кустарей и тех членов их семьи, которые постоянно помогают им в занятии — писать «в своём хозяйстве».

Для пенсионеров, стипендиатов, домашних хозяек и находящихся на иждивении этот вопрос прочеркивается.

По вопросу 14-му:

Для лиц, находящихся на иждивении, записывать общественную группу, к которой принадлежит лицо, на иждивении которого они находятся: например, нетрудоспособная взрослая дочь рабочего записывается «рабочий», ребёнок служащего записывается «служащий», жена рабочего, занимающаяся домашним хозяйством, записывается «рабочий». Пенсионеры и стипендиаты записываются принадлежащими к той общественной группе, в которой они состояли до перехода на пенсию или стипендию.

Начальник Центрального Управления народно-хозяйственного учёта Госплана Союза ССР И. Краваль.