1. Сельское хозяйство

1. Сельское хозяйство

В межрайонном разделении труда Западная область должна не только сохранить, но и значительно усилить свое значение, как район интенсивного сельского хозяйства. Запроектированные мероприятия как в области широкой коллективизации сельского хозяйства, так и в области агротехнических мероприятий направлены к дальнейшему усилению специализации ее по льну и конопле, молочному хозяйству и травосеянию.

По льну в последние годы наблюдалось некоторое сокращение посевных площадей, но в результате запроектированных планом агротехнических и экономических мероприятий следует ожидать, что посевные площади под льном возрастут на 21%, а под льном-долгунцом даже на 30%.

В коноплеводстве области в последние годы происходили большие колебания. Площадь, занятая этой культурой, обнаруживает за пятилетие весьма незначительное расширение.

В то же время по льну и конопле запроектирован значительный рост урожайности, в соответствии с чем валовая продукция льна повышается за пять лет на 135%, конопли на 16,2% и льно-семени на 68%.

Сама по себе очень ценная культура льна вызывает прогрессивное явление — рост травосеяния. Темп роста травосеяния в Западной области за последние годы был очень велик. Пятилетний план намечает дальнейший быстрый рост площадей под травами, который составит за пять лет +67,2%.

Льноводство края, требующее травяного фонда (травы — лучший предшественник льна), одновременно стимулирует усиление кормового фонда и животноводства и сопровождается ростом молочного хозяйства. Таким образом, культуру льна можно с полным правом считать здесь «ведущей».

В динамике роста посевных площадей обращает на себя внимание расширение площади под картофелем (на 15,4%); некоторое повышение веса в посевной площади отмечается у корнеплодов. В соответствии с этим укрепляется представляемый в полеводстве тип хозяйства, основанный на сочетании льна, картофеля и трав и стоящий в связи с животноводством.

Удельный вес зерновых культур в области невелик (69% по посевной площади против 85% по РСФСР в 1927/28 г.); в последние годы он обнаружил естественную тенденцию к понижению. Рост посевных площадей по зерновым культурам области намечен всего за пятилетие с 2.046 тыс. га до 2.066 тыс. га, т. е. всего на 1,6%. В соответствии с этим, а также вследствие роста потребления населения и усиленного корма скота, дефицит Западной области по зерновым хлебам в пятилетие увеличится.

Животноводство области характеризуется значительным процентом коровности, большим удельным весом свиноводства, молочным хозяйством, развертывающимся на базе травосеяния при слабом развитии овцеводства. По крупному рогатому скоту (и в особенности по проценту молочных коров в стаде) Западная область и ранее превосходила соседние районы (ЦПР и Ленинградский). По количеству же свиней эта небольшая по территории область занимала видное место, имея в 1927 г. 5,8% всего свиного стада Союза. Организация в современных условиях беконных заводов будет обеспечена хорошей сырьевой базой. Связанное с ростом кормовой площади животноводство обнаруживает заметный рост в проектировках ближайшего пятилетия: число рабочих лошадей растет на 9,2%, коров на 15%, свиней на 34%. Продукция молочных коров, вообще несколько повышенная, растет с 956 тыс. т до 1.296 тыс. т.

Продукция основных отраслей сельского хозяйства края (лен, конопля, животноводство) служит достаточно сильной и прочной базой для развития индустриализации его сельского хозяйства: льнообделочные, прядильные, пенькообрабатывающие заводы, маслобойная промышленность, заводы по переработке молочной продукции, беконные и кожевенные заводы, питающиеся местным сельскохозяйственным сырьем.

В соответствии с этим в Западной области должна быть развернута интенсивная работа сельскохозяйственной промысловой кооперации.