IV. Основные черты перспективного плана

IV. Основные черты перспективного плана

Сельское хозяйство. Сельское хозяйство в народном хозяйстве республики играет преобладающую роль, при этом растениеводство решительно преобладает над животноводством. Несмотря на то, что земледелие является основным занятием населения, оно не вполне удовлетворяет даже местные потребности, обнаруживая излишки продукции лишь в лучшие урожайные годы. Естественно-исторические и культурно-хозяйственные условия, а именно: а) полузасушливый климат (в среднем З95 мм осадков в год с резкими погодными колебаниями), б) аграрная перенаселенность, в) крайняя истощенность и бедность почв, г) сильная изрезанность территории оврагами (10% всей площади), д) слабая индустриализация с.‑х. производства, е) низкий культурный уровень населения, физически весьма болезненного (трахома), — все это вместе взятое крайне отрицательно влияет на развитие сельского хозяйства Чувашской республики. В составе полевых культур зерновые имеют исключительное значение (96%): основными зернокультурами являются рожь и овес. Посевы технических (лен, конопля, хмель) составляют всего лишь 1,8% общей посевной площади, травосеяние незначительно, хотя обеспеченность сенокосами и выгонами ничтожна (около 0,9 га на хозяйство). Урожаи низки и подвержены сильным колебаниям в зависимости от количества выпадающих осадков. Животноводство как количественно, так в особенности качественно находится на весьма низкой ступени развития. На общем фоне выгодно выделяется птицеводство с значительной товарной продукцией, обнаруживающее признаки быстрого роста, и по правому нагорному берегу Волги — садоводство.

Экономическое положение Чувашской республики за последние годы дважды являлось предметом внимания правительства РСФСР — в конце 1925 года и в августе 1928 г., когда в СНК РСФСР был заслушан доклад особой комиссии о деятельности СНК Чувашской АССР и о культурно-хозяйственном состоянии республики. Постановлением СНК РСФСР от 30 августа 1928 г. было признано, что «народное хозяйство на территории Чувашской республики отстает от общего уровня, проявляя признаки оскудения». Тем же постановлением СНК РСФСР признал, что «основной мерой для преодоления переживаемого хозяйством Чувашской республики кризиса должна явиться реорганизация сельского хозяйства на основе коллективизации и кооперирования с усилением развития интенсивных культур и наиболее товарных отраслей и проведение ряда мероприятий, направленных на повышение урожайности и борьбу с влиянием засушливых явлений».

Общие перспективы развития сельского хозяйства Чувашской республики и проектируемые мероприятия, намеченные пятилетним планом, развивают и конкретизируют провозглашенные постановлением СНК положения.

В перспективе ближайшего пятилетия развитие сельского хозяйства идет по линии интенсификации полеводства путем введения многопольного севооборота на части посевной площади, увеличения посевов картофеля, технических растений и сеяных трав при замедленном росте зерновых. На основе усиленной кормовой базы продуктивное животноводство проявляет заметный рост; стабильным остается положение с рабочим скотом. Намечается значительное развитие птицеводства и яичного дела.

Наличие массы мелких хозяйств карликового типа и продолжающееся их дробление приводят к необходимости максимальной коллективизации их. Что касается совхозов, то отсутствие сколько-нибудь значительных свободных земельных фондов не позволяет рассчитывать на сильный рост совхозного строительства.

В пятилетием плане рост общей посевной площади намечается с 585,7 тыс. га в 1927/28 г. до 659,0 тыс. га в 1932/33 г., т. е. на 12,5%. Площадь под зерновым возрастает соответственно с 544,2 тыс. га до 563,8 тыс. га, т. е. на 3,5%, их удельный вес сокращается за тот же период с 92,9 до 85,5%. Расширение технических культур намечается с 9,6 до 16,1 тыс. га, т. е. на 67,7%, площадь под картофелем увеличивается с 29,4 тыс. га до 41,5 тыс. га, т. е. на 41,2% и под сеяными травами — с 0,3 тыс. га до 34,5 тыс. га. Урожайность зерновых в среднем возрастает на 18‑20%. Валовая продукция зерновых увеличивается с 3,68 млн. цнт до 4,55 млн. цнт, т. е. на 23,7%. Общее поголовье рабочих лошадей растет с 137,9 до 148,9 тыс. гол., т. е. на 8,0%; крупного рогатого скота — с 233,2 до 278,4 тыс. гол., т. е. на 19,4%; овец — с 966,9 до 1.063,6 тыс. гол., т. е. на 10,0% и свиней — с 107,9 до 195,0 тыс. гол., т. е. на 80,8%.

Число крестьянских хозяйств, вовлекаемых в колхозы, поднимается до 20,4 тыс. единиц с населением в 107,3 тыс. чел., что составляет 12,5% всего сельского населения. Степень охвата индивидуальных хозяйств системой с.‑х. кооперации доводится до 70% против 21% в 1927/28 г.

В соответствии с намечаемыми линиями развития сельского хозяйства главнейшими мероприятиями в ближайшем пятилетии явятся — землеустройство и расселение, машиноснабжение, с.‑х. мелиорация, снабжение рабочим и продуктивным скотом и мероприятия по улучшению животноводства.

Лесное хозяйство. Крупное значение в народном хозяйстве Чувашской АССР имеет лесное хозяйство. Значительная часть территории республики (35,5%) покрыта лесами — лиственными (71% лесной площади) и хвойными (29%). Из состава насаждений наибольшей ценностью отличается дуб, имеющий общегосударственное значение. Общая площадь лесов составляет 635,2 тыс. га, в том числе лесов общегосударственного значения 592,7 тыс. га или 93,3%, и местного — 42,5 тыс. га или 6,7%.

Удобная лесная площадь составляет 94,6%. Годовой прирост лесов государственного значения выражается приблизительно в 2 млн. куб. м. Годичная сметная лесосека во всех лесничествах республики устанавливается свыше нормальной (в среднем на 5%), что объясняется наличием большого количества спелого леса, главным образом дуба.

Древесину, получаемую из лесов Чувашской республики, потребляет как местный рынок, так и другие рынки, частично заграничные. На местный рынок поступают главным образом дровяная древесина и поделочный лес крестьянского обихода. На рынках других районов и заграничных особенно большой сбыт имеет дубовая деловая древесина, поступающая в виде французской, мемельской и русской клепки, пиломатериалов, фанеры, вагонного бруса, шпал. В круглом и пиленом виде лес в значительных количествах направляется на низовые поволжские рынки.

Основными задачами лесного хозяйства Чувашской республики на ближайшее пятилетие являются: увеличение лесопокрытой площади за счет облесения не возобновляющихся вырубок, гарей и пустырей, а также путем облесения быстро растущими породами неудобных для сельского хозяйства земель: увеличение производительности лесов путем развития мер по уходу за лесом; рационализация существующего лесного хозяйства; удешевление лесной продукции путем улучшения условий транспорта древесины и усовершенствования методов ее разработки. Особое значение приобретают лесоустроительные работы: проектируемое строительство Шумерлинского древкомбината в целях точного определения сырьевой базы и установления размера ежегодной добычи древесины требует скорейшего проведения лесоустройства во всех лесничествах, которые будут питать этот комбинат древесиной.

Планом предусматривается увеличение отпуска древесины лесов государственного и местного значения с 1,97 до 2,87 тыс. куб. м, в том числе дровяной древесины с 1,34 до 1,73 тыс. куб. м и деловой — с 0,63 до 1,13 тыс. куб. м.

Промышленность. Фабрично-заводская цензовая промышленность до сего времени развивалась весьма слабо. На территории республики имеется всего 30 действующих цензовых предприятий. Валовая продукция их в 1927/28 г. оценивалась всего в 8,8 млн. руб. Производительность предприятий весьма низка, что преимущественно объясняется сильным техническим и моральным износом основного капитала промышленности (в среднем около 70%). Из отдельных отраслей промышленности сколько-нибудь значительное развитие получило лишь деревообрабатывающее производство (около ¾ всей продукции) и переработка с.‑х. продуктов (главным образом маслобойная).

Чувашская АССР стоит перед задачами индустриализации своего хозяйства. Наличие значительных сырьевых ресурсов в виде ценной деловой древесины местных лесов, ископаемого сырья для силикатной промышленности и фосфоритов наряду с большими запасами неиспользованного труда, близость достаточно емких рынков центра и самой Чувашской АССР, особенно в связи с перспективой сооружения ж.‑д. линии Канаш — Чебоксары, — все это обусловливает развитие фабрично-заводской промышленности в ближайшее пятилетие.

Центральное значение в плане промышленного развития республики приобретает значительное и быстрое развертывание промышленности по обработке дерева. Еще отмеченным выше постановлением СНК РСФСР от 28 августа 1928 г. ВСНХ РСФСР поручалось рассмотреть вопрос о расширении, реконструкции и создании новых предприятий на территории Чувашской республики, «в особенности по деревообрабатывающему производству». В данном направлении пятилетним планом предусматривается широкое промышленное строительство в области механической и химической обработки дерева: строительство комплекса предприятий, известного под именем Шумерлинского комбината (механическая и химическая обработка дубовой древесины), далее — завод строительных деталей, лесопильный и фанерный заводы, лыжная, катушечная фабрики, терпентино-канифольные заводы. В итоге предпринимаемого промстроительства валовая продукция деревообрабатывающего производства (цензового) к концу пятилетия согласно плана возрастет до 30 млн. руб. вместо 5 млн. руб. в 1927/28 г.

Развитие остальных отраслей промышленности имеет относительно меньшее значение. Наибольший интерес из них представляет проектируемая впервые разработка фосфоритных месторождений. Видное место занимает строительство заводов по производству силикатного и красного кирпича, а также организация известково-алебастрового производства. Общая сумма вложений в государственную промышленность на пятилетие определяется в 21 млн. руб., в том числе на новое строительство в 13,8 млн. руб.

Мелкая и кустарная промышленность. Благодаря значительной аграрной перенаселенности и большим запасам труда, неиспользованного ни в сельском хозяйстве, ни в крупной промышленности, видное место в народном хозяйстве республики занимает мелкая и кустарно-ремесленная промышленность — изготовление рогож, кулей, лаптей, повозок, корзин, гнутой мебели и пр. Техническое оборудование ее однако крайне примитивно и находится в состоянии сильного упадка. Общее число занятых лиц составляет около 35 тыс. человек (1927/28 г.); к 1932/33 г. общий контингент мелких ремесленников и кустарей предполагается в 54 тыс. Степень кооперирования их с 23% увеличится до 45%. Валовой оборот (с учетом сырья заказчиков) с 29 млн. руб. увеличится до 49 млн. руб., т. е. на 70%, в том числе производства, объединяемые промысловой кооперацией, дадут в 1932/33 году 10 млн. руб. вместо 2,4 млн. руб., т. е. превысят оборот исходного года на 317%.

В заключение необходимо отметить, что на общем фоне завершения районирования Союза оставление Чувашской АССР вне крупного районного комплекса несомненно может в дальнейшем затруднить и задержать ее экономическое развитие.