IV. Перспективы развития народного хозяйства ТАССР

IV. Перспективы развития народного хозяйства ТАССР

1. Сельское хозяйство

Сельское хозяйство республики может быть твердо направлено на путь интенсивного развития и получить надлежащую устойчивость лишь посредством коренной его реконструкции на базе современной с.‑х. техники и максимальной борьбы с неблагоприятными климатическими условиями. Решительный подход к реорганизации с.‑х. на новых технико-производственных и общественно-организационных началах приобретает центральное значение в пятилетнем плане.

При недостатке средств производства в мелких крестьянских хозяйствах и при дроблении последних максимальное обобществление с. х. производства является условием его организации. Число вовлеченных в коллективные хозяйства крестьянских дворов проектируется довести до 87,6 тыс. с населением в 460,8 тыс. человек, что составит 19,7% всего сельского населения.

Сельскохозяйственная кооперация вовлекает в свою сеть до 71% всех крестьянских дворов против 23% в начале пятилетия.

В соответствии с намеченными линиями развития сельского хозяйства основными мероприятиями являются — машиноснабжение, снабжение скотом и племенное дело, землеустройство и расселение, с.‑х. мелиорация, трактороснабжение и т. д.

В усиленном темпе намечается переход на многопольные севообороты, в связи с чем происходит падение удельного веса зерновых культур при сравнительно небольшом росте площади под ними, и увеличение удельного веса технических культур, кормовых растений, корне-клубнеплодов и трав. В насыщенности всеми видами скота намечается значительное улучшение, кроме рабочего скота, отношение которого к посевной площади остается почти стабильным. Проектируется усиленный рост птицеводства и яичного дела.

В цифровом выражении намечаются следующие сдвиги[1]: общая посевная площадь возрастает с 2.673 тыс. га в 1927/28 г. до 3.043 тыс. га в 1932/33 г., т. е. на 13,8%, в том числе зерновые с 2.502 тыс. га до 2.744 тыс. га (9,7%), картофель с 118 до 186 тыс. га (57,6%), сеяные травы с 1,9 до 121 тыс. га, т. е. в 60,5 раз и технические культуры с 48 до 74 тыс. га, (54,2%).

Повышение урожайности ожидается на 21‑22%. Валовая продукция зерновых с 17,8 млн. цнт в 1927/28 г. увеличивается до 22,1 млн. цнт в 1932/33 г. (23,7%).

Товарная продукция к концу пятилетия составит 2,26 млн. цнт.

Общее поголовье рабочих лошадей возрастает с 386,4 до 447,0 тыс. голов (15,7%); крупного рогатого скота с 829,5 до 1028,6 тыс. голов (24,0%); овец с 2476,6 до 2827,6 тыс. голов (14,2%) и свиней — с 175,4 до 263,1 тыс. голов (50,0%).

Валовая продукция сельского хозяйства к концу пятилетия составит 48,0 млн. руб., в том числе товарная — 15,2 млн. руб.

2. Лесное хозяйство

Всех лесов государственного и местного значения насчитывается 1.154 тыс. га, в том числе местных лесов 204 тыс. га. Лесистость Татреспублики определяется в 17,3%. Основными задачами лесного хозяйства на предстоящее пятилетие являются: увеличение лесопокрытой площади лесного фонда за счет облесения невозобновляющихся вырубок, гарей и пустырей, а также путем облесения быстро растущими породами (осина, береза, ива) неудобных с.‑х. земель; увеличение производительности лесов мерами ухода за лесом; рационализация лесного хозяйства и удешевление лесопродукции прежде всего путем улучшения условий перевозки и рационализации разработки древесины.

В пятилетнем плане предусматривается увеличение лесосечного фонда с 3.705 до 4.717 тыс. куб. м. Отпуск деловой древесины увеличивается с 772 до 1.126 тыс. куб. м, т. е. на 45,8% и дровяной с 2.933 до 3.591 тыс. куб. м, т. е. на 22,4%.

3. Промышленность и энергетика

На ряду с реконструкцией существующих промышленных предприятий пятилетним планом предусматриваются крупные капитальные вложения в новое промышленное строительство как в уже имеющих место, так и во вновь организуемых отраслях. Значительное развитие получают производства, работающие на местном сырье — коже, шерсти, строительных ископаемых.

В настоящее время промышленное производство характеризуется решительным преобладанием группы “Б”, дающей в 1927/28 г. продукцию в размере 69,1 млн. руб. или 80,8% всей валовой пром. продукции; на долю группы “А” приходится 16,4 млн. руб. или 19,2%. Основные капитальные вложения на пятилетие идут преимущественно по линии производства средств производства — 32,5 млн. руб. или 53% и по группе “Б” — 28,8 млн. руб. или 47%. Тем самым в известной мере изменяется структура промышленного производства Татреспублики. Наиболее крупные вложения идут по группе строительных материалов (12,9 млн. руб.); в том числе проектируется значительное строительство по асфальто-гудронному производству (5,3 млн. руб.). Запроектирована постройка одного лесопильного завода в Казани и двух фабрик по обработке дерева, столярно-строительных деталей и обозных принадлежностей, общей стоимостью в 3,4 млн. руб. По химической промышленности — постройка костеобрабатывающего завода и развитие подсочного хозяйства (вложения в новое строительство — 1,8 млн. руб.). Кроме того необходимо отметить постройку в Казани теплосиловой станции (6,5 млн. руб.) по обслуживанию Казанского промышленного района и чугуннолитейного механического завода (2,5 млн. руб.). При проработке перспективного плана отмечена была необходимость проектировки в ТАССР производства искусственного волокна, что должно быть учтено в дальнейшем при проработке плана размещения этой промышленности.

По группе “Б” заслуживают быть отмеченными: суконная фабрика в Казани (7,1 млн. руб.), валяльно-войлочная фабрика (6,5 млн. руб.), фарфоро-фаянсовый завод (6,0 млн. руб.), с затратой в пределах пятилетия 1,2 млн. руб., предприятия по кожевенному производству и пищевой промышленности.

Неблагоприятный топливный баланс служит препятствием к усиленному фабрично-заводскому строительству. Как намечено выше, в настоящее время расход топлива по государственной цензовой промышленности в основной своей части слагается из привозного нефтетоплива (более ½). Такое положение на будущее время не может быть рекомендовано. Каменному углю, а также местному и сплавному топливу будет уделено большее внимание. С проведением Сибирской сверхмагистрали возможно проникновение в район Татреспублики и кузнецкого топлива.

Крайне неблагоприятное состояние силового хозяйства, в пределах ближайшего пятилетия, частично восполняется строительством тепло-силовой электростанции в г. Казани, мощностью в 20 тыс. квт. Она должна заменить все существующие в районе города и прилегающих окраин электроустановки с одновременным использованием пара станций в промышленности. Станция вошла уже в план промышленного строительства с 1928/29 г.; пуск ее намечен к концу пятилетия.

Прочие мероприятия по электрификации Татреспублики сводятся: 1) к развитию и укреплению коммунальной электростанции и сети в г. Казани до пуска теплосиловой станции, а также в 4 кантонных городах и 2) сооружение ряда сельских электростанций. Общая установленная мощность всех электростанций, включая фабрично-заводские, к 1932/33 г. составит 19,8 тыс. квт вместо 7,9 тыс. квт в 1927/28 г.; объем производимой электроэнергии возрастает с 17,0 до 50,7 млн. квтч, т. е. в три раза.

Мелкая кустарная промышленность. Наиболее интенсивное развитие предположено в отношении кустарно-промысловой кооперации и в (ее системе) мелкой с.‑х. промышленности по технической переработке с.‑х. продуктов (масло-сырзаводы, крахмало-паточные заводы и т. д.). По отдельным видам кустарной промышленности наибольшее развитие намечается по деревообделочной, кожевенной и текстильной группам. Общее число занятых лиц увеличивается с 57 до 94 тыс. чел., т. е. на 65%, в том числе состоящих в промысловой кооперации с 13 до 42 тыс. чел., т. е. на 223%. Степень кооперирования кустарей-ремесленников возрастает с 23 до 45%.

4. Транспорт

Транспортные условия Татарии требуют некоторого дополнительного ж.‑д. строительства, а также упорядочения и усовершенствования сети гужевых дорог. За последние годы железнодорожная сеть Татарской республики обогатилась новой линией Казань — Свердловск и закончившимся строительством южного подхода к Казани. Планом кроме того намечено сооружение ж.‑д. линии Казань — Бугульма (300 км), окончание постройки этой линии намечено на первые годы последующего пятилетия.

5. Торговое строительство

В целях обслуживания общего товарооборота, а также технического содействия переработке с.‑х. сырья, программа строительства предусматривает: 1) сооружение ряда элеваторов, мельниц, хлебозаводов, картофелетерочных заводов, предприятий по переработке плодов и овощей и др.; 2) строительство одного смешанного холодильника, предприятий яично-птичных (холодильников, кормушек, инкубатория, складов), кишечных, альбуминовых и маслозаводов; 3) сооружение и организацию распределенческих баз; На все капитальное строительство в области торговли на пятилетний период намечена сумма в 17,98 млн. руб.

6. Обмен с другими районами

По типу своего хозяйства Татреспублика относится преимущественно к с.‑х. районам, до некоторой степени удовлетворяя межрайонные рынки также и продуктами производств пищевкусового, жирового, кожевенного и деревообработки.

По данным о ж.‑д. грузообороте за 1927/28 г., общее количество отправленных грузов составило 16.806 декатонн (продукты с. х., лесоводства, добывающей и обрабатывающей промышленности, в частности, минеральное топливо и осветительные масла, полученные из других районов). Наибольшее количество грузов направлялось в Вятско-Ветлужский край (до 22%); далее следует ЦПР — 19%, Ленинградская область — 10,4%, Украина — 9%, Северный Кавказ — 4,5% и т. д.

Из общего количества прибывших грузов в 34.556 декатонн (главным образом, продукты лесоводства, с.‑х., топлива) до 17% получено с Украины, 13% — из Вятского края, 10% — из Сибири, 9% — из Среднего Поволжья, 8% — из Уральской области, 5% — из Казахстана.

Целый ряд товаров Татреспублика вывозит и на заграничные рынки. Общая сумма экспорта в 1927/28 г. составила 5.408,6 тыс. руб. (0,7% от экспорта СССР) против 3.804,0 тыс. руб. в 1926/27 г. Половина всей суммы падает на вывоз яиц (50,2%), около ⅙ (16,7%) — на долю пушнины. Далее следует кожсырье, свечи, глицерин, стеарин, щетина, волос, кишки, шерсть, французская клепка, лекарственные травы, перо-пух, мед, азиатская обувь, кустарные изделия, кость, лук, альбумин и т. д.

Предусмотренный планам рост животноводства и птицеводства даст возможность увеличить экспорт по перечисленным статьям. Усиленная эксплуатация лесов, особенно, дубовых, повысит экспорт французской клепки и даст возможность наладить вывоз дубовых шпал. Имеются производственные и сырьевые возможности для увеличения экспорта азиатской обуви, лекарственных трав и т. д.

Примечание:

[1] Приведенные размеры посевной площади по исчислениям ЦСУ расходятся с данными Татреспублики и могут быть уточнены путем проведении работ по фотоаэросъемке.