I. Общее положение края

I. Общее положение края

Территория. Средне-Волжская область сформирована летом 1928 г. в составе четырех бывших губерний — Самарской, Ульяновской, Пензенской и Оренбургской — с присоединением к ним б. Кузнецкого уезда, Саратовской губ. и б. Пугачевского уезда Самарской губ. Область занимает громадную территорию в 245 тыс. кв. км, два массива, причем площадь восточного массива в два раза превышает площадь западного. Каждая из обеих зон отличается совершенно своеобразными естественно-историческими особенностями: западная зона — территория старого, многовекового заселения, лесостепь, сравнительно богатая лесами: почва в ней черноземно-подзолистая, количество осадков — нормальное (более 350 мм), пашня давно уже вовлечена в хозяйственный оборот. Наиболее характерной чертой этой зоны является малоземелье. Восточная зона — черноземная, край степных просторов и неподнятых залежей; характеризуется резкой засушливостью (менее 350 мм осадков). Эти различия обеих зон окрашивают и основные особенности их экономики, под влиянием которых складываются пути реконструкции хозяйства для каждой из них.

Природные богатства края. Из природных ресурсов кроме энергетических (торфа, каменного угля, горючих сланцев и нефти) в области прежде всего следует отметить наличность почти неисчерпаемых ресурсов естественных строительных материалов. Наиболее доступные залежи известняков и доломитов исчисляются в размере около 9 млрд. т известняка и 2 млрд. т доломитов. Эти ископаемые могут быть попользованы в качестве строительных материалов непосредственно по их добыче. Богатство области различными глинами, мергелем, мелом, гипсом, алебастром, различными видами песков и т. д. открывают широкие возможности для производства искусственных стройматериалов (кирпич, цемент, черепица и т. д). Запасы мела в одних только местах существующих разработок определяются десятками миллионов кубометров. Добыча гипса-алебастра в одном районе Самары достигала в довоенное время 50 тыс. т. Кварцевые пески обнаруживаются в огромных количествах в б. Ульяновской и в б. Самарской губ. Распространенные в Сызранском районе и Бугурусланском округе гудронные песчаники и асфальтовые известняки считаются богатейшими в Европе и чрезвычайно высокими по качеству. Перспективы асфальто-гудронной промышленности особенно благоприятны благодаря расположению в тех же районах цементной промышленности и возможности комбинированного производства. Особого упоминания заслуживает так называемая диатомовая земля или трепел, идущий на выработку легкого, но весьма крепкого кирпича, черепицы, половых плиток, ценных сортов цемента, а также употребляемый для целей изоляции, дезинфекционных средств, оптических стекол и т. д. В Ульяновской и Пензенской губерниях залежи этого ценного материала достигают десятков миллионов кубометров. Общие запасы фосфоритов исчисляются сотнями миллионов тонн и имеют широкое распространение по всей области (наиболее важные залежи в районе Саранска и в Оренбургском округе). Залегание серы встречается в области вместе с гипсом.

Рудные богатства сосредоточены главным образом а Орском районе, на южных отрогах Урала, чем и объясняется их разнообразие. Геолкомом и Механобром производятся разведки на медь и опыты по ее эксплуатации (по реке Уралу от Оренбурга до Орска). В настоящее время в округе ведутся разработки рудного золота (на востоке), хромистого железняка (принявшие ныне довольно значительные размеры), магнезита (в районе станции Халилово) и известных месторождений каменной соли (Илецкая Защита). Кроме того, в округе имеются месторождения марганца, магнитных и красных железняков, талька, асбеста, слюды и калия. При разработке хромистого железняка были замечены признаки платины. Летом 1927 года в районе станции Халилово была открыта никелевая руда, судя по разведкам, в довольно значительных количествах. Здесь же были обнаружены и руды кобальта. Ведутся разведки на каменный уголь. Наконец, в округе встречаются драгоценные камни, главным образом — яшма, а также горный хрусталь, аметист, топаз и гранат.

Общий земледельческий характер области находит отражение прежде всего в составе населения: все население области на 1 апреля 1928 г. составляло 6.947 тыс. чел., из которых на долю сельского населения приходилось 6.065 тыс. (87,9%), на долю городского — 882 тыс. (12,1%). Другими словами, на одного городского жителя в области приходится 7 сельских жителей. По плотности население распределяется между двумя зонами неравномерно и наибольшей плотностью отличается западная часть (40,3 человека на 1 кв. км), приближающаяся в этом отношении к центральным районам. Средняя плотность населения в области определяется в 30,2 человека на 1 кв. км. Неравномерное распределение населения естественно приводит к различной земельной обеспеченности: западная зона страдает аграрным перенаселением, между тем как стенное Заволжье имеет значительное количество неосвоенных земель.

Земледелие области. Из общей площади в 26,5 млн. га площадь удобных угодий имеет в обеих зонах области одинаковый удельный вес (округленно 84%), но в абсолютных величинах площадь пашни на востоке почти вдвое более, чем на западе. Леса западной зоны, занимающие 22% территории, к югу переходят в степь; в восточной зоне процент лесистости снижается до 6,5% и обширное пространство занимает пригодная для пашни степь — выгоны, сенокосы и проч. В западной зоне в силу отсутствия свободных земель расширение полевой культуры возможно лишь путем более интенсивного использования пашен, т. е. перехода от трехполья к многополью, что должно ослабить остроту малоземелья и степень перенаселения. На востоке, наоборот, естественные условия способствуют сохранению залежного полеводства с мясным скотоводством и организации в этой зоне рационального и устойчивого зернового хозяйства путем освоения новых площадей.

Сельскохозяйственная территория области землеустроена на 38%, причем 80% устроенной территории находится в трудовом пользовании.

Из всей площади пашни под посевами занято немногим больше одной трети, так что вся посевная площадь области составляла в 1927/28 году 7.080 тыс. га. Земледелие Среднего Поволжья направлено почти исключительно на зерновые культуры, вес которых в общем посеве составлял в 1927/28 году до 96%. На первом месте среди зерновых хлебов стоит рожь, занимающая 37% всей посевной площади, на втором месте — пшеница, занимающая 23%.

Посевные площади западной зоны составляют несколько более половины всех посевов области. Прирост их, обусловленный завершением восстановительного процесса, идет весьма медленным темпом (средний годовой прирост составляет около 2%). Главное значение в западной зоне имеет рожь (52% всех зерновых культур зоны), овес, просо, картофель, конопля и лен. Эволюция растениеводства характеризуется замедленным ростом зерновых и повышенным ростом пропашных и технических культур и сеяных трав, что указывает на начинающийся переход от трехполья к более интенсивным формам полевого хозяйства.

Посевы в восточной зоне зерновых культур составляют больше половины всех зерновых посевов области. Здесь преобладает яровая пшеница, рожь и овес, при чем большой удельный вес имеют ячмень, подсолнух и бахчевые продукты. Резкий рост зерновых культур, почти равный приросту всей посевной площади зоны (30% за последний 1928/29 г.), а также еще больший рост технических культур (37%) свидетельствуют о широких возможностях освоения новых нераспаханных угодий.

Указанные особенности зон определяют их долю в общей продукции с.‑х. культур. В общей продукции области западная зона дает в среднем 75% по ржи и овсу, 80% по льну и 60% по картофелю; восточная зона — 90% по пшенице, почти все 100% по ячменю, 75% по подсолнуху и около 80% по бахчевым и огородным продуктам. Валовая продукция земледелия всей области (без животноводства) составляет в ценностном выражении для 1927/28 года 386 млн. руб.

Основная часть зерновых продуктов приходится на восточную зону, дающую по ржи и пшенице в среднем 75% всей товарной части продукции. Товарность растениеводства составляет 23% от валового сбора, значительно отставая в этом отношении от других с.‑х. отраслей (животноводства, лесоводства). Поскольку растениеводство является доминирующим элементом земледелия, постольку указанная цифра характеризует крайне низкую товарность всего вообще областного земледелия.

Животноводство. Все поголовье скота в переводе на крупный скот составляет в 1928/29 г. 3,5 млн. голов (округленно). По сравнению с довоенным периодом продуктивное стадо стало более коровным; овцеводство восстановлено в довоенных размерах, недовосстановлено свиноводство. В соответствии с хозяйственными особенностями обеих зон, запад развивает свиноводство и крупнорогатое скотоводство с молочным направлением, причем выращивание скота на мясо почти совершенно отсутствует и стадо отличается высоким процентом коров (54%). Восток с его естественными кормовыми базами развивает экстенсивное скотоводство с определенно выраженным мясным направлением по крупнорогатому скоту и значительным овцеводством и свиноводством.

Особенности животноводства определяют различную долю участия зон в валовой продукции области: запад дает больше половины всех мелких кож, восток — от 52 до 60% крупных кож (округленно). Восток дающий 80% товарного мяса, 60% крупных кож, около половины мелких кож и 53% шерсти, имеет все основания сосредоточить в своих пределах большую часть животноводческой продукции.

Товарность сельского хозяйства. Низкая товарность растениеводства и животноводства (по последнему подсчету приблизительно 35% продукции) обусловливают весьма низкий средний денежный доход крестьянского населения. Для урожайного 1928/29 года этот доход выражается всего в 130‑135 руб. на одно хозяйство. Товарность на один га посева составляет в текущем году в ценностном выражении 25 руб.

Обеспеченность живой и механической силой. Из 6 млн. (округленно) сельского населения непосредственно занятых в сельском хозяйстве — 4 млн. чел. В среднем по области на одну трудовую единицу приходится 1,73 га посева. В силу целого ряда историко-экономических условий (многоземелье, редкость населения, преобладание зерновых культур и др.) восток вынужден был стремиться к относительно интенсивной машинизации. Наоборот, в густо населенной и малоземельной западной зоне внедрение машины происходило медленно и было связано главным образом с реконструкцией трехполья и переходом к более интенсивным формам хозяйства. В силу этого, обеспечение механической силой на востоке значительно выше по всем видам инвентаря, хотя общая обеспеченность хозяйств орудиями в абсолютных величинах весьма незначительна.

Число тракторов по области достигает лишь 1.700, так что обеспечение ими хозяйств выражается совершенно ничтожными величинами: 0,05 на 100 хозяйств на западе и около 0,3 на 100 хозяйств на востоке. Лучше всего область обеспечена плугами, хотя все же одна треть хозяйств и поныне пользуется примитивной сохой. Живая тяговая сила в области по сравнению с 1913 годом недовосстановлена, что вызывает весьма повышенную ее нагрузку. В то время, как по СССР одна тяговая сила приходится на 4,5 га, в Средне-Волжской области одна тяговая сила обслуживает 5,5 га. Всего рабочего скота в области в переводе на лошадей 1.150 тыс. голов. Основную группу крестьянских хозяйств в области составляют однолошадные (49,9%), следующую по величине — безлошадные хозяйства (33,3%).

Промышленность (цензовая). Промышленность области базируется преимущественно на с.‑х. сырье, хотя местные сырьевые ресурсы используются ею весьма неполно (около половины заготовляемого кожсырья, 60% по маслосеменам и т. д.). Из общей массы областной продукции, определяемой для 1927/28 года в 850 млн. руб., на долю цензовой промышленности приходилось около 200 млн. руб., причем промышленность, перерабатывающая сельскохозяйственное сырье, произвела 85% всей валовой продукции. На 85% цензовая промышленность области состоит из отраслей, производящих предметы потребления (группа “Б”) и только на 15% из отраслей, производящих средства производства (группа “А”).

В группе “А” первое место занимают лесная и деревообрабатывающая промышленность, продукция которых составляет около 11% от продукции всей областной промышленности. В группе “Б” основное место принадлежит пищевкусовой промышленности (53% всей областной промышленной продукции). При этом на первом месте стоит в ней мукомольная отрасль, продукция которой составляет 55% всей пищевой промышленности.

Основной капитал промышленности чрезвычайно изношен: большая часть предприятий существует десятки лет, их оборудование совершенно устарело и давно превысило все рабочие сроки.

Кадры рабочих, занятых в цензовой промышленности, составляли в 1927/28 г. (округленно) 34 тыс. человек, что по отношению ко всему населению области составляло менее полупроцента.

Мелкая промышленность (не цензовая и кустарная). Отсталость промышленности и сельского хозяйства, с одной стороны, и аграрная перенаселенность западной зоны, с другой, способствовали широкому развитию кустарного производства и мелкой промышленности, имеющих (в преобладающей их части) характер побочного заработка для земледельческого населения. Число лиц, занятых в мелкой и кустарной ремесленной промышленности (178.000 человек), почти в пять раз превышает число рабочих цензовой промышленности, а общий размер ее продукции составляет около 150 млн. руб., т. е. около 75% валовой продукции всей цензовой промышленности. Из общего числа лиц, занятых в кустарной промышленности 83% падает на сельские местности. Наибольшее распространение кустарная промышленность имеет в западной аграрно-перенаселенной зоне.

При значительном разнообразии кустарных промыслов (более 100 наименований) 92% всех кустарей заняты в 6 основных отраслях (металлообрабатывающей, деревообрабатывающей, пищевкусовой, кожевенной, обработке шерсти, производстве одежды и туалетных принадлежностей). Из этого числа 64% заняты в основных производствах — кузнечном, роговом, мукомольном, валяльном, пуховязальном (Оренбургский и Пензенский округа), пошивочном и сапожном.