III. Экономический комплекс края и задачи реконструкции

III. Экономический комплекс края и задачи реконструкции

В экономическом отношении Нижне-Волжский край представляет своеобразный хозяйственный комплекс, роль и функции которого в общественном разделении труда как в настоящее время, так и в перспективах его дальнейшего развития определяются особенностями его географического положения, богатством и известным разнообразием его производительных сил.

Малоблагоприятное для прежнего времени географическое положение края, который являлся сравнительно пустынной окраиной, где находило себе убежище и оседало вытесняемое из центральных губерний население, в настоящее время с развитием хозяйственной мощи еще более отдаленных окраин как Средняя Азия, Сибирь, Кавказ, наоборот, усиливает хозяйственное и, в частности, транзитное значение Нижнего Поволжья, находящегося на пути скрещивания товарообмена крупных районов Союза.

Уже в последнее предвоенное десятилетие, в связи с проведением новых железных дорог, развитием волжского пароходства и усиливающимся заселением, процесс освоения края начал менять свое направление как в части сельского хозяйства, так и в промышленности. Из района чисто земледельческого край превращается в аграрно-индустриальный район.

В с.‑х. отношении Нижнее Поволжье — прежде всего район зерновой культуры. Пшеничная зона, имеющая высоко-товарное значение, широкой полосой тянется от границ Северо-Кавказского края в направлении на восток к уральским и оренбургским степям. Второе место по удельному весу в сельском хозяйстве занимает продуктивное скотоводство имеющее мясо-молочное в северной части и преимущественно экстенсивно-мясное направление в южной полупустынной зоне.

Однако, в с.‑х. отношении район далеко не однороден в своих частях. В соответствии с факторами естественно-исторического порядка Нижне-Волжский край резко разграничивается на три основных с.‑х. зоны, причем особо выделяется в хозяйственном отношении имеющая азональный характер Волго-Ахтубинская пойма.

Северо-западная правобережная зона (большая часть б. Саратовской губ.) характеризуется преобладанием полеводства; скотоводство здесь развито почти только в меру обслуживания потребления, крестьянского двора и потребности в рабочем скоте для обработки пашни. Средняя зона (АССР Немцев Поволжья и заволжская степная часть края) характеризуется наивысшим развитием в крае полеводства, это один из лучших районов по средней на хозяйство обеспеченности посевной площадью (около 185 га на 100 душ населения). В то же время скотоводство приобретает здесь смешанный мясо-молочный уклон.

Южная зона (включая всю Калмыцкую область) выделяется преобладанием скотоводства, имеющего до сих пор экстенсивный характер. Полевое хозяйство в этой зоне имеет второстепенное значение, развиваясь в масштабе внутрикрестьянского потребления. Наконец, Волго-Ахтубинская пойма с ее высоким плодородием является районом овощно-фруктового и бахчевого хозяйств, с перспективами развития ценных технических культур (хлопка, клещевины, люфы и т. д.).

В отличие от других с.‑х. областей Союза, сельское хозяйство далеко не исчерпывает характеристику экономики Нижней Волги. Чрезвычайно характерным для края является существование еще двух отраслей хозяйства, по развитию которых край занимал и ныне занимает первое место в Союзе. Это, во-первых, рыболовство и во-вторых — добыча соли. Все низовье Волги, ее огромная широко раскинувшаяся дельта и прилегающие бесчисленные островки, отмели, заливы в пределах Астраханского округа и Калмыцкой области являются первым в Союзе рыболовным районом и по количеству и по качеству улова.

Наибольшую долю промышленного производства края в довоенное время составляла обработка продуктов сельского хозяйства (мукомолье, маслобойная промышленность).

Однако в последнее десятилетие в крае получает все большее развитие металлообрабатывающая промышленность, сосредоточенная в Сталинграде и находящаяся в близком соседстве с донецким каменным углем. Кроме того, в Сталинграде сосредоточена перевалка лесных грузов, прибывающих с верхних частей бассейна Волги и Камы на юг — в бассейн Дона, в связи с чем здесь большое развитие получает обработка леса.

В общем составе валовой продукции края удельный вес сельского хозяйства еще значительно превышает удельный вес промышленности, что видно из следующих цифр (для 1927/28 г.):

Валовая продукция всей промышленности, включая мукомольную — 272 млн. руб. — 33%
Валовая продукция сельского хозяйства — 555 млн. руб. — 67%

Перспективы Нижне-Волжского края должны заключаться не столько в развитии существующих отраслей промышленности, сколько в развертывании новых отраслей, и не столько в восстановлении сельского хозяйства в его довоенных размерах и формах, сколько в коренной его реконструкции на новой, технической и социально-экономической базе.

Если обратиться к основным уже укрепившимся в крае отраслям производства, то следует признать, что развитию поставлены довольно тесные рамки.

Достигшая особого развития в предвоенное время мукомольная промышленность ограничивается в дальнейшем с одной стороны все возрастающим значением Сибири, как поставщика хлеба в потребляющие центральные районы, а с другой — новыми путями сообщения, превращающими Нижне-Волжский край в экспортный район.

Рыбная промышленность края, уже в предвоенное время достигшая максимальных размеров улова, допускаемого производственными возможностями Волго-Каспийского бассейна, в дальнейшем ограничена естественными ресурсами этого района.

Соледобыча в крае ограничивается потребностями Волго-Каспийского рыболовства и достаточно отчетливо установившимися рынками сбыта.

Маслобойная промышленность, имея благоприятные перспективы своего развития, в размерах своего производства связана, однако с расширением местных площадей масличных. Такие же возможности с некоторой ориентацией на восточный рынок имеет и кожевенная промышленность.

В области сельского хозяйства восстановление старых традиционных форм сельскохозяйственного производства означало бы возврат к довоенным неустойчивым формам хозяйства и при росте населения повлекло бы постепенное падение роли края, как поставщика сельскохозяйственных продуктов.

Хозяйственные перспективы края лежат не на этих старых путях.

В крае определенно наметились совершенно новые перспективы, которые в значительной мере изменяют его хозяйственную структуру.

Перспективы эти указаны XV съездом партии и заложены в развитии ряда новых отраслей промышленности, базирующихся на неиспользованных в довоенное время и вновь выявляющихся полезных ископаемых (железные руды, пириты, фосфориты, сланцы и пр.), на расширении ряда существующих производств, использующих выгодное географическое положение и транспортные связи края и, наконец, на индустриализации сельского хозяйства края и коренной его реконструкции.

В связи с твердой установкой широкого развития в Союзе тяжелой индустрии и с выявившимися месторождениями в крае Хоперских руд, а также перспективами новых транспортных связей края с Донбассом и портами Черного моря, с одной стороны, и Уралом, Сибирью и Туркестаном — с другой, — в крае в ближайшее пятилетие должны получить крупное развитие металлургическое и металлообрабатывающее производства и машиностроение.

Значительно развитая в настоящее время металлопромышленность Сталинградского района получает широкие, твердо определившиеся перспективы в виде расширения существующих и организации целого ряда новых производств — тракторного, вагоностроительного, судостроительного и пр. Металлообрабтка Саратовского округа имеет перспективы на пополнение ее крупным машиностроением (сложные молотилки, мелкие двигатели, дорожные машины), электротехническим производством и т. д. Одновременно перед краем стоит задача организации металлургического производства (Хопер), которое должно подвести под металлообрабатывающую промышленность сырьевую базу, увязываясь с нею в единый производственный комбинат.

Лесопильная промышленность с ярко очерченными рынками сбыта должна реконструироваться и расширяться с установкой на широкое снабжение лесными материалами Донбасса, Северного Кавказа, побережья Каспийского моря и заволжских районов.

Перед лесопильной промышленностью одновременно встают и экспортные задачи.

Находящаяся в настоящее время в зачаточном состоянии текстильная промышленность края, имеющая для своего развития достаточные кадры подготовленной рабочей силы и получающая возможности рационального снабжения привозным и местным сырьем, имеет все предпосылки для развития в крупное производство.

Наличие местного сырья, а также дешевая электроэнергия (районных станций) создают возможности для развития в крае ряда химических производств, которые, выгодно сочетаясь, могут составить крупный химический комбинат. Основной предпосылкой развития крупной химической промышленности может явиться получение побочных продуктов коксования, организуемого при металлургическом комбинате. С получением на предприятиях Нижней Волги азотной кислоты и аммиака получит разрешение и задача организации тукового комбината крупного масштаба по переработке подвозимых водным путем кайских или по жел. дор. актюбинских фосфоритов для обеспечения минеральными удобрениями Нижне-Волжского края. В крае может быть организовано экстрактное производство на местном дубильном сырье (кермек). Перспективы развития химической промышленности могут быть значительно расширены в результате исследовательских работ по утилизации природных газов, сланцев, соляных залежей и прочих естественных богатств края.

В области производств по обработке с.‑х. сырья в соответствии с перспективами развития скотоводства и плодо-овощного дела в крае может быть значительно развито крупное консервное производство.

Параллельно с развитием промышленности края с совершенной отчетливостью и необходимостью намечаются реконструктивные мероприятия и в сельском хозяйстве. Последние должны значительно изменить структуру полеводства, повысить урожайность полевых культур и устойчивость сельскохозяйственного производства с установкой, однако, на зерновое направление, в частности на производство пшеницы с ориентацией на экспорт.

Из отдельных реконструктивных моментов в сельском хозяйстве края заслуживает особого внимания широкое развертывание строительства крупных зерновых совхозов и колхозов, организация крупных скотоводческих совхозов в степных районах края и организация хлопководства на юге края. Одновременно с этим должен быть отмечен приступ к опытным работам по ирригации Заволжья и опытным работам по реконструкции хозяйства Волго-Ахтубинской поймы, обещающей широкие перспективы в виду возможности производства хлопка, риса, люфы, сои, клещевины, кенафа и пр., а также широкого развития садоводства, виноградарства и шелководства.

Широкие перспективы края в производственном отношении естественно должны сопровождаться подведением энергетической базы. В этом отношении крупный переворот вносит сооружение Волго-Донского канала, с проведением которого (к середине второго пятилетия) Нижне-Волжский край получает донецкие угли и штыб, значительно снижающие издержки производства, по сравнению с нефтью и освобождающие нефть для переработки в более ценные продукты и для экспорта.

Снабжение промышленности энергией в пределах пятилетнего плана разрешается сооружением новых крупных электрических централей в Сталинграде и Саратове, работающих частью на отбросах лесопильного производства, а также значительным расширением Астраханской электростанции.

Из крупных транспортных сооружений, реконструирующих хозяйство Нижне-Волжского края, должно быть отмечено сооружение линий Саратов — Миллерово, Пугачев — Безенчук и сооружение моста через Волгу у Саратова.

В 1929/30 г. будет приступлено к сооружению Волго-Донского канала, вносящего реконструкцию в отношении районов, связанных с водной артерией Волги и Дона.

Затруднения, происходящие с перегрузкой на рейдах у Астраханского порта, тяжело отражающиеся на издержках транспорта, заставляют немедленно приступить к сооружению Волго Каспийского канала. Это крупное строительство в области транспорта и ряд других мероприятий по улучшению судоходства на Волге и механизации погрузочно-разгрузочных работ значительно увеличат транзитное значение края и будут способствовать мощному развитию его хозяйства.

Указанные перспективы хозяйственного развития Нижне-Волжского края с совершенной очевидностью, подчеркивают, что, помимо сельскохозяйственных задач, на край возлагаются большие промышленные задачи.

Общий намечающийся сдвиг промышленности Союза на восток находит свое особое отражение в Нижне-Волжском крае, как восточном продолжении южного горнопромышленного района. Среди восточных районов Союза — Нижне-Волжский край будет характеризоваться крупным развитием металлургии, металлообрабатывающей промышленности и некоторых видов машиностроения с уклоном обслуживания нужд сельского хозяйства.

Но это развитие промышленности не умаляет и не должно умалять значения Нижне-Волжского края, как района сельскохозяйственного производства. Наоборот, оно должно дать мощный толчок к развертыванию сельского хозяйства на новой технической базе в новых направлениях и новыми методами. В этом отношении край имеет крупные потенциальные возможности и при реконструкции его промышленности и транспорта должен превратиться в экспортный район. К сельскохозяйственному производству края тем самым предъявляются высокие требования в отношении качества продукции. Соответствующие требования предъявляются и к промышленности, перерабатывающей с.‑х. сырье, так как край все более будет переходить к поставке своих сельскохозяйственных продуктов в переработанном виде.

Таковы общие установки перспектив развития народного хозяйства Нижне-Волжского края, вытекающие из его природных естественно-исторических и общеэкономических условий и увязанные с перспективами развития хозяйства Союза.

В результате реконструкции хозяйства и развития промышленности к концу пятилетия соотношение сельского хозяйства и промышленности в крае изменится следующим образом (по предварительным ориентировочным исчислениям, в млн. руб.):

 
1927/28 г.
1932/33 г.
% прироста
Валовая продукция сельского хозяйства
555
903
63
Валовая продукция цензовой промышленности
187
569
204

При столь значительном увеличении продукции промышленности, удельный вес ее в крае составит в 1932/33 году 38,6% против 25,2% в 1927/28 г.