I. Природные условия края
I. Природные условия края
В состав края вошли три губернии — Саратовская, за исключением Кузнецкого уезда, отошедшего в Средне-Волжскую область, Сталинградская, Астраханская и две автономии — Республика Немцев Поволжья и Калмыцкая автономная область. Кроме того, от бывшей Самарской губернии присоединена большая часть Пугачевского уезда.
Территория Нижне-Волжского края, общей площадью в 324 тыс. кв. км, занимая юго-восточный угол Европейской части Союза, раскинута с севера на юг вдоль всего нижнего течения Волги и далее, по побережью Каспийского моря, почти на 800 км. В западную часть края входит значительный участок Дона с его притоками.
При столь значительном меридиональном протяжении, отдельные части края представляются достаточно разнородными. Северная половина края по правому берегу Волги, до Сталинграда расположена в южной части Приволжской возвышенности, левобережные части Саратовской и Сталинградской губ. и АССР Немцев Поволжья лежат в Заволжской степи. Южная же часть края переходит в песчаную и полупустынную Прикаспийскую низменность, которая в сравнительно еще недавнюю геологическую эпоху была покрыта водами моря и лежит ниже уровня океана (Астрахань расположена на 24 метра ниже уровня океана).
Северо-западный угол края — правобережная часть Саратовской губернии — является в составе края «старожильческим» районом, прилегающим к ЦЧО и имеющим с ним много общих экономических признаков. Южная же часть края, лежащая в Прикаспийской низменности, представляет собой протянувшийся далее на запад островок пустынных азиатских степей, где выделяется влажная плодородная долина нижнего течения Волги. Наиболее типичной для края является ее средняя часть — Сталинградская губ., Республика Немцев Поволжья и заволжская часть Саратовской губ.
Климат края резко континентален с малым количеством атмосферных осадков, при высокой летней температуре, с преобладанием испарений над осадками почти по всей территории края, за исключением северо-западного угла. Эта континентальность и засушливость климата, наивысшая из всех областей Европейской части Союза, усиливается в направлении с северо-запада на юго-восток.
Количество осадков уменьшается по направлению с северо-запада на юго-восток с 450 мм до 150 мм; в том же направлении возрастает температура воздуха, увеличиваются испарения (до 800 мм на крайнем юге) и нарастает водный дефицит.
Вслед за климатом в том же направлении меняются почвы и растительный покров. Богатые черноземы северо-западного угла края переходят в шоколадные и бурые почвы средней полосы, а затем в пески и солонцы Прикаспийской полупустыни. Волга ниже Сталинграда не принимает ни одного притока, а реки Заволжья, текущие с отрогов Общего Сырта, пропадают в песках (Б. и М. Узень и др.).
Почвенные условия края и растительный покров при значительном земельном просторе представляют широкую базу для с.‑х. производства, отличающегося, однако, своеобразными условиями — крайней неустойчивостью, вследствие периодически повторяющихся засух, обусловливаемых неравномерным выпадением осадков как по отдельным годам, так и в пределах вегетационных периодов, а также и периодическим появлением мглы (суховеев).
В тесной связи с указанными климатическими и почвенными условиями находится почти полная безлесность края. Некоторое количество лесов имеется лишь на севере края — в Саратовской губ.
В отношении с.‑х. производства отдельные части края различны: постепенно с севера на юг производственные возможности полеводства убывают, а южная степная и полупустынная зона используется почти исключительно для нагульного скотоводства.
Крупные возможности в отношении с.‑х. производства имеет пойма реки Волги (от Сталинграда до Астрахани), почвенный покров которой образован отложениями реки Волги (элювиальные почвы).
Дельта реки Волги и прилегающая северная мелководная часть Каспия представляют собой богатейший в мире и первый в Союзе рыболовный район.
Из полезных ископаемых края должны быть отмечены: а) колоссальные запасы поваренной соли в озерах. Баскунчак (исследованные запасы составляют свыше 4 млрд. т), Эльтон и в многочисленных мелких озерах Калмыцкой области и Астраханского округа, а также залежи магнезиальных солей; б) мощные залежи мела и известняка высокого качества, с содержанием до 96% чистого мела, по правому берегу р. Волги, выше Саратова; в) значительные залежи фосфоритов по правому берегу Волги от Дубовки до Саратова; г) обнаруженные в последнее время большие месторождения железной руды, в районе правого берега среднего течения Хопра, с содержанием чистого железа до 56%.
Встречающиеся в разных местах края строительные камни, глины и пески имеют местное значение.
Природные энергетические ресурсы края крайне бедны. В наличии имеется торф, незначительные запасы которого (всего 320 тыс. т условного топлива) разбросаны небольшими месторождениями; далее горючие сланцы и малоисследованные горючие газы. Имеются также признаки месторождений нефти. Энергетика края базируется на привозном топливе, при чем потребление нефти, как наиболее распространенного и дешевого вида топлива, составляет в настоящее время около 80% всего промышленно-технического потребления топлива. С проведением Волго-Донской магистрали нефть в значительной степени должна быть вытеснена каменным углем.
Усиление разведок и вообще изучения природных богатств является одной из основных и первоочередных задач Нижне-Волжского края.