I. Природные особенности и экономическая характеристика края
I. Природные особенности и экономическая характеристика края
Территория. В своих окончательных границах Северный Кавказ сформировался из бывших губерний и областей Предкавказья: Ставропольской губернии, Кубано-Черноморской области и Терской области (за исключением части ее, отошедшей к Дагестану) и большей части бывшей Донской области. Общая площадь края составляет 293,6 тыс. кв. км.
Основную часть площади края занимает широкая равнина, входящая в бассейн р. Дона и среднего и нижнего течения Кубани; относительно меньшая часть занята горами Северо-Кавказского хребта, окаймляющего край с юга стеной в Длину до 1.500 км со средней высотой хребта до 4 км.
Среднее годовое количество осадков по краю колеблется от 300 до 1.400 мм, однако, ¾ края лежит за пределами изогиеты в 500 мм. Максимум осадков выпадает на южном побережье Черного моря, общее влияние которого создает зону с субтропическим климатом.
В основном край входит в зону сухого земледелия с резким континентальным климатом. Более влажный и мягкий климат господствует в западной части края.
Почвенная структура Северного Кавказа, а также длительность вегетационного периода максимально благоприятствует сельскому хозяйству. Почвы равнинной части его характеризуются богатыми черноземами, в частности обладающими исключительными качествами приазовскими черноземами. Характер почв не ставит в ближайшее время проблемы искусственных удобрений. Однако следует признать, что общая изученность структуры и химико-бактериологических свойств почв Северного Кавказа весьма недостаточна.
В равной мере недостаточно изучены запасы ценных ископаемых. Однако те немногочисленные пока изыскания, которые уже имели место, свидетельствуют о значительном богатстве края потенциальными производительными силами в этой области. К важнейшим ископаемым относятся серебро-свинцовые месторождения с большим процентом цинка, ориентировочный запас которых исчисляется в 130 тыс. т руды, медные руды с приблизительной мощностью в 98 тыс. т, мышьяковые руды и сурьма. В верховьях Гизель-Дона найдены залежи графита, с запасом в 115 тыс. т. Кроме того в небольших количествах имеется окись бора, железная руда, глауберова соль. Промышленное значение большей части этих ископаемых можно считать достаточно определившимся.
Основными богатствами края являются месторождения нефти и каменного угля. Грозненские месторождения насчитывают около 4 млрд. т нефти, при чем геологические исследования могут значительно повысить эту цифру. Нефть имеется также в районах станиц Крымской, Калужской, Ильской и в Майкопе, при чем майкопская нефть особенно богата бензинами и дает ценный авиационный бензин. Запасы нефти в этих районах определяются в 300‑400 млн. т. На Таманском полуострове имеются горючие газы.
Каменный уголь и антрацит мощными пластами заложены в Донецком бассейне. Большие запасы каменного угля обнаружены также по верхнему течению р. Кубани.
Край обладает обширной площадью лесов — 2.991. тыс. га. Леса расположены преимущественно в предгорной и горной полосе и включают ценные породы — дуб, бук, а прибрежные черноморские леса — еще каштан, тисс, самшит. Леса в силу их недоступности при существующих транспортных условиях вовлечены в эксплуатацию в весьма небольшой части.
Население. Численность населения края, по Данным переписи 1926 г., составляла 8.158 тыс. чел., в том числе на долю городского населения приходилось 1.599 тыс. чел. (19,8%) и сельского 6.559 тыс. чел.
Особенностью в динамике населения края является прежде всего более быстрый рост его населения по сравнению с Союзом в целом. Население края пополнялось не только за счет естественного прироста, но и в значительной степени путем механического прилива населения из более густо населенных областей Европейской России.
Плотность населения края ниже, по сравнению с земледельческим и промышленными районами Украины и РСФСР: на 1 кв. км по краю приходится 29,3 чел. Обеспеченность сельского населения посевной площадью также выше, чем по Союзу в целом: в 1927 г. на 1 человека приходилось 1,48 га посева. Однако край в настоящее время нельзя считать особо многоземельным в связи со специфическими условиями его сельского хозяйства.
Наряду с общим бурным ростом населения Северного Кавказа, наблюдается энергичный процесс урбанизации. Этот процесс определился уже в довоенное время (удельный вес городского населения края с 13,8% в 1897 г. возрос до 19,8 в 1926 г.); в послевоенное время в связи с интенсивным ростом индустриализации края тенденция к усилению роста городского населения измеряется еще более заметными коэффициентами, при этом прилив населения в край извне направляется преимущественно в города.
Из общей численности населения по переписи 1926 г. 4.493 тыс. чел. приходится на население в рабочем возрасте; в 1927 г. рабочее население составило 4.776 тыс. чел.
Энергетические ресурсы. Энергетические ресурсы Сев. Кавказа исключительно велики. Выше были приведены данные о топливных запасах; наряду с этим край обладает до 2 млн. квт гидравлической энергии, получаемой, главным образом, за счет горных рек, характеризующихся высокими напорами.
Фактическое использование энергетических ресурсов невелико и нерационально. Особенностями энергетического хозяйства являются: поразительно ничтожный коэффициент эксплуатации гидравлической энергии (мощность водяных двигателей достигает едва одного процента от общей мощности всех установок), использование ценных сортов топлива и общая изношенность установок и их перегрузка.
В сельском хозяйстве края основным источником энергии является рабочий скот. Роль механических двигателей (тракторов) пока еще незначительна. Общая мощность значительно ниже довоенной в силу сокращения рабочего скота в период империалистической и гражданской войн.
Экономическая характеристика. По своей экономической природе Северо-Кавказский край носит аграрно-индустриальный характер с заметным преобладанием сельского хозяйства. Земледелие края имеет ярко выраженный зерновой характер, причем полеводство базируется на наиболее ценных и высокотоварных культурах: в 1913 г. посевы пшеницы и ячменя составляли 73,9% ко всей посевной площади. Южное положение края и длительность вегетационного периода позволяют возделывать и ценные технические культуры — виноград, табак.
Высокая товарность зернового хозяйства позволяла в довоенное время выбрасывать на рынок до 4.100 тыс. т хлеба, причем подавляющая часть зерна в силу исключительно благоприятных географических условий (связь через Черное и Азовское море с мировыми морскими путями, незамерзающие порты) шла на экспорт.
Крупная индустрия Северного Кавказа включает в качестве основных отраслей топливную промышленность (угольную, нефтяную) и промышленность по переработке с.‑х. растительного сырья (мукомольную, маслобойную, табачную и в меньшей степени винокуренную и крахмало-паточную). Из других отраслей большое значение имеют промышленность по добыче и обработке минералов (главным образом, цементная), металлообрабатывающая, снабжающая местный, по преимуществу крестьянский рынок, кожевенная и химическая (мыловарение и саломасное производство).
Структура мелкокустарной промышленности имеет свои специфические особенности. В ней преобладает мелкая промышленность, перерабатывающая потребительские фонды населения (мукомольная и маслобойная), и ремесленное производство. Широко развитые кустарные промыслы отсутствуют.
В послевоенный период сельское хозяйство Северного Кавказа в основном восстанавливается с сохранением своего зернового типа; однако в связи со значительной недовосстановленностью его основных производственных элементов и повышенным спросом на зерновую продукцию со стороны внутрисоюзного рынка, экспорт зерновых хлебов из пределов края почти прекратился.
Если сельское хозяйство Северного Кавказа еще не достигло довоенного уровня, то крупная промышленность уже в 1925/26 году завершила процесс своего восстановления и вступила в период реконструкции своей производственной базы. Весь послевоенный период характеризуется интенсивным процессом индустриализации, что вызывает и сопутствующий процесс урбанизации. В связи с энергичным развитием нефтяной промышленности, сокращение хлебного экспорта значительно компенсируется ростом экспорта нефтепродуктов.
Основными установками пятилетнего плана реконструкции народного хозяйства Северного Кавказа являются расширение и рационализация сельского хозяйства и дальнейшая индустриализация края на основе использования потенциальных энергетических ресурсов, природных богатств и ресурсов сельского хозяйства.
Для союзного хозяйства край должен будет поставлять главным образом ценное топливо, а также развивать отдельные виды промышленного экспорта.
Вместе с тем положение Северного Кавказа в общесоюзном хозяйстве как основного сельскохозяйственного района, необходимость снабжения потребляющих районов зерновой продукцией и задачи экспорта предполагают усиление роста сельского хозяйства. Таким образом особое внимание должно быть обращено на зерновую проблему.
Если по ряду производимых продуктов край является базой для снабжения внутрисоюзных рынков, то в основном исключительно благоприятное географическое положение Северного Кавказа предопределяет его роль как экспортного района. Поэтому задачи индустриализации и развития сельского хозяйства, а также совокупность других проблем (ж.‑д. транспорт, портовое строительство) должны быть разрешены с учетом возлагаемых на край экспортных задач.
В общем ходе развития народного хозяйства Северного Кавказа должно быть изжито исторически сложившееся экономическое и социально-культурное неравенство среди его отдельных национальностей и территорий, для чего все мероприятия должны преследовать цель поднятия национальных областей и экономически отсталых округов.