I. Природные богатства

I. Природные богатства

Площадь Казакстана — 2.960 тыс. кв. км — составляет 14% всей площади СССР и 15,2% площади РСФСР. Она превосходит в несколько раз площадь каждой из остальных пяти союзных республик (Украина, Белоруссия, ЗСФСР, Узбекистан, Туркменистан), взятых порознь, и в два раза площадь всех их взятых вместе. Громадная территория Казакстана тянется с севера на юг (от 55° до 41° с. ш.) около 1.500 км, т. е. несколько больше, нежели расстояние от Ленинграда до Одессы, считая по прямой линии; с запада же на восток (от 46° до 86° в. д. от Гринвича) протяженность Казакстана свыше 2.500 км, т. е. почти столько же, сколько от Москвы до Новосибирска.

Из этой громадной площади 54,4% составляют пастбища, 19,9% — неудобные земли, а площадь, годная для земледелия, по ориентировочным максимальным подсчетам не превышает 14,1% (38.131 тыс. га), причем непосредственно для земледелия используется в значительно меньшей части. При залежной двух- и трехпольной системах полеводства посевная площадь 1927/28 г. по данным ЦСУ составила 4.584,0 тыс. га.

Природные ресурсы Казакстана, которые весьма значительны, ждут еще своего использования. К ним принадлежат: 1) пахотоспособные земли, 2) луга и пастбища, 3) леса, 4) рыбные богатства, 5) сельскохозяйственное сырье, 6) топливо и 7) полезные ископаемые.

1. К пахотоспособным землям в составе указанных выше площадей принадлежат ждущие орошения земли юга в следующих ориентировочных размерах: а) из реки Аму-Дарьи до 852 тыс. га, б) из реки Сыр-Дарьи и ее притоков около 2.700 тыс. га (в пределе) и в) из рек Балхашского бассейна, включая реку Чу при устройстве на ней водохранилища, также около 2.700 тыс. га.

2. Луга и пастбища до настоящего времени не оценены в отношении возможных запасов кормов. Однако, быстрый рост скотского поголовья в условиях пастбищного хозяйства в периоды между большими джутами показывает, что луга и пастбища по запасам кормов в состоянии содержать значительно большее поголовье скота по сравнению с настоящим.

3. Леса Казакстана разделяются на три вида: а) горные (преимущественно хвойные), расположенные в малодоступных горных местностях, б) пустынные, представленные чаще всего саксаульниками и в) тугайные, произрастающие по берегам рек и на островах (по составу древесных пород лиственные). Лесистость страны — 3,39%, причем на удобную лесную площадь приходится всего около 8,95 млн. га. Леса не исследованы и не устроены. Более крупными саксаульниками являются Кос-Кудукская саксаульная дача и так наз. «баканасы» в низовьях р. Или.

4. Рыбные богатства Казакстана сосредоточены в Урало-Каспийском, Аральском, Балхашском бассейнах и в части бассейна р. Иртыша (бассейн Северного Ледовитого океана). Ориентировочная производительная мощность этих бассейнов может быть грубо принята в масштабе ежегодной добычи рыбы в 164 тыс. т, тогда как фактическая добыча как в довоенное время, так и после революции не превышала 40% этого количества.

5. Сельскохозяйственное сырье Казакстана представляет громадное богатство и основу для мощного развития промышленности. Между тем из всей массы продукции животноводства промышленностью Казакстана перерабатывалось в 1927 году всего только 12,5%. Возможности получения высокоценного растительного технического сырья базируются на развитии технических культур: а) хлопок может засеиваться ориентировочно на площади 350‑380 тыс. га, при чем границы его в западной части Казакстана доходят до 42° с. ш. (примерно параллель гор. Туркестана); фактическая посевная площадь 1928 г. — 77.714 га; б) кендырь в диком виде занимает в пределах Джетысуйского, Сыр-Дарьинского округов и Кара-Калпакской автономной области площадь около 70 тыс. га, каковая может быть при условии его искусственного разведения существенно расширена; в) кенаф, имеющий в настоящее время около 1 тыс. га площади (1928 г.), может быть также значительно развит, учитывая потребность в канате, шпагате, сетях и мешочной ткани; г) лекарственные растения: цитварная полынь (дармина), заросли которой в Сыр-Дарьинском округе занимают около 500 тыс. га, дает сантонин; опийный мак в Джетысуйском округе опий и морфий; клещевина (1.500 га в 1928 г.) — касторовое масло. Естественные условия благоприятствуют развитию как этих, так и других видов лекарственных растений; д) различные масличные растения — подсолнух, конопля, кунжут — могут быть значительно развиты. Большое значение может также иметь развитие культуры люцерны, сахарной свеклы (высокой сахаристости) и других технических растений (например, ворсовальных шишек).

6. Топливные ресурсы Казакстана состоят из следующих слагаемых:

а) каменные угли, месторождения которых разбросаны по всему Казахстану (свыше 50), но геологически, а тем более промышленно, изучены слабо или совершенно не изучены. Наиболее крупными месторождениями Казакстана являются: 1) Караганда с возможным запасом до 5 млрд. т, уголь коксующийся (теплотворная способность 6.900 калорий), изучены только 5 рабочих пластов с запасом около 650 млн. т, 2) Экибастусс, соединенный ж.‑д. веткой с р. Иртышем (при станции Ермаковка), с предположительным запасом в 491 млн. т, 3) Берчогур (к востоку от станции Берчогур, Ташкентской железной дороги, в южной части Мугоджарских гор), с запасом около 983 млн. т, 4) 14 других более или менее известных, но совершенно неизученных месторождений каменного угля в Прииртышском, Сергиопольском, Копальском и Илийском районах вдоль линии Туркестано-Сибирской железной дороги, из которых, по-видимому, наиболее богатым представляется Илийское месторождение, являющееся продолжением Кульджинского каменноугольного бассейна; 5) Джаман-Тусское месторождение в 165 км к югу от города Павлодара; 6) Сары-Адырское, в 200 км к северо-востоку от г. Акмолинска; 7) Байканурский район с запасом 1,5 млн. т, 8) месторождения Ленгер и Кельте-Машат (Сыр-Дарьинский округ), запасы всех этих месторождений не определены;

б) бурые угли (число месторождений около 40, из них 25 в западной и 15 в восточной части Казахстана) не обследованы и запасы их не определены;

в) горючие сланцы, запасы которых сосредоточены в Уральском и Актюбинском округах, по-видимому, значительны, но совершенно не изучены, теплотворная способность этих сланцев 3.826 калорий;

г) древесное топливо, ресурсы которого, как выше отмечено, весьма ограничены;

д) нефть, сосредоточенная в Эмбинском нефтеносном районе по побережью Каспийского моря, частично по рекам Эмбе и Сагизу, на площади свыше 70 тыс. кв. км; известно более 50 месторождений, добыча велась на промыслах Доссор и Макат, выход нефти на пристани Б. Ракуши, Каспийского моря, где вследствие мелководья она перегружается с плоскодонных на морские суда. Возможная годовая добыча только на Доссоре или Темире определяется приблизительно в 833 тыс. т;

е) специфические местные виды топлива — кизяк, сухие колючки, собираемые в степи, искусственные древесные насаждения оазисов и саксаул.

7. Из полезных ископаемых крупнейшее всесоюзное значение имеют:

а) месторождения цветных металлов и полиметаллических руд. По запасам медных руд Казахстан — первый район Союза. Более крупные месторождения меди: 1) Карсакпайский завод и Джезказганские рудники (запасы последних составляют около 417 тыс. т руды с содержанием меди в 10‑12%), 2) Каркаралинские месторождения (Коктас-Джартас и Коктас-Джал), 3) Успенские рудники и Спасский завод (Акмолинского округа) и 4) Прибалхашские месторождения (Коунрад, Карабас и Сокуркой) на северном берегу оз. Балхаш, в 18 км от озера. Предположительный общий запас меди 26 млн. т в одном Коунраде. Все эти месторождения промышленно не разведаны Полиметаллические руды насчитывают 21 месторождение, главнейшее: Риддер (80 км от Усть-Каменогорска). В рудах содержится золото, серебро, медь, цинк, свинец. Серебро-свинцовые и цинковые месторождения расположены в Алтайском, Каркаралинском, Приалтайском, Сулейман-Сайском и Ачи-Сайском районах Сыр-Дарьинского округа и в Чимкентском районе (гор. Кара-Тау и др.);

б) соляные месторождения поваренной, каменной и самосадочной соли насчитываются в количестве до 3.000 млн. т. Важнейшие районы — Павлодарский (озеро Коряковское, Большой и Малый Калькаман, Большой и Малый Таволжак), Карабашский, Карабугазский (северная коса залива), Аральский и др.

в) месторождения глауберовой соли в Карабугазском заливе представляют мировые запасы, позволяющие поставить добычу в любых количествах;

г) месторождения фосфоритов в Актюбинском округе в 20 км от ст. Ак-Булак, Ташкентской железной дороги (два месторождения) и в 20 км от ст. Яйсан, той же дороги, (одно месторождение) достаточно богаты; требуют дополнительного исследования для более точного выяснения их мощности;

д) железорудные месторождения в нескольких местах. Наиболее крупные месторождения Кеньтюбе-Тогай Каркаралинского округа, большой мощности, но подлежащие исследованию для решения вопроса о промышленной эксплуатации.

Кроме перечисленных полезных ископаемых в Казакстане имеется рудное и рассыпное золото в четырех районах (Южно-Уральский, Южно-Алтайский, Кокчетавский, Мугоджарский), графит, марганец, сера, селитра, асбест, балхашит (Джетысуйский округ) месторождения силикатных пород и, наконец, драгоценные и самоцветные камни и яшмы.