5. Транспорт

5. Транспорт

По проектировке Далькрайплана, рост грузооборота, намечается следующий (в тыс. т):

Транспортные предприятия
1913 г.
1927/28 г.
1932/33 г.
1932/33 г. в %
к 1927/28 г.
Забайкальская ж. д.
1.066.9
880,6
1.529,2
174
Уссурийская ж. д.
1.637,0
3.490,0
7.856,4
225
Владивостокский порт
1.353,9
2.369,0
4.686
199
В т. ч. транзит
421,9
1.640,0
2.978
182
Совторгфлот
370,0
1.059
286
Амурское госпароходство
246,1
668,6
272
Николаевский порт
88,0
200,0
227

Транспортный баланс по исчислению Далькрайплана к началу и к концу пятилетия выражается в следующих цифрах (тыс. т):

Грузооборот
1927/28 г.
1932/33 г.
1932/33 г. в %
к 1927/28 г.
Ввоз в ДВК
587,3
757,6
129,0
Вывоз из ДВК
815,6
3.265,0
400,3
Внутрирайонные перевозки
2.400,7
6.407,0
269,4
Транзит
1.640
2.978,0
181,6

Уссурийская ж. д., пересекающая наиболее актуальные районы края, увеличивает свой грузооборот значительно сильнее, чем Забайкальская; к концу пятилетия ее грузооборот будет в 4,8 раза превышать довоенный. Огромная роль при этом сохраняется за транзитными грузами Северной Манчжурии. За счет последних растет также в значительной мере и грузооборот Владивостокского порта.

Вывоз из ДВК, являющийся следствием широкого развития экспортных отраслей промышленности, получает наибольший темп роста в транспортном балансе края. На втором месте за ним идут внутрирайонные перевозки, в силу оживления межрайонного обмена, как результат углубления производственной специализации отдельных округов края.

Ввоз в ДВК отстает, так как здесь получает развитие ряд новых отраслей промышленности, удовлетворяющих нужды населения, и изживается завоз хлеба из Западной Сибири.

Основной задачей пятилетнего плана в области транспорта является достройка и усиление ж.‑д. магистрали, особенно в части б. Амурской ж. д., сданной в 1914 г. в эксплуатацию в незаконченном виде и кроме того сильно разрушенной в годы гражданской войны.

Новое ж.-д. строительство в пределах пятилетия имеет задачей сооружение ряда небольших подъездных путей к магистрали:

1) достройка 77 км Ханкайской ветви Уссурийской ж. д. из всей длины ветви 157 км (ст. Манзовка — Турий Рог) имеет переселенческое и с.‑х. значение; грузооборот к концу пятилетия минимально 150 тыс. т за счет транзитных бобовых грузов из прилегающего Мишансянского уезда Северной Манчжурии, а также за счет вывоза продукции рисовых плантаций, сооружаемых ныне Дальрисом в районе тяготения Ханкайской ветви;

2) достройка Тавричанской ветви Уссурийской ж. д. к каменноугольным копям того же названия, длина 14 км, грузооборот в 1932/33 г. — 230 тыс. т.

3) постройка ветви Букачача — Пашенная (ст. Забайкальской ж. д.), протяжение 60 км, грузооборот 140 тыс. т, ветка соединяет Букачачинские копи с магистралью и позволит отказаться от завоза из Сибири для восточной части дороги черемховского угля; имеет некоторое колонизационное значение;

4) в конце пятилетия намечается приступить к постройке западного головного участка магистрали Хабаровск — Советская Гавань; это — подъездный путь к Уссурийской ж. д. в целях охвата богатых лесных массивов и районов переселения. Постройка всей дороги от Хабаровска до Советской Гавани должна дать кратчайший транзитный выход Сибирской ж.‑д. магистрали на побережье Тихого океана. Проблема нуждается в углубленной технико-экономической проработке;

5) производство ж.‑д. изысканий на Сахалине (500 км) и постройка 100 км пути от порта Александровского к каменноугольным месторождениям. Это мероприятие, увязанное с устройством Александровского на Сахалине порта, дает возможность производить регулярную массовую погрузку угля и снизить расходы на нее. В дальнейшем проектируется провести ж.‑д. линию от Александровского порта через перевал на восточную сторону острова и охватить нефтяные промысла.

Кроме того должны быть проработаны вопросы о ряде других ветвей, в том числе:

1) ж.‑д. линия к Нерчинско-Заводским месторождениям полиметаллов в восточном Забайкалье, в связи с намеченной постройкой Нерчинско-Заводской обогатительной фабрики;

2) ж.‑д. линия от ст. Бочкарево, Уссурийской ж. д. в сторону Николаевска-на-Амуре, для хозяйственного оживления колонизационных районов, а также северных золото- и лесопромышленных районов Амурского и Николаевского округов.

Речной транспорт. К крупным новым работам, предусмотренным планом в области внутренних водных путей, относится постройка затона у г. Хабаровска (гидротехнические, землечерпательные работы и постройка мастерских). Кроме того, намечено развитие обстановки водных путей, пополнение технического флота и снарядов и пр. Намеченное увеличение перевозок Амурского государственного речного пароходства вызывает необходимость усиления речного торгового флота и судоремонтных средств.

Морской транспорт. Центральным вопросом портового строительства в ДВК является расширение и переустройство Владивостокского торгового порта, пропускная способность которого признается исчерпанной полностью в 1927 г. С этого времени начата работа по новому строительству. Грузооборот порта за пятилетие удвоится (прирост 98,6%), причем доминирующую роль в нем будет играть, как и теперь, транзитный маньчжурский экспорт (см. выше таблицу грузооборота ДВК).

В пятилетие усиливается значение Владивостокского порта, как главного для всего Тихоокеанского побережья транспортного центра, связанного морскими линиями с о. Сахалином, Охотским побережьем, Камчаткой, Чукотско-Анадырским краем. План нового строительства предусматривает расширение порта с проведением специализации причалов по роду грузов (транзитный, лесной, соляной, рыбный, нефтяной, штучных грузов, пассажирская пристань). Кроме того усиливаются плавучие средства порта ледоколом, морским землечерпательным караваном, мощным буксиром и проч., а также переустраивается и расширяется Владивостокский ж.‑д. узел.

Николаевский-на-Амуре торговый порт получает развитие в связи с усилением экспорта леса и намечаемых перевозок транзитных экспортных бобов из Нижне-Сунгарийского района Северной Манчжурии.

Александровский на Сахалине порт приобретает важное значение в целях хозяйственного роста Сахалина в связи с перспективами широкого развития добычи угля и нефти, а также рыбного и лесного промысла на Сахалине. От него получит свое развитие сеть ж.‑д. линии и безрельсовых путей.

Петропавловский-на-Камчатке торговый порт должен быть обеспечен минимальными удобствами по переработке грузооборота до 100 тыс. т.

Советская Гавань вне связи с проектом постройки ж. д. Хабаровск — Советская Гавань должна быть приспособлена к переработке 100 тыс. т. Перспективы Де-Кастри определяются характером и масштабом работ проектируемого комбината по переработке древесины, предусматривающего железнодорожное соединение р. Амура с бухтой Де-Кастри. Кроме того на побережье Японского моря имеется ряд совершенно не оборудованных пунктов с относительно крупным морским грузооборотом: Посьет, Кангауз, Находка, Ольга, Тетюхе. Необходимо в пятилетие снабдить их необходимым устройством для улучшения малого каботажа.

Капитальные затраты на портостроительство ДВК в пятилетие — 40,1 млн. руб. Намечаются значительные гидрографические работы и портовые изыскания.

Одной из важнейших проблем транспорта ДВК является увеличение советского морского флота. Малый каботаж к концу пятилетия должен быть охвачен на 100%. Роль советского флота в заграничных перевозках (экспорт и транзит) также должна быть повышена. Кроме того проектируется постройка специальных судов для полярного плавания к устьям рр. Колымы, Лены и др. в Якутии. Затраты на морское судостроение предположены в 48,2 млн. руб.

Безрельсовый транспорт. Должны быть улучшены дороги местного значения и выполнена большая программа работ по устройству сети переселенческих дорог для проникновения в колонизуемые районы. Затраты на безрельсовый транспорт — 43,8 млн. руб.

Перечисленные выше капитальные вложения в три основные отрасли народного хозяйства ДВК показывают, что подавляющая масса их падает на крайние восточные районы, тяготеющие к морю и к внешним рынкам, а именно — на Приморье и на Восточное Приамурье, в то время как западные округа — Читинский и Сретенский — отстают в развитии от первых.

В пятилетие 1928/29-1932/33 гг. со всей полнотой должны быть изучены природные ресурсы этих последних районов и углубленно проработан комплекс проблем, связанных с задачами их дальнейшего хозяйственного развития.