I. Территория и природные ресурсы
I. Территория и природные ресурсы
Громадная территория Якутии, площадью 4.023 тыс. кв. км (около 7% территории СССР), занимает обширное плоскогорье, покатое к северу и прорезанное бассейнами крупнейших рек, несущих свои воды в Северный Ледовитый океан. Основной артерией, стянувшей к себе преобладающую часть населения Якутии, является р. Лена с главнейшими притоками в пределах Якутии: Олекмой, Алданом с Маей и Вилюем. К западу от Лены — Оленек, Анабара и Хатанга, к востоку — Яна, Индигирка и Колыма. Протяжение судоходных и сплавных рек минимально определяется в 30 тыс. км, в том числе на долю Ленского бассейна падает 18 тыс. км; эксплуатируется из них около ⅓ протяжения. Реки Якутии являются главнейшими путями сообщения; их недостатки заключаются в том, что большая часть года они покрыты льдом и впадают в Ледовитый океан, почти недоступный для регулярных морских сообщений. Верхнее течение Лены находится на территории Сибкрая, оно служит главнейшей связью Якутии с внешним миром. Климат почти всей Якутии резко континентальный. Годовые колебания температур достигают в Якутске 100° (от ‑64° до +36°), Верхоянске 104° (от ‑70° до +34°) и в Олекминске 105° (от ‑60° до +45°). В районе Верхоянска наблюдаются самые низкие температуры на земном шаре. Осадками Якутия бедна, и выпадают они больше всего в августе. Максимум осадков в Олекминском округе (270 мм), минимум в Якутске (187 мм). Снежный покров в земледельческих районах не превышает 40 см. Высокие летние температуры позволяют сеять хлеб во всех районах к югу от полярного круга, пшеница сеется до 63°50’ северной широты. Почвенный покров достаточно разнообразен: обычные подзолистые почвы, встречаются почвенные образования, свойственные сухим степным зонам, за полярным кругом почвы болотные и полуболотные.
Площадь лесов исчисляется в 250 млн. га. Господствующей породой является лиственница — до 72% общей площади, сосна занимает 20%; встречаются — береза, кедр, тополь, пихта, ель, осина и др. Рыночного значения лес почти не имеет. Огромное количество леса гибнет ежегодно от пожаров. Нерациональное устройство жилища якута при свободном пользовании лесами приводит к тому, что ежегодно в каждой юрте сжигается свыше 100 куб. м дров.
Леса Якутии богаты ценными видами пушных зверей. Наибольшее значение имеют: белка, песец голубой и белый, соболь, бобр, горностай. Из промысловых рыб наибольшую ценность представляют: нельма, моксун, омуль, чир, добываемые на Булунских рыболовных песках в низовьях р. Лены. Годовой улов рыбы здесь определяется около 2,5 тыс. т в год; сбыт (частично в соленом виде) — на золотые прииски.
Минеральные ресурсы весьма разнообразны и богаты, но исследованность их совершенно ничтожна: золото россыпное, золото с платиной, серебро, свинцовые руды, каменный уголь, железные руды, исландский шпат, соль и др. Более или менее прочно ставится добыча пока только по золоту; остальные ископаемые почти не эксплуатируются. Золото имеет распространение в бассейнах: Алданском, Олекминском и Вилюйском. Вилюйское золото местами сопровождается платиной. Из серебросвинцовых месторождений следует отметить Эндыбальское, в 750 км от Якутска; оно чрезвычайно богато содержанием свинца; здесь проектируется постройка свинцово-плавильного завода. Ископаемые угли обнаружены в разных местах на р. Лене, в бассейне Вилюя и в заполярной зоне, из них в пятилетие предполагается эксплуатировать Сангарское каменноугольное месторождение в 325 км от Якутска вниз по р. Лене. Теплотворная способность сангарского угля в 6.000 калорий. Кроме того интересны месторождения в районах р. Стрекаловки, Жиганска и др. Главное месторождение железных руд находится по рекам Батома и Лютенга, впадающим справа в р. Лену, километров 80 выше Якутска. Кустарным способом железо добывалось якутами еще до прихода русских. С 1703 г. до 1744 г. существовал казенный завод, созданный в связи с экспедицией Беринга. Запасы руд не разведаны. Исландский шпат найден на р. Ахтаранде в системе р. Вилюя. Добытая в 1926 г. партия шпата была экспортирована в Германию. Очень интересным ископаемым Якутии является кемнендяйская каменная соль. Пласты ее выходят на дневную поверхность в виде огромных скал в десятки метров высоты. Широкая эксплуатация каменной соли затрудняется высокими транспортными расходами по провозу ее до рынков сбыта. Дешевая доставка соли на емкие рынки ДВК сыграла бы крупную роль не только в экономике Якутии, но и для промыслов Тихого океана.
На головах обнажений каменной соли пластообразно залегает гипс; его совершенно прозрачные кристаллы, могущие заменить оконное стекло, достигают весьма крупных размеров 35×35 см.
Всесторонние исследования природы, быта якутского населения и экономики ЯАССР ведутся в течение ряда лет Якутской комиссией Академии наук. Кроме того на очередь ставится более широкий план специальных исследований промышленного значения, которые бы позволили подвести научную основу под намечаемые проекты промышленного строительства. К таким объектам в первую очередь следует отнести перечисленные выше виды ископаемых: золото, угли, железные и серебро-свинцовые руды, соль, исландский шпат и др.