III. Предпосылки и пути реконструкции

III. Предпосылки и пути реконструкции

Основные моменты, определяющие направление развития и реконструкции хозяйства Бурято-Монгольской АССР, таковы: ответственное географическое положение Бурято-Монгольской АССР на стыке между ДВК и Сибкраем в непосредственном соседстве с Монголией; более широкие возможности для развития животноводства, чем полеводства; крайнее разнообразие ископаемых, значительная площадь лесов; полная обеспеченность энергетическими ресурсами и ограниченность трудовых ресурсов при слабой их вооруженности; культурная отсталость коренного бурятского населения; слабо развитая транспортная сеть и удаленность от рынков сбыта и индустриальных центров Союза.

Сельское хозяйство Бурято-Монгольской АССР, в зависимости от национально бытовых особенностей и культурного уровня населения, отличается чрезвычайной пестротой. Но все его виды — и скотоводство, и земледелие, и промысловые, и смешанные формы — носят экстенсивный характер и имеют минимальную товарность. Промышленность имеет слабое развитие и неудовлетворительное состояние в силу примитивности устройства оборудования.

Между тем Бурятия, как и вообще вся Восточная Сибирь, имеет предпосылки для развития не столько по линии сельского хозяйства, сколько по пути эксплуатации промышленных природных богатств на базе огромных энергетических ресурсов.

Конечная цель реконструктивного процесса по промышленному развитию республики выходит далеко за пределы первого пятилетия. В ближайшие годы необходимо реорганизовать основную теперь отрасль производства — сельское хозяйство в соответствии с комплексом физико-географических и экономических факторов с современной техникой, делая одновременно первые шаги по индустриализации хозяйства Бурято-Монгольской АССР. Основной задачей в этом направлении на первое пятилетие является изучение разнообразных производительных сил и проработка ряда индустриальных проблем в аспекте общего плана индустриализации Восточной Сибири.

Особо важное значение будут иметь для Бурятии:

1) исследования для промышленного использования природных богатств на базе Ангарской гидроэнергии. На долю Бурятской республики при этом выпадает задача обеспечить разведки железорудных месторождений Курбинского и Мысовского районов и разведки полиметаллов и редких металлов;

2) исследования для подготовки крупных промышленных скотоводческих хозяйств (совхозов) и крупной индустрии на скотоводческом сырье, собственном и монгольском, в масштабах, позволяющих работу на дальне-восточный и западно-союзный рынки;

3) исследование лесных фондов Прибайкальской части Баргузинской тайги для широкой разработки лесов — как в целях получения высокосортной строительной древесины, так в особенности для целлюлозного дела.