I. Особенности территориального комплекса

I. Особенности территориального комплекса

Бурято-Монгольская АССР занимает центральное положение в Северной Азии. Она расположена на водоразделах и в верховьях трех огромных водных бассейнах Северной Азии: Енисейского, Ленского и Амурского. Территория республики площадью 389 тыс. кв. км, выделенная по национальному признаку, имеет сложную конфигурацию и состоит из трех частей: основной, расположенной вокруг оз. Байкала, и двух отдельно лежащих районов на западе в пределах Сибири (Аларский аймак), и на востоке среди территории Дальне-Восточного края (Агинский аймак).

С точки зрения природных особенностей и путей экономики Бурято-Монгольскую АССР можно разделить на следующие подрайоны.

1. Саяно-Байкальский подрайон, занимающий горную полосу Восточных Саян и Прибайкальских горных хребтов на юг от железной дороги по границе с Танну-Тувинской республикой и Монголией. Это — суровая страна. Вершины высоких гор покрыты снегом большую часть короткого лета. По склонам — дикая тайга. Бурные речные потоки — резервы водной энергии для будущего. Скелетные или бедные наносами почвы. Район в целом — охотничье-скотоводческий. Выделяются два пятна с наличием земледелия в верховьях р. Оки и р. Иркута. Побережье Байкала носит рыболовно-охотничий характер. В горном отношении подрайон еще мало исследован. Интерес представляют залежи слюды, асбеста, графита, железа.

2. Баргузинский подрайон занимает обширную пустынную территорию нагорья на восток от Байкала севернее ж. д. Горы, тайга, суровый климат не допускают земледелия, за исключением территории вдоль Московского тракта. В восточной части, на левых притоках Витима, мелкие золотые прииски, т. н. «Баргузинско-Витимская золотоносная тайга». Население смешанное и редкое: русские, буряты, тунгусы. В целом — район скотоводческо-промыслово-земледельческий. Большое значение будут иметь железорудные месторождения Курбинской железорудной провинции (в южной части подрайона).

3. Верхнеудинский — основной хозяйственный район Бурято-Монгольской республики занимает течение р. Селенги. Для земледелия и частью для скотоводства используются речные долины. Постройка железной дороги Верхнеудинск — Кяхта должна усилить выгодность земледелия. Ископаемые мало исследованы.

4. Обособленное положение занимают Аларский аймак на запад от Байкала и Агинский аймак за Яблоновым хребтом. Первый имеет скотоводческо-земледельческий характер, второй — скотоводческий табунного типа.

Глубокое внедрение Бурято-Монгольской АССР в соседние районы Сибкрая и ДВК, кроме сходства естественно-исторических условий, создает экономическую связанность этих районов, заставляющую координировать планы развития Бурято-Монгольской АССР с планами прилегающих районов Сибири и Дальнего Востока.

В экономическом смысле территория Бурято-Монгольской республики составляет часть Ленско-Байкальского экономического района, охватывающего также прибайкальские округа Сибкрая и забайкальские округа Дальне-Восточного края.

Климат резко континентальный, атмосферных осадков мало (200‑380 мм). Полеводство базируется на культурах короткого вегетационного периода и требующих повышенных количеств солнечной энергии. Наличие обширных пастбищных угодий делает животноводство более рентабельной отраслью, чем полеводство. Издавна применяется искусственное орошение полей и лугов. Минеральные ресурсы чрезвычайно разнообразны, но весьма слабо исследованы. В хозяйственном отношении наибольшее значение имеют: золото, железные руды, асбест, графит, соль, сода, сульфаты, угли (богхеды), редкие элементы, минеральные источники. Свыше 70% всей площади находится под лесами: сосна — 25%, лиственница — 50%, кедр — 18%, пихта и ель — 2%, береза и осина — 5%. Кроме прекрасного строевого леса, имеются исключительные по качеству сорта авиационного леса. Большое распространение имеет высокогорное растение — бадан, покрывающее склоны Хамар-Дабанского хребта. Высокое содержание в бадане таннидов (до 20‑22%) делает его ценным сырьем для дубильного экстракта, взамен ввозного американского дубителя квебрахо. Озеро Байкал и его притоки дают высокую по качеству рыбу — омуль. Улов омуля в 1927/28 г. — 2,25 тыс. т. Общий улов разной рыбы в 1927/28 г. 3,75 тыс. т на сумму до 1,5 млн. руб.; в рыбном промысле занято до 10% взрослого населения. Мерами рыбоохраны и рыборазведения проектируется значительно увеличить запасы омуля и другой ценной рыбы. Пушнины добывается на сумму до 1 млн. руб. Пушной промысел переживает кризис, на очереди вопрос о рационализации пушного хозяйства с введением мероприятий звероловного характера.

Бурято-Монгольская АССР граничит с Монголией, представляющей богатый рынок животноводческого сырья и связанной с БМАССР общностью национальных и культурных интересов.