III. Современное хозяйственное состояние края
III. Современное хозяйственное состояние края
Из валовой продукции Башкирии сельское хозяйство доставляет 68,9%, цензовая промышленность — 23,1% и мелкая кустарная — 8%. Сельским хозяйством занято 91,2% населения.
Гражданская война и небывалый голод 1921 г. настолько потрясли сельское хозяйство Башкирии, что оно значительно отстает от среднего уровня восстановленности по СССР; посевная площадь достигла в 1928 г. лишь 80,5%, в том числе по пшенице 70% (по СССР — 97,6%); поголовье скота — 83,3%, (по СССР — 102,8%). В наименьшей степени восстановлен горнолесной район.
Башкирия должна быть отнесена к наиболее экстенсивным районам Европейской части СССР. Это находится в связи с наличием обширных неиспользованных пахотноспособных угодий часто весьма высокого качества.
По отдельным районам сельское хозяйство Башкирии характеризуется так: на севере — ржано-овсяно-гречишный район — трехполье при удобряемом паре; юго-запад, запад — по преимуществу пшеничный, отчасти просяной район с нарастающим значением скотоводства и паро-залежным хозяйством, причем в зауральских степях наравне с зерновой системой с залежным полеводством — экстенсивное скотоводство с полудиким степным коневодством. В горно-лесной части — экстенсивное скотоводство с недоиспользованием естественных кормовых угодий и с населением. не вполне оторвавшимся от кочеваний.
Промышленность Башкирии в ее современном развитии совершенно не соответствует ее природным возможностям.
Основной отраслью является переработка полезных ископаемых (горная и металлическая); она дает свыше 50% валовой продукции, далее пищевая дает около 29%, остальные отрасли играют ничтожную роль. Электрификация находится в зачаточном состоянии.
Более всего Башкирия нуждается в развитой транспортной сети; значительная часть скоропортящихся продуктов в составе товарных грузов требует специфических перевозочных средств и быстрой перевозки. Современное состояние всех видов транспорта неудовлетворительно.
Почти все ж.‑д. линии (общая протяжность 784 км) проходят по периферии и пересекают территорию в случайных направлениях. Самаро-Златоустовская ж. д. (единственная, идущая в широтном направлении) почти не связывает отдельных районов Башкирии и перегружена транзитными грузами. Южная, центральная и западная части совершенно не обслужены железными дорогами. Лучше дело обстоит с водными путями. Они не только обеспечивают вывоз громоздких грузов — хлеба и леса, но и облегчают внутренние товарные перевозки. Однако, запущенность рек настолько велика, что судоходство (например, до Стерлитамака) возможно лишь в высокую воду, да и то не всегда. Засоренность рек ставит немалые препятствия и лесосплаву.
Современное состояние гужевых дорог также крайне неудовлетворительно. Дорог государственного значения — 350 км, причем неисправных мостов 37%, а полотна 80%; областных — 3.330 км, неисправных мостов 57%, а полотна 93%; кантонных — 2.535 км, неисправных мостов 68% и полотна 97% и т. д.