Доклад и. о. начальника Управления военно-воздушного флота полк. Д. В. Яковлева военному министру об авиационном снабжении русской армии из-за границы.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1917.05.25
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 489-492
Архив: 
ЦГВИА, ф. 369, оп. 8, д. 66, лл. 70—72 об. Копия.

Доклад и. о. начальника Управления военно-воздушного флота полк. Д. В. Яковлева военному министру об авиационном снабжении русской армии из-за границы.[1]

25 мая 1917 г.

Огромные затруднения, испытываемые ныне в перевозках изготовленного за границей имущества, с особенной остротой отражаются на авиационном снабжении, особенно ввиду общей его недостаточности на фронте.

Сущность вопроса распадается на две части. Прежде всего сокращение тоннажа ведет к недоставке готовых, построенных за границей аппаратов, которые после осмотра и ремонта повреждений могли бы непосредственно отправляться на фронт. Положение в этом отношении сделалось настолько острым, что представитель Управления военного воздушного флота в Париже телеграммой от 20/21 сего мая №615/874[2] испрашивает разрешения вовсе прекратить заказы на 1917 г. за невозможностью их вывезти. Выясняется, что на складах в Париже на 31 мая н. ст. имелось для России 73 аппарата, в Бресте 247, и до октября уже разрешенных и подлежащих сдаче французских аппаратов должно быть отправлено '1155. Между тем за май месяц было отправлено вместо разрешенных к вывозу на этот месяц 300 шт. всего 68.

В действительности же за весь период с 1 января по 23 мая ст. ст. 1917 г., т. е. почти за 5 месяцев, прибыло в русские порты всего 79 аппаратов, т. е. около 2.5% от всего количества заказанных заграничных аппаратов (3200 шт., из них во Франции — 2200),[3] определенного на Петроградской конференции союзников в январе с. г., подтвержденных представителями союзных армий на той же конференции и в значительной мере уже размещенных как заказы.

Выдержка из подлинной телеграммы гласит нижеследующее: «При таких условиях отправок дальнейшее сколько-нибудь интенсивное снабжение аппаратами из Франции немыслимо. Создавшееся критическое положение настолько серьезно, что комиссия полагает совершенно невозможным и даже вредным дальнейшие заказы и просьбы об уступках аппаратов, так как это может вызвать вполне справедливые нарекания французского правительства о требованиях для русского правительства, коими армия наша не в состоянии будет воспользоваться. В настоящее время мы вынуждены сокращать число отправок в Бресте с каждым днем. Найти достаточно складов в Париже невозможно. Аппараты временно остаются на хранении у французского правительства и конструкторов, откуда и перевозятся в склады. Просим вашего обращения к английским властям в Петрограде и срочных телеграфных указаний о результатах наших требований на пароходы, разрешаете ли вы прекратить заказы и уступки аппаратов. Просил у французского правительства лишь моторы. Быстрицкий. Париж. Пятница. Несториус 0615 номер 874. Игнатьев».

Однако не только в этой стороне дела заключается главная опасность. Усилия русского военного ведомства во время войны были направлены не только к развитию авиационной промышленности вообще, но, в частности, к возможно широкому развитию собственно аэропланостроения. имея в виду трудность установки совершенно нового производства моторов в столь короткий срок и в безгранично трудной обстановке военного времени.

При этих условиях заблаговременное установление твердой программы доставки из-за границы моторов и своевременное их получение представляется безусловно необходимым, и только при реальном выполнении такой программы возможна сколько-нибудь планомерная работа аэро-планных заводов на снабжение армии. Такая программа и была установлена своевременно, сообщена в Париж и заявлена на конференции. Между тем в действительности за период времени с 1 января по 23 мая ст. ст. 1917 г. получено всего 235 моторов, тогда как число заказанных, но еще не погруженных моторов составляло на 1 января с. г. 4843, а на 1 апреля — 6838. Иными словами доставлено всего около 4.5—3.5%. Что же касается дальнейшего выполнения заказов, то и число моторов, и распределение их по типам остается неопределенным. При этих условиях, т. е. при неизвестности не только числа, но и типов моторов, которые можно будет получить из-за границы, не представляется возможным установить тип аппаратов, подлежащих заказам на вторую половину 1917 г., т. е. своевременно заготовить материал. Сверх сего не только массовое снабжение фактически приостановлено, но даже нет возможности получить хотя бы образцовые моторы для разработки подробностей аппаратов, дабы до получения моторов пустить в ход производство новых типов аэропланов.

Неизвестность типов моторов, подлежащих доставке, вносит еще и то чрезвычайно серьезное осложнение, что пулеметные установки, требующие специальных устройств, зависящих от типов аппаратов и моторов, не могут быть своевременно разработаны и изготовлены, почему уже выпущенные с заводов аппараты, будучи невооруженными, оказываются бесполезными.

Для характеристики общего положения заграничного снабжения могут быть приведены нижеследующие данные, заимствованные из двух телеграмм, полученных 22 сего мая от представителя управления в Париже[4]. Из № 0614 следует, что в Россию будут направлены из Америки моторы Испано-французского заказа мощностью в 150 сил, ибо здесь. т. е. во Франции, миновала надобность в моторах 150 сил. Моторы эти предназначаются для аппаратов Спад, строящихся ныне и в России, причем последний тип за границей работает уже при 235 действительных силах. Иными словами, получив моторы 150 сил в середине года, русские заводы только во второй половине года будут выпускать 150-сильные Спады, тогда как союзники и противник уже ныне летают на свыше чем 200-сильных аппаратах.

Наладить в России производство этих моторов не было возможно ни раньше, ни в сколько-нибудь короткий, срок и ныне, несмотря на то что заказ на них в России был дан еще в начале 1916 г.

Объясняется это обстоятельство огромными чисто техническими трудностями изготовления, настолько серьезными, что даже французы, имея в своем распоряжении самый завод Испано Сюиза, пользующийся мировой известностью в автомобильном деле, смогли при помощи целого ряда других промышленных организаций наладить изготовление лишь на второй год войны.

Что касается чисто количественных соотношений, то из тех же телеграмм следует, в каких малых пропорциях будут осуществлены уже данные заказы. Так, например, из 2000 моторов Испано к 1 января 1918 г. будет дано только 900, т. е. но существующим условиям транспорта и изготовления аппаратов в настоящем году удастся использовать лишь несколько десятков или сотен, и то в конце года.

Остальные данные носят тот же угрожающий характер.

Из изложенного, не затрагивающего и сотой доли вопросов заграничного снабжения (ротационных моторов, алюминиевого литья, специальной стали, магнето, радиотелеграфа, устройств фотографирования и пр.), следует, что положение авиационного снабжения представляется катастрофическим.

Ввиду того что наибольшие затруднения в снабжении связаны, невидимому, с недостатком тоннажа, Управление военного воздушного флота сверх всех принимавшихся мер по заявлению крайней срочности в предоставлении необходимого тоннажа на конференции союзников, в комиссии товарища министра торговли и промышленности Б. А. Бахметьева и в Британской военной миссии обратилось 16 апреля с. г. на основании личных переговоров к ген. Пулю с письмом на его имя, в коем была указана очередь наиболее срочных исполнений доставок моторов и аэропланов, о.каковой очереди ген. Пуль просил осведомления в целях сообщения ее английскому правительству.

Заявленные в означенном письме цифры сводятся к следующему. Безусловно необходимо получить нижеследующий крайний минимум моторов:

 Немедленно:

 

Ронов 110 НР[5]

250 шт.

Испано 150 НР

100 »

Испано 200 НР

100 »

Клерже 130 НР

60 »

 К 1 июля с. г.:

 

Ронов 100 НР

230 »

Испано 150 НР

50 »

Испано 200 НР

150 »

Клерже 130 НР

150 »

 К 1 сентября с. г.:

 

Ронов 100 НР

200 »

Испано 200 11Р

230 »

Клерже 130 НР

50 »

 

Результаты предпринятых ген. Пулем мер управлению неизвестны.

На основании всего изложенного представляется безусловно необходимым:

1) Немедленная высылка всех сданных нашим заграничным приемным комиссиям аппаратов и моторов, находящихся на складах и заводах в Париже и Бресте.

2) Принятие каких-либо мер к срочному удовлетворению потребности в тоннаже, в первую очередь хотя бы лишь для 1570 моторов.

3) Немедленная высылка трех образцовых моторов Испано мощностью 200 сил.

4) Командирование за счет русского правительства 2, лучше 3, хороших французских специалистов-инженеров, из коих одного специалиста по Спадам и одного по Ныопорам.[6]

Подлинный подписал и. д. начальника Управления военного воздушного флота военный инженер полк. Яковлев.

На подлинном наложена следующая резолюция: Полк. Яковлеву: военный министр приказал выдержки из сего доклада передать г. Аль-беру Тома в переводе на французский язык.

Геи. Маниковский.


[1] См. док. № 412 и прим. к нему.

[2] См.: ЦГВИА, ф. 2000, оп. 1, д. 6260, л. 273—273 об.

[3] См. док. № 644.

[4] См.: ЦГВИА ф. 2000 оп. 1 д. 6260 л. 272

[5] НР — сил.

[6] По получении доклада полк. Д. В. Яковлева ген. А. А. Маниковский отправил полк. А. А. Игнатьеву телеграмму с предложением довести до сведения французского правительства о необходимости неотлагательного выполнения изложенных в докладе предложений (ЦГВИА, ф. 418, оп. 1, д. 8, л. 26). Экономический департамент МИД обратился 22 июня 1917 г. к английскому послу в Петрограде Дж. Бьюкенену с просьбой оказать содействие срочной доставке авиационных моторов в Россию (АВПР, ф. Экономического деп-та, д. 146, л. 9).