Письмо товарища министра иностранных дел А. М. Петряева товарищу министра торговли и промышленности А. С. Орлову по вопросу о разрешении американским предпринимателям торговли на территории Дальнего Востока.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1917.09.20
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 471-472
Архив: 
ЦГИАЛ, ф. 23, оп. 15, д. 733, лл. 2а—26. Заверенная копия.

20 сентября 1917 г.

Милостивый государь, Александр Семенович!

Наш посол в Соединенных Штатах Америки по телеграфу известил Министерство иностранных дел,[1] что федеральное правительство в связи с новым законом об общем запрещении ввоза товаров в Россию[2] обратилось к нему с просьбой довести до сведения Временного правительства, что оно желало бы: 1) чтобы было сделано общее изъятие из означенного закона, допускающее импорт заграничных товаров без специальных разрешений, на прежнем основании, по северо-восточной границе Сибири, к северу от устья Амура до Берингова пролива и от Берингова пролива до реки Колымы; 2) просить отменить таможенное правило об обязательном заходе в Петропавловск американских судов, идущих от Аляски к Чукотскому полуострову, в районе между мысом Наварин и устьем реки Колымы. Вместо обязательного захода для таможенного досмотра в Петропавловск федеральное правительство выражает желание, чтобы в пунктах прибытия суда осматривались непосредственно русскими полицейскими властями. В подкрепление своей просьбы федеральное правительство ссылается на то, что Центральный торговый пункт Аляски — Ном отстоит всего в ста шестидесяти милях от берега Сибири, тогда как от Нома до Петропавловска около тысячи пятисот миль. Торговля на всем побережье Сибири разбросана, невелика и ведется малыми судами, с ограниченным запасом топлива; требование захода в Петропавловск ведет к неэкономному использованию тоннажа и очень затрудняет взаимный товарообмен. По изложенному вопросу американское правительство полагает, что отмену обязательного захода в Петропавловск можно было бы обусловить обязательством Соединенных Штатов не выпускать из Аляски в Россию спирта и крепких напитков, что практически возможно ввиду установления Соединенными Штатами эмбарго. С другой стороны, новую льготу, в случае надобности, можно ограничить продолжительностью настоящей войны.

Сообщая о вышеизложенном, я был бы весьма благодарен Вам за уведомление об отношении Министерства торговли и промышленности к существу высказанных правительством Соединенных Штатов Америки пожеланий в области торговых облегчений на нашей дальневосточной окраине.

Одновременно считаю долгом довести до сведения Вашего, что, но мнению Министерства иностранных дел, не встречалось бы препятствий

до известной степени идти навстречу изложенным федеральным правительством пожеланий, принимая во внимание, что в указанных широтах фактическая торговля с русскими инородцами производится только американцами, выражающими ныне готовность принять официальные меры к невыпуску из Аляски в Россию спирта, с каковой доставкой в эти пустынные края и боролись наши власти.

Но вместе с тем, по мнению Министерства иностранных дел, представляется необходимым установить какой-нибудь контроль над торговой деятельностью в этой местности американских купцов и скупщи ков мехов, и в этих целях наиболее целесообразной мерой являлось бь учреждение в возможной близости от берегов Аляски таможенного пункта, куда и надлежало бы американским судам являться для досмотра вместо захода в действительно весьма отдаленный от города Нома Петропавловск.

Так как Б. А. Бахметьев просит ответа по телеграфу, а, по всей вероятности, Министерство торговли и промышленности по существу затронутого вопроса запросит мнение комиссара Временного правительства на Дальнем Востоке, на что потребуется некоторое время, то я был бк благодарен за составление заключения по настоящему делу в возможна срочном порядке.

Подписал Л. Петряев


[1] Тел-ма от 3 сентября 1917 г. АВПР, ф. Канцелярия, д. 61, лл. 405—406.

[2] Имеется в виду отмена русско-американского экспортного соглашения 1915 г., разрешавшего свободный ввоз частных товаров в Россию. По новому закону на импорт заграничных товаров требовалось специальное разрешение.