Импорт товаров производственно-технического назначения
IV. Импорт товаров производственно-технического назначения.
Рисунок 19. Трубы стальные, уголь, кокс, прокат чёрных металлов, цемент – импортозависимость, %.
Трубы не были сильным местом советской экономики, однако импортозависимость со времён индустриализации не достигала критических размеров. Импорт труб в 1921 году достигал 75%, в отдельные годы индустриализации – 30%. Увеличение импорта в годы войны связано с объективными причинами попадания ряда заводов в зону оккупации. С начала 60-х г.г. в Союзе начинается активное строительство экспортных трубопроводов, что вызывает постепенные рост импортозависимости до отметки в 20% в 1986 году. Уменьшение поставок стальных труб с 1987 связано со снижением потребности в строительстве новых трубопроводов. Падал не только размер импорта, но и внутреннее производство труб.
Почти незаметный по сравнению с собственной добычей импорт угля имел место быть первые годы после Гражданской войны и интервенции, а также после Великой Отечественной войны до 1955 года. Коксом же промышленность обеспечивала Союз в достатке.
Импорт проката в советское время имеет 3 ожидаемых пика: начало 20-х г.г., индустриализация, ВОВ. В дальнейшем развитие чёрной металлургии и послевоенное восстановление избавило Союз от необходимости импорта.
Война наложила такой отпечаток на потребление цемента, что его импорт потребовался с 1945 аж до начала 60-х годов.