Введение
СССР. Период 1920-1990.
Основными источниками информации публикации являются сборники «Внешняя торговля СССР» и «Народное хозяйство СССР». Более подробно – см. список литературы для раздела.
Основная задача, как и в разделе, касающемся периода Российской Федерации – определение импортозависимости СССР как в целом, так и по отдельным товарам. Общий ход расчётов и формула нахождения импортозависимости прежняя.
По соображениям минимизации объёма статьи и гуманности по отношению к читателю не показаны те виды ресурсов, по которым никогда не прослеживается импортозависимость. Как то, конечно: лес, нефть, газ и т.п. По той же причине не указаны естественно всегда полностью импортные товары: бананы, кофе, какао-бобы и т.д.
Подбор товарных позиций обусловлен возможностью составления максимально непрерывного временного ряда за наибольшее количество лет.
Итоговые результаты разбиты на 6 основных разделов (как и в разделе, относящемся к периоду Российской Федерации):
- импорт в товарных ресурсах торговли товарами в целом;
- импорт пищевой и сельскохозяйственной продукции;
- импорт непродовольственных товаров;
- импорт товаров производственно-технического назначения;
- импорт машин и оборудования.
- импорт продукции химической промышленности.
Также был выделен раздел, в который вошли товары, не участвующие в сравнении импортозависимости СССР-РФ (Прочее). Статистика ввоза-вывоза этих товаров в РФ отсутствует, но по соображению автора статистика по этим товарам была приведена и сведена в особый раздел. В него входит: хлопок, сельскохозяйственные машины, трансформаторы, троллейбусы, трамваи и детские коляски.
Для создания постоянного временного ряда СССР-Россия были приняты следующие допущения в товарной номенклатуре внешней торговли и внутреннего производства:
РФ = СССР.
1. Средства защиты растений = Препараты для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве + ДДТ + гербицид + дуст воватокс + рогор.
2. Лаки и краски = красители, лакокрасочные и дубильные материалы (включая сажу).
3. Доля импорта в ресурсах продовольственных товаров = доля импорта в ресурсах торговли продовольственными товарами народного потребления.
4. Товарные ресурсы розничной торговли = ресурсы торговли товарами народного потребления.
5. Молоко и молокопродукты = цельномолочная продукция (продажи молочных продуктов учтены без сливочного масла и сыров. Они учтены отдельно).
6. Медицинская техника и запчасти к ней = приборы и инструменты медицинские.
7. Нити синтетические и искусственные = хим. волокна и нити (иногда для внешней торговли - штапельное волокно искусственное и синтетическое).
И подобные допущения с незначительной разнице в терминах, применявшихся в различные периоды времени.
Почти весь объём импорта следующих товаров (более 75%) закупался в 80-е г.г. за СКВ: зерно, масло сливочное, трубы, шерсть, рыба, растительные масла [4]. Прокатное оборудование, оборудование для кожевенной промышленности, швейной и обувной промышленности [7].
Почти весь объём экспорта следующих товаров (более 75%) закупался в 80-е г.г. за рубли в СЭВ: сахар, мясо и мясопродукты, чай, овощи, фрукты и ягоды. Металлорежущие станки, энергетическое, электротехническое оборудование, оборудование для пищевкусовой и текстильной промышленности, сельскохозяйственные машины. Грузовики, трамваи и автобусы. Ткани, верхний трикотаж, обувь, мебель, медикаменты [4].
Вагоны пассажирские электровозы, железнодорожные краны. Кузнечно-прессовые машины, доменное и сталеплавильное оборудование. Оборудование для пищевкусовой промышленности, текстильной промышленности, прядильные машины и ткацкие станки. Кальцинированная сода. Пианино и рояли [7].
Стоит сделать несколько общих замечаний по принципу сбора и обработки данных.
Объём производства машин и оборудования, пищевой промышленности, сельского хозяйства и химической промышленности взят из межотраслевых балансов, приведённых в [3]. В целом примерно повторяет валовый выпуск данных отраслей с минимальными отклонениями.
Доля импорта в парфюмерии вычислена через рассмотрение товарной структуры государственной и кооперативной торговли из [3]. Из показателя «туалетное мыло и парфюмерия» исключено туалетное мыло. Затем по известному из [1] размеру ввоза посчитана импортозависимость. Показатель экспорта тут не нужен. Впрочем, экспорт парфюмерной продукции минимален.
Аналогично для следующих видов товаров производится расчёт с рассмотрением показателей размера торговли и объёма импорта: для меховых товаров, чулочно-носочных изделий, трикотажных изделий, цельномолочной продукции. Иной возможности определить размер импортозависимости для данных товаров нет. С одной стороны, такой расчёт более точен, поскольку учитывает строго продажи населению товаров внутреннего производства: таким образом исключается ошибка на размер запасов на конец года и списания товаров, не пользующихся спросом. Однако, такого же рода ошибки не исключаются для импорта. Поэтому такой расчёт может считаться верхним потолком реального значения доли импорта в потреблении ресурса. И совершенно не учитывает, что аналогичный товар сходного качества имеет разную стоимость производства и закупок по импорту. Потому расчёт является весьма и весьма приблизительным. И, разумеется, может быть проведён только для товаров, отражаемых в структуре розничного товарооборота. А это только товары народного потребления. В таблицах расчёты по данному методу обозначены сноской «Это балансы!!!», а графа «экспорт» в таких случаях оставляется пустой. В некотором роде показатель – это доля импорта в балансах товарных ресурсов, а не импортозависимость.
С определением импортозависимости по продуктам питания с 1970-х наблюдается некоторая сложность: цены внешней торговли даются в статистике СССР текущими для каждого выбранного года. Производство пищевой промышленности же в статсборниках указывается в действующих оптовых ценах предприятий соответствующих лет. А сельхозпроизводство показано в сопоставимых ценах 1973 или 1983 г.г. Очевидно, что последний показатель всегда занижен против первых двух.
Позднее 1985 г. в расчётах используются показатели производства с/х в сопоставимых ценах 1983 г. Ранее 1985 г. в расчётах использован валовой общественный продукт сельского хозяйства в фактически действовавших ценах, поскольку показатели производства в ценах 1973 г. слишком занижены. К примеру, в 1985 г. производство с/х продукции в ценах 1973 г. составило 135,2 млрд. руб., а в ценах 1983 г. – 208 млрд. руб.
Сделано наблюдение, что в товарных ресурсах розничной торговли продуктами питания (указанными в сборниках «Народное хозяйство СССР») до 1985 года объём импорта примерно равен стоимостному размеру импорта согласно сборникам «Внешней торговли СССР». Однако, с 1986 года наблюдается существенное расхождение: «Нархозы» начинают показывать размер импорта в рублях в полтора раза больше, чем его показывают сборники внешней торговли.
Очень качественной является статистика внешней торговли за 1920-1945 г.г. Затем качество сборников несколько ухудшается. До 1975 включительно статистика гораздо более полно охватывала производство и торговлю Союза, чем более поздние сборники. Однако данные внешней торговли ранее 1928 г. указываются в основном в тоннах. Производство же многих товаров указано в штуках, метрах и др. единицах измерения. Это неудобство в ряде случаев устранялось переводом в соответствующие единицы. Либо делалась оценка в стоимостном выражении.
Среди показателей за 1920-1938 г.г. в стоимостном выражении может закрадываться ошибка предположительно до десятков процентов для суммы производства. Причина заключается в том, что цены могут указываться в ценах 1926-27 г.г. или в ценах текущих лет без уточнений.
По неизвестным причинам с 1984 года перестали показывать производство локомотивов, вагонов, трамваев и автобусов. В статсборниках 1986-89 г.г. отсутствует информация о выпуске троллейбусов. До 1985 нет информации о производстве медтехники, медикаментов.
Подробнее см. в соответствующих разделах.
Импортозависимость в годы Великой Отечественной Войны подробно освещается в статье «Импорт СССР 1941-1945. Ленд-лиз».
I. Импорт в товарных ресурсах торговли товарами народного потребления.
Является общим обзором ситуации с импортом в розничной торговле в целом. Характеризуется одним показателем и служит для отображения информации, скрытой собственно в самом названии показателя.
Рисунок 1. Доля импорта в товарных ресурсах торговли товарами народного потребления в 1960-1988 г.г., %.
На графике видно, что доля импорта в ресурсах торговли постепенно росла с 1960 до 1982. Однако, в связи со снижением цен на нефть в 1985-86 г.г. (а как следствие – и экспортной выручки), доля импорта с 1986 года стала резко снижаться.