Импорт машин и оборудования
V. Импорт машин и оборудования.
Рисунок 19. – Доля импорта в потреблении машин и оборудования (в стоимостном выражении), %.
График 11 показывает, что в 1991 для РСФСР баланс торговли машинами и оборудованием был положительный. Однако, уже в 1992 году импорт оборудования стал значительно превышать его экспорт. С 1993 года ухудшение экономической обстановки в стране оказало влияние на закупки иностранного оборудования, и импортозависимость стала снижаться. Особенно значительно она упала после кризиса 1998 года, когда отечественные машиностроители получили преимущество вследствие девальвации рубля.
Стабилизация курса рубля к доллару с 2000 года послужила стимулом к постепенному росту доли импорта в потреблении продукции машиностроения. Так же, как и при девальвации 1998 года, аналогичная тенденция к некоторому относительному снижению импорта наблюдается в кризисном 2009 году. С тех пор до настоящего момента импортозависимость по машинам и оборудованию стабилизировалась на уровне 40%.
Тенденция тревожная, так как показывает очень большую зависимость от импорта чувствительной для страны продукции. Продукции с высокой добавочной стоимостью, импортируя которую страна лишается большого количества рабочих мест. Россия несколько десятилетий славилась достижениями в этой отрасли, которая занимала лидирующее положение во всей промышленности. Однако, вследствие развития в основном экспортноориентированных отраслей промышленности, машиностроение стало утрачивать лидирующие позиции. И в 2013 году продукция, относящаяся к категории «производство кокса и нефтепродуктов» превысила показатели валового выпуска машин и оборудования (всех категорий).
Рисунок 20. Легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, тракторы, автобусы – импортозависимость, %.
Общая тенденция в импортозависимости в области транспорта такова:
- сравнительно небольшой импорт до 1997 года;
- падение импорта после кризисного 1998;
- рост импортозависимости в начале 2000-х г.г, который продолжается до 2008 г.;
- спад импорта в кризисные 2008-09 г.г.
Открытие сборочных производств автомобилей и автобусов переломило ситуацию с ростом импортозависимости (с оглядкой на локализацию, а не полноценное производство). Что, однако, не относится к зависимости от импорта тракторов и мотоциклов, которые достигают подавляющих значений. Особо рассмотрим сборку легковых автомобилей.
«По планам Минпромторга, зарубежные автоконцерны обязаны к 2018 году локализовать свое производство в России до уровня в 75%. Однако стремятся к этому далеко не все. «Шевроле Нива» – отечественная на 96%. В «Логанах» и «Сандеро» – 75% российских комплектующих. На заводах «Автофрамос» и «Джи Эм Автоваз» локализация составляет 60%, «Фольксваген Групп Рус» – 50%, «Хёндэ Моторс Рус» – 47%. Фордовские «Фокусы» за 12 лет российского производства обрусели только на 30%. «Дженерал Моторс» локализовалась до 20%, «Ниссан» – до 22%, «Тойота» – до 15% (Toyota Land Cruiser Prado – и вовсе 0%), «Мондео» – на 10%. Все многочисленные модели иномарок, которые свинчивают на калининградском «АвтоТоре», локализованы от силы на 15%. При этом отверточные иномарки заметно вытесняют отечественные модели, что приводит к отмиранию целых производственных цепочек и масштабному сокращению рабочих мест» [65].
Рисунок 21. Металлорежущие станки, станки по обработке дерева и пластмасс, кузнечно-прессовое оборудование, бульдозеры, электродвигатели и генераторы – импортозависимость, %.
Импортозависимость по металлорежущим станкам нарастала вместе с падением внутреннего производства, пока в начале 00-х г.г. не стала подавляющей. Стоит иметь в виду, конечно, что есть различие между показателем внутреннего производства, которое учитывает производство именно станков, и показатели внешней торговли, в которой под металлорежущими станками понимается всё металлообрабатывающее оборудование в целом. Однако, это на самом деле мало влияет на общий показатель, т.к. внутреннее производство станков всё равно невелико, и потребность в них закрывается почти полностью импортом.
С дерево- и пластмассообрабатывающими станками похожая ситуация: производство учитывается деревообрабатывающих станков, однако, внешняя торговля показывает ввоз/вывоз станки для обработки дерева, пластмасс и аналогичных твердых материалов. Соответственно, показатель импортозависимости в данном случае завышен. Однако, в связи с малостью современного внутреннего производства, ошибка определения показателя невелика. 0% в 2004 году – не ошибка. Действительно, в 2004 было вывезено 228,7 тыс. станков, а ввезено лишь 151 тыс. Есть предположение, что в эту цифру вошли не новые, а вывезенные с каких-то производств б/у станки.
Внешняя торговля электродвигателями и генераторами с 2009 рассчитываются по новой методологии Росстата. Ранее в производстве учитывались только двигатели и генераторы переменного тока, тогда как внешняя торговля показывалась всеми типами. Это не сильно изменило показатель импортозависимости ввиду относительно небольшого размера внутреннего производства по сравнению с импортом.
По рисунку 21 лишь к импортозависимости по бульдозерам нет особых замечаний.
В целом данные рисунка характеризуют общее состояние с постепенным повышением зависимости России от импорта машиностроительной продукции. Пренебрежение «отраслями группы Б» (предметы потребления) сменилось пренебрежением «отраслями группы А» (предметы производства). Вряд ли оба этих явления можно назвать желательными.