Введение

Период 1991-2013. Российская Федерация

Для расчётов по возможности брались физические показатели производства и торговли и лишь в исключительных случаях – показатели в рублях или долларах. Изредка использовалось отношение импорта в денежном выражении к объёму продаж товара в стране по причине отсутствия информации о его выпуске. Однако, такая оценка может сильно отличаться от оценки в натуральных показателях ввиду того обстоятельства, что для перевода долларового значения импорта и экспорта используется среднее хронологическое значение курса за весь год, что может не соответствовать реальному объёму закупок в рублях. Т.е. закупка товара могла вестись только, скажем, в периоды низкого курса доллара. А в случае девальвации (особенно 1998 и 2008 г.г.) после резких скачков курса закупки могли быть прекращены в текущем году вовсе. И использование формулы расчёта курса доллара по среднему хронологическому т.о. может сильно исказить настоящую картину импортозависимости товара в бОльшую сторону. В частности для периода Федерации из-за этой погрешности показатель импортозависимости для верхнего трикотажа в 1992 году составил 129,41%, в 1993 - 100,41%, что представляется явно завышенным. Такой результат также может быть вызван продажами внутри страны импортированной продукции по «серым» схемам.

По понятным соображениям минимализации объёма статьи не показаны те виды ресурсов, по которым не прослеживается импортозависимость. Как правило, это, конечно, лес, нефть и т.п. По той же причине не указаны естественно полностью импортные товары, как то: бананы, кофе, какао-бобы и т.д.

Данные статсборников и «балансов товарных ресурсов» почти никогда не совпадают, что представляется загадочным. Балансы почти всегда представляют ситуацию с импортом в более чёрном свете. Разделы же по направлению внешнеэкономической деятельности в «Российском статистическом ежегоднике» (РСЕ), «Торговле в России» и «России в цифрах» показывают зачастую меньший объём импорта, чем указан в балансе. Между собой данные «Торговли в России» и «РСЕ» также не всегда сочетаются: РСЕ часто занижает импорт. Явление наводит на размышления о репрезентативности статданных. Предпочтение отдаётся по убывающей: балансам товарных ресурсов, «Торговле в России», «РСЕ».

Импортозависимость в 1992-93 годах объясняется весьма просто: экономика РСФСР была тесно связана с экономикой остальных республик Советского Союза. Поэтому многие товары частично либо полностью могли производиться в других республиках, при этом не увеличивая импортозависимость СССР. Но она логично появилась при его распаде и при сохранении прежних торговых и производственных связей. «В 1992 г. несмотря на падение объёмов производства и дезинтеграцию рынка, география экономических связей между бывшими республиками СССР не претерпела серьёзных изменений. Такое положение объясняется, в первую очередь, высоким уровнем монополизации производства и кооперации поставок. В связи с этим, ни одна из стран бывш. СССР не может обеспечиваться материальными ресурсами только за счёт собственного производства» [24, стр. 52-60].

По объективным причинам отсутствия информации в работе имеется масса «белых пятен». Удовлетворительным можно считать только массив данных с 1999 года и позднее. До 1995 года же подробный обзор импортозависимости по товарным ресурсам сделать ввиду нехватки данных невозможно.

Итоговые результаты разбиты на 6 основных разделов:

- импорт в товарных ресурсах розничной торговли в целом;

- импорт пищевой и сельскохозяйственной продукции;

- импорт непродовольственных товаров;

- импорт товаров производственно-технического назначения;

- импорт машин и оборудования;

- импорт продукции химической промышленности.

I. Импорт в товарных ресурсах розничной торговли в целом.

Является общим обзором ситуации с импортом в розничной торговле в целом. Характеризуется одним показателем и служит для отображения информации, скрытой собственно в самом названии показателя.

Рисунок 1. Доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли в 1991-2012 г.г., %.

На графике ясно видно, что непосредственно после распада СССР Российская Федерация имела относительно небольшой уровень зависимости от импорта товаров. Но эта зависимость быстрыми темпами выросла с 14% в 1991 году до исторического максимума в 54% в 1995 года. С 1996 показатель импорта в товарных ресурсах розничной торговли постепенно снизился до коридора 40-50%, где находится и сейчас с небольшими колебаниями.

По данным "России в цифрах 2015" импорт в товарных ресурсах снизился до 42% в 2014 году.

Вернуться в раздел "Часть III. Импортозависимость РФ"