3. Сельское хозяйство

3. Сельское хозяйство

Основная установка в отношении сельского хозяйства дана выше. Остановимся на некоторых дополнительных чертах его реконструкции.

Главное внимание план обращает на развитие технических культур и развитие продуктивного животноводства, сдержанно относясь к развитию посевных площадей под зерновыми культурами.

Общее расширение посевных площадей намечается как за счет усвоения новых пахотоспособных площадей (сюда же входит и мелиорация), так и за счет сокращения непроизводительной площади пара, путем ведения многопольных севооборотов. Это последнее имеет большее значение, чем освоение новых пахотоспособных земель.

В пропорции культур намечаются сдвиги в сторону увеличения удельного веса технических (лен, отчасти картофель) и кормовых культур (искусственные травы, корнеплоды), благодаря чему создаются необходимые предпосылки для постепенной ликвидации полупотребительских форм сельского хозяйства.

Расширение естественной кормовой площади (за счет мелиорации) вместе с развитием культурной кормовой площади (посевы трав, корнеплодов) создают необходимые условия для обеспечения развития продуктивного скотоводства.

Планом предусматривается развитие производств, перерабатывающих на месте продукцию сельского хозяйства, путем широкого распространения заводов по маслодельному, сыроваренному и льнообделочному производствам, работающих на основе кооперативного объединения населения.

В плане нашли отражение крупные уроны в составе стада, которые явились последствием неурожая и связанных с ним затруднений прошлого 1928 года. Восстановление стада связывается с распространением улучшенных пород продуктивного скота. Все же эти уроны отразились на темпе роста стада к концу пятилетия.

Качественные изменения в организационно-технической структуре подчиняются при этом задачам социальной реконструкции сельскохозяйственных форм. Усиление колхозного строительства и укрепление государственного сельскохозяйственного сектора (совхозов) являются основными предпосылками, с которыми тесно связан и в которых находит опору намеченный темп развития производственных отраслей областного сельского хозяйства.

Площадь посевов в 1932 г. вырастает на 17% против площади 1927 г. Рост этот обусловливается необходимостью ликвидировать последствия неурожайного 1928 г., а также усиленным переходом на многопольный севооборот, особенно в связи с развитием обобществленного сектора.

В составе культур планом намечаются следующие изменения (в тыс. га):

 
Зерновые
озимые и
яровые
Пропашные
гл. обр.
картофель
Технические
гл. обр.
лен
Травы
Прочие
Всего
1927 г.
1.800
262
200
303
35
2.600
в % к итогу
69
10
8
12
1
100
1932 г.
1.850
339
268
545
44
3.040
в % к итогу
61
11
9
18
1
100

Удельный вес зерновых культур главным образом за счет ржи снижается. Намечается явный разрыв с трехпольем и переход к разнообразным формам многопольного хозяйства с значительным внедрением пропашных и льна.

Рост поголовья скота намечается следующий (в тыс. голов):

 
Лошади
Крупный рог. скот
Овцы
Свиньи
Всего
В т. ч.
рабоч.
Всего
В т. ч.
коров
1927 г.
926
767
2.157
1.345
2.930
519
1932 г.
1.059
880
2.435
1.534
3.073
815
1932 г. в % к 1927 г.
114
115
113
114
105
157

Замедленный рост поголовья скота является неизбежным следствием тех тяжелых уроков, которые перенесло скотоводство области в 1928 г. и которые отразятся на его состоянии в ближайшие годы. Изжитие этого кризиса и форсированное поступательное движение в сторону увеличенного разведения скота встречает в самой области препятствие, вследствие истребления молодняка и связанной с этим длительности процесса восстановления стада. Замедление прироста лошадей находит себе дополнительное объяснение в замене части тяговой конной силы силой тракторов в новых коллективных хозяйствах, возникающих из хозяйств индивидуальных. При таких условиях и при расширении кормовой базы, связанном с ростом травосеяния и мелиоративных луговых работ, дальнейший рост продукции животноводства мыслится, как результат повышенных выходов продуктов: увеличения удоев и убойного веса скота.

Планом проектируется повышение урожайности зерновых культур, наименее надежных в области, на 24%, льна и волокна на 37%, сеяных трав на 10%, укосов сена с естественных лугов на 5%; удой молока, в соответствии с создаваемой новой кормовой базой, повышается с 11 цнт до 14,4, т. е. на 23%. В связи с указанной проектировкой размер валовой продукции на 1932/33 год намечается в следующих цифрах: по растениеводству — 570 млн. руб. и по животноводству в 380 млн. руб., всего 950 млн. руб.

Сравнительно с 1927/28 годом это дает прирост на 220 млн. руб. или на 30%. Хотя главная масса продукции и главный прирост падают на продукты растениеводства, однако больше половины из них предназначены на корм скоту и служат развитию его продуктивности.

Планом намечается рост товарной массы сельскохозяйственной продукции к 1932/33 году на 150%. Развитие ее пойдет за счет увеличения льняной и молочной продукции, а также за счет картофеля и овощей. Огородное и молочное хозяйство области, в связи с намеченным ростом городского населения и созданием новых промышленных центров в области, должно получить широкое развитие.

Основные установки индустриализации сельского хозяйства относятся к производственной кооперации по молочному и льнообрабатывающим производствам. По линии Молокосоюза предстоит развитие сети молочно-приемных пунктов, маслодельных и сыроваренных заводов. Льносоюзу и отчасти Льногосторгу предстоит развить механическую обработку льна-волокна и охватить своим аппаратом раздробленных льнопроизводителей для вовлечения их в русло производственного объединения. Как основное задание ставится улучшение снабжения молоком населения Ленинграда и Кронштадта на 28%, при незначительном подъеме высокой в области нормы потребления сельского населения. Рост городского населения потребует некоторого дополнительно к существующему завоза масла в область (до 3.000 тонн). Развитие индустриальных молочных установок в области позволит поставить в ней, хотя бы в виде опыта, производство свежего масла на экспорт, если вытекающий из этого недобор в местном снабжении маслом будет компенсирован привозом. Осуществление плана индустриализации связано с капитальными вложениями в индустриальные установки. Наибольшую часть потребных затрат (до 15 млн. руб.) в течение пятилетия составят расходы по молочному делу, остальные (до 12 млн. руб.) распределяются между льнообделочными заводами и обрабатывающими пунктами, крахмально-паточными, овощно-сушильными и мелкими индустриальными установками совхозов и колхозов.

Развитие обобществленного сектора проектируется в следующих размерах. Посевная площадь совхозов увеличивается на 27%, посевы колхозов объединений, вновь возникающих преимущественно на началах общественной обработки земли, увеличиваются почти в 14 раз. Соответственно этому возрастает и удельный вес обобществленной посевной площади, с 1,2% в 1927/28 г. до 8,7% в 1932/33 г. В еще большей степени растет в обобществленном секторе продуктивное скотоводство. Хозяйства этого сектора приобретают ярко выраженное молочное направление. Общее число коров в совхозах и колхозах, достигавшее 10 тыс. в 1928 году, поднимается к 1933 г. до 108 тыс. Удельный вес в общеобластном поголовьи коров при этом возрастет с 1% до 8%.

Улучшения в технике производства, связанные с организационными преимуществами крупного хозяйства и более глубоким и постоянным воздействием агропомощи, обеспечивают и более высокие темпы подъема урожайности и выходов животноводческой продукции. Подъем урожая зерновых в совхозах намечается на 56%., по льну — на 50%, клубне-корнеплодам — почти на 40%, сеяным травам на 75% (т. е. с 20 цнт до 35 цнт), средний удой коровы подымается на 43% (до 40 цнт). Несколько более замедленным темпом, но значительно более быстрым, чем в индивидуальных хозяйствах, идет нарастание урожайности и удоев в колхозах; в последних удойность поднимается на 45%. Совхозы и колхозы становятся таким образом крупными производителями и поставщиками молочных продуктов.

Валовая продукция совхозов увеличивается с 2,6 млн. до 9,4 млн. руб., т. е. на 265%, колхозов с 3,6 млн. руб. до 65,3 млн. руб., т. е. увеличивается в 18 раз. Товарная продукция дает еще большее повышение — на 372% по совхозам и в 24 с лишком раза по колхозам, при этом и в тех и в других усиленно растет относительная доля животноводческой продукции.

Указанные размеры с.‑х. производства в обобществленном секторе могут быть достигнуты лишь при условии: а) вовлечения в колхозы новых 64 тыс. хозяйств с населением к 1932 г. в 310 тыс. душ, что составит 7,5% от всего крестьянского населения, б) выделения государственных средств по долгосрочному кредиту 33,5 млн. руб. и специальных средств (от ликвидации ГЗИ) в размере 3,0 млн. руб., в) отпуска на колхозную агрономию из средств госбюджета за пятилетие 1,3 млн. руб. и г) отпуска на Ленинградскую область 1.000 тракторов.

Намеченная техническая и социальная реконструкция форм сельского хозяйства требует капитальных вложений, исчисляемых в размере около 197 млн. руб. за пятилетие, включая в это число 7,6 млн. руб. на торфодобычу и рыболовство по всем водным бассейнам области, кроме Мурмана, и исключая лесное хозяйство. Распределение этих вложений показывает основное устремление в реорганизации. Выделяя особо задание по устройству территории, требующее затраты до 29 млн. руб., необходимо из остальных заданий отметить главнейшие, тесно связанные с молочно-продуктивным направлением скотоводства, бэконным свиноводством и задачами индустриализации сельского хозяйства. Мелиоративные работы (до 24 млн. руб.), усиливающие кормовой фонд, затраты на приобретение скота для ликвидации урона 1928 г. (34 млн. руб.), ветеринарные мероприятия (6,5 млн. руб.) и, наконец, затраты на индустриальные установки (27 млн. руб.) — все это должно составить больше половины всех затрат на развитие собственного с.‑х. производства. Остальная часть последних падает на производственные вложения для подъема земледелия (машино- и трактороснабжение, садоводство и огородничество, сортовые семена) и для широкого агротехнического воздействия на массу населения, без которого не мыслится проведение поставленной задачи по увеличению урожайности и выходов скотоводства. Эти технические задания предполагается разрешить путем кооперативного объединения населения, что должно подготовить почву для дальнейшей коллективизации сельского хозяйства.

По АКССР планом развития сельского хозяйства намечается увеличение посевной площади с 61 тыс. га в 1927/28 г. до 75 тыс. га в 1932/33 г. Поголовье скота увеличивается с 295 тыс. голов в 1927/28 г. до 335 тыс. голов в 1932/33 г.