III. Экономический комплекс края и задачи реконструкции

III. Экономический комплекс края и задачи реконструкции

Ленинградская область принадлежит к числу старых индустриальных районов Союза с развитым производством средств производства. Географическое положение областного центра — Ленинграда, расположенного на стыке речных внутренних путей, с морскими путями, ведущими за границу и получившими в дальнейшем еще большее значение, благодаря сооружению Мариинской системы и ряда подвозящих железных дорог, создало в этом перевалочном при сношении с заграницей пункте области благоприятные условия для развития крупной промышленности.

Расположение Ленинграда на берегах устья р. Невы и на островах, образовавшихся в ее дельте, создало особо благоприятные транспортные условия, допускающие подвоз водой ввозимого топлива и сырья непосредственно к фабрикам и заводам.

Развитой железнодорожный узел, окруживший Ленинград, еще более закрепил благоприятные транспортные условия, способствующие концентрации крупной промышленности области в узком районе железнодорожного кольца, где в настоящее время сосредоточивается до 80% всех рабочих, занятых в крупной промышленности области.

Крупнейший промышленный центр края — Ленинград, благодаря огромному накопленному опыту индустриальной работы и сосредоточению в нем значительного числа мощных промышленных предприятий с хорошо налаженным производственным аппаратом, дает весьма высокий коэффициент эффективности капитальных вложений. Такое положение вещей приводило и приводит к тому, что при постановке ряда новых производств использовалось исключительное сочетание производственных условий Ленинграда и его опыт для их организации (например, производство нортропов, банкоброшей, ватерных и трикотажных машин, кабелей, масляных выключателей, генераторов, паровых и водяных турбин, расширение тракторостроения на «Кр. Путиловце», развитие ряда производств для промышленного экспорта и пр.). В результате ленинградская промышленность развивалась за последние годы настолько усиленным темпом, что даже несколько обгоняла соответствующие коэффициенты по Союзу. По конъюнктурным данным статистики ВСНХ и Ленинградского облсовнархоза удельный вес ленинградской трестированной промышленности за последние два отчетные года составлял по отношению к союзной:

 
1926/27 г.
1927/28 г.
% роста
По продукции
12,4
13,3
0,9
По числу занятых рабочих
0,5
10,3
0,8

Анализ валовой продукции ленинградской трестированной промышленности показывает, что на группу “А”, т. е. на производство средств производства, в ней приходится около 32‑33%. Производство одного только оборудования составляет при этом 21‑22%. В конце пятилетия Ленинград доведет стоимость производимого им оборудования, примерно, до 1 млрд. руб. в год.

В Ленинграде на сравнительно небольшой территории сгруппировалось очень большое число металлообрабатывающих заводов, благодаря чему все производство получило совершенно особый отпечаток. Оно стало огромным комбинатом, в пределах которого отдельные части тесно переплетаются друг с другом.

Металлургическое производство, обслуживающее потребность ленинградских металлообрабатывающих заводов особенно специальными сортами стали, цементирует общий металлический комплекс Ленинграда.

Отдельные звенья всей машиностроительной цепи в Ленинграде уже даны. Он может базировать свое будущее не столько на постройке новых заводов, сколько на систематическом переоборудовании и специализации уже существующих предприятий. Мало того, реконструкция ленинградских заводов может совершаться на ходу. Цеха и мастерские, останавливаемые для перестройки, правда с известным напряжением, все-таки могут замещаться цехами и мастерскими, сосредоточенными на других заводах. Это высокое преимущество Ленинграда особенно выпукло проявляется например в проекте реконструкции «Красного   Путиловца», базирующемся на временной замене его Невским заводом.

Поскольку отдельные звенья всей цепи в Ленинграде уже существуют, постановка новых производств требует значительно меньшего промежутка времени и значительно меньше капиталовложений, чем в молодых только еще индустриализирующихся районах.

Развитие машиностроения в Ленинграде отнюдь не предполагает, что аналогичных производств в других районах Союза не будет. Наоборот, роль Ленинграда именно в том и заключается, что он расчищает почву для машиностроения в других районах.

Наиболее старой отраслью машиностроения в Союзе является паровозостроение. Оно имеет за собой полувековой производственный стаж и большой технический опыт. Ленинград (и Центр.‑Пром. область) сыграл уже свою роль воспитателя этой отрасли промышленности. Конструкция паровозов и их изготовление не представляет теперь большой трудности. Поэтому перенесение этой ветви машиностроения ближе к источникам металла и топлива экономически вполне себя оправдывает. Однако, и в настоящее время именно на Ленинград падает задача конструировать сверхмощные паровозы и прокладывать им дорогу на другие советские заводы.

Не менее показательной является роль Ленинграда в области дизелестроения. Ленинградский завод «Русский Дизель» является наиболее старым среди аналогичных заводов. Уже до войны он оказывал влияние на техническую инициативу других заводов. Самостоятельно производя разработку новых моделей, постоянно осуществляя различные улучшения, завод оказал значительное содействие постановке производства дизелей на Коломенском и Харьковском заводах. «Русский Дизель» организует теперь производство судовых и стационарных двигателей по новейшей системе Зюльцера мощностью до 2.400 л. с. и одновременно руководит организацией этого производства на Николаевском судостроительном и Харьковском заводах. Таким образом значение «Русского Дизеля» не ограничивается только выпуском 35‑40% двигателей внутреннего сгорания; он является также организатором технических и рабочих кадров и созидателем определенной отрасли промышленности.

Такая же роль должна принадлежать всему ленинградскому машиностроению в целом и в особенности металлическому заводу (паровые и водные турбины) и заводу «Электросила» (генераторы, моторы).

Используя выгоды своего географического положения, промышленность Ленинградского района развилась на привозном английском угле, ввоз которого, например, в 1913 г. достигал 3 млн. т, и на дальнепривозном сырье как иностранном (хлопок, шерсть, кожа, резина, какао и т. д.), так и русском (металл, кожа, табак, сахар и т. д.). Необходимость дальнего завоза топлива и сырья обусловила в развитии ленинградской промышленности уклон к трудоемким производствам с выпуском высококачественной продукции.

В отличие от ленинградского района в остальных частях области промышленность, удельный вес которой по числу занятых рабочих в 1926 г. составлял всего лишь 20%, развивалась на местном сырье (древесина, лен, силикаты и др.) и местном топливе (дрова, боровичский уголь) — создались производства бумажное, целлюлозное, древесно-массное, лесопильное, силикатное, льнопрядение.

В период империалистической войны ленинградская промышленность в силу международных осложнений вынуждена была перейти на потребление дальнепривозного донецкого топлива. Это положение сохраняется и до настоящего времени.

Восстановив с началом новой экономической политики в первую очередь свою легкую индустрию, область еще не полностью использовала все имеющиеся ресурсы в области тяжелой индустрии. Однако в дальнейшем, как до некоторой степени и в предшествующие годы, вовлечение в работу неиспользованного еще основного капитала неизбежно предполагает реконструкцию его в целях получения наибольшего экономического эффекта.

Особенности географического размещения промышленности, сконцентрировавшейся в Ленинграде, и потребляющий характер области с дефицитным сальдо села по хлебо-фуражному балансу неблагоприятно отразились на связи промышленности с сельским хозяйством. Снабжение с.‑х. продуктами городских центров, особенно крупных, идет преимущественно за счет привоза из производящих районов Союза. Наибольшая связь промышленности и города наблюдается с лесным хозяйством области, снабжающим их дровами и лесоматериалами. Значительная часть лесоматериалов, вырабатываемых на разбросанных в крае лесопильных заводах, идет на экспорт через Ленинград. Лесоматериалами снабжаются предприятия по механической обработке древесины.

Крупные городские и промышленные центры, особенно Ленинград, влияют на интенсификацию сельского хозяйства района, непосредственно прилегающего к ним, развивая молочное и овощное хозяйство.

Из местного сельскохозяйственного сырья, употребляемого в промышленности, следует отметить льняное волокно, идущее как на экспорт, так и на переработку на льнопрядильно-ткацких фабриках области.

Указанные выше своеобразные исторически сложившиеся черты промышленного развития области дают известные указания и для построения перспективы развития промышленности края в его современных условиях.

Основные задачи реконструкции промышленности области сводятся к следующим положениям:

1) Возможное и экономически целесообразное уменьшение зависимости ленинградской промышленности от дальнепривозного топлива при учете неизбежности завоза в пятилетие известного количества топлива из Донбасса и из-за границы.

2) Усиление внимания к развитию тех отраслей промышленности, которые, работая на местном сырье, могут теснее связать ее с другими отраслями народного хозяйства.

3) Твердый курс на дальнейшее развитие средств производства и трудоемкие изделия, служащие базой для индустриального вооружения новых районов.

4) Известная сдержанность в развитии работающих на дальнепривозном сырье отраслей промышленности, целесообразность развертывания которых может оправдываться лишь емкостью тесно связанного с областью рынка сбыта (например, пищевкусовая, обувная, резиновая).

5) Учет лежащих на области экспортных задач, приобретающих особое значение в связи с неизбежностью развития некоторых отдельных отраслей промышленности на заграничном сырье и материалах.

6) Курс на большее воздействие крупной промышленности на мелкую и кустарную промышленность и особенно — прямо или косвенно — на развитие сельского хозяйства области, учитывая при этом необходимость также и более правильного размещения промышленности по территории области в указанных целях.

Что касается сельского хозяйства, то основной линией реконструкции его должно явиться дальнейшее стремление к развитию посева технических культур и к усилению удельного веса продуктивного животноводства, так как по общим экономическим условиям, а также в силу естественно-исторических условий (климат, почвы) здесь нет необходимых предпосылок для широкого развития зернового хозяйства. Здесь и в дальнейшем сохранится потребительский тип зернового хозяйства с развитием технических культур, а также корнеплодов и искусственных трав, дающих усиление кормовой базе.

Узким местом в развитии посевных площадей в области являлось недостаточное количество удобрений и высокие цены на искусственные удобрения. Развитие производства удобрительных туков при сниженных ценах на них создает необходимые предпосылки как для увеличения урожайности, так и для известного расширения посевных площадей.

Дальнейшее развитие совхозов по преимуществу должно быть направлено в сторону развития молочных совхозов, с частичной переработкой молока в масло, сыр и т. п., а также в сторону развития семеноводческих и племенноводческих совхозов, обслуживающих нужды сельского хозяйства области.

Коллективизацию крестьянских хозяйств области следует распространить не только на сельское хозяйство, но и на промыслы, так как в бюджете крестьянских хозяйств, особенно в денежной его части, последние играют существенную роль. Электрификация кустарных промыслов — путь для разрешения этой задачи.

Все же наибольшего влияния на реконструкцию сельского хозяйства области необходимо ожидать не столько от непосредственных вложений в сельское хозяйство, сколько от вложений в другие отрасли, влияющие на сельское хозяйство. Размещение крупных промышленных предприятий вне Ленинградского района, сооружение электроцентралей (Свирь № 3, М. Вишерская) будет содействовать созданию новых местных крупных рынков, спрос которых должен существенно повлиять на интенсификацию сельского хозяйства близлежащих районов (развитие молочного и огородного дела).

Широкое развитие усовершенствованных дорог, с введением автосообщений, оказывая нивелирующее влияние на местные цены, должно также создать одну из необходимых предпосылок для развития сельского хозяйства области.

По лесу область принадлежит к числу экспортных районов Союза. Основной сдвиг намечается в сторону увеличения в лесоэкспорте удельного веса продукции фабрично-заводской переработки. Экспорт балансов намечается заменить экспортом целлюлозы, создавая тем самым более благоприятные условия для использования свободных рабочих рук сельского населения.

Климатические и почвенные условия Карелии, сродные с Ленинградской областью, неблагоприятны для развития сельского хозяйства. Основной линией развития народного хозяйства АКССР должно явиться промышленное использование основного ее ресурса — лесных богатств. Развитие лесопиления, комбинирование его с другими производствами — целлюлозно-бумажным, деревообрабатывающим и лесохимическим — являются основными задачами промышленного развития этого района.

Вовлечение в промышленную эксплуатацию запасов озерных и основных железных руд, а также дальнейшее развитие горнодобывающей отрасли промышленности (мрамора, апатита, пегматита и др.) дополняют основную установку промышленного развития района.

Дальнейшее развитие сельского хозяйства в его интенсивных формах, с введением в севооборот травосеяния, технических культур и корнеплодов, с общим уклоном в сторону развития продуктивного животноводства (коровы, свиньи), самым тесным образом связываются с промышленным развитием района, которое создает местные центры со спросом на сельскохозяйственную продукцию.