I. Природные особенности района
I. Природные особенности района
Район, включающий Ленинградскую область и Карельскую АССР, вытянулся узкой полосой на протяжении тысячи километров с севера на юг от Мурманского берега Ледовитого океана до 56° северной широты и занимает площадь в 507 тыс. кв. км.
Север Карелии изобилует холмами, являющимися непосредственным продолжением орографического строения Финляндии. Наблюдающиеся здесь твердые каменные породы сложены в параллельные невысокие кряжи или гривы, покрытые лесом и тянущиеся, главным образом, с северо-запада на юго-восток. Среди них разбросано множество озер.
На юг от указанных возвышенностей район вступает в северный край Великой русской равнины, поверхность которой в отдаленнейшие геологические эпохи покрывал океан. В орографическом отношении большая часть южного района относится к Прибалтийской низменности.
Эта часть района характеризуется наличием громадных озерных водоемов (Ладожское, Онежское, Белое, Ильмень, Чудское, Псковское).
Географическое положение района, выходящего на севере за пределы полярного круга, должно было бы обусловить значительную суровость климата, особенно в северной части его. Однако теплое океанское течение (Гольфштрем), ответвляющееся на запад в Балтийское море, а на севере достигающее Мурманского берега, наличие крупных внутренних озерных водоемов (Ладожское, Онежское и другие озера) оказывают умеряющее влияние на климат района. Разность между средней температурой января и июля в пределах района колеблется от 24° до 28° по Цельсию, т. е. близка к амплитуде, характеризующей морской климат (20° Ц).
Годовое количество осадков в районе колеблется около 400‑500 мм.
В пределах района встречаются дерновые, подзольные и болотные почвы, причем между этими типами существует непрерывный ряд переходных форм и нет резкой обособленности. Большое распространение имеют торфяные болота, наиболее значительные из которых расположены в Новгородском округе.
Неблагоприятные климатические и почвенные условия края определили характер производственной деятельности населения. Главное развитие получили промышленность и ремесла. Сельское хозяйство развивается по преимуществу в рамках потребительского типа.
В общем район небогат полезными ископаемыми, имеющими промышленное значение, но некоторые из них имеют общесоюзное значение. Так тихвинские бокситы являются единственным известным в СССР месторождением бокситов. Разведками обнаружены запасы в количестве свыше 10 млн. т, из коих около 2 млн. т приходится на высшие сорта. Разведочные работы по бокситам не могут считаться законченными, поэтому указанные цифры возможно еще возрастут. Тихвинский район дает исходное сырье не только для алюминиевого производства, но одновременно и для красочной промышленности, так как получаемая из бокситов мумия отличается высокой кроющей способностью, безвредностью, однородностью и безусловной прочностью.
Боровичско-Мстинский район является одним из главнейших районов огнеупорных глин в Союзе. Общие запасы их превышают 47 млн. т.
Из других полезных ископаемых следует отметить: железную руду, апатиты, кварцевый песок, каменный уголь.
Из многочисленных месторождений озерной железной руды наибольшего внимания заслуживают Выгозеро и Сегозеро (АКССР), находящиеся в наиболее благоприятных условиях как в смысле транспорта, так и в смысле обеспеченности древесным топливом. Озерные руды низкопроцентны, но зато легкоплавки. При условии механизации добычи (рудососы) озера могут дать достаточно дешевую руду.
К имеющим промышленное значение коренным месторождениям железноблесковых и магнетитовых руд относятся Туломозерское (АКССР) и Мурманское (Кольский полуостров) месторождения. Туломозерское месторождение обладает наиболее высокопроцентными рудами этого типа; часть их может идти в плавку после сортировки, часть требует обогащения относительно простыми способами. Мурманские месторождения, запас которых определяется примерно в 16 млн. т, считаются легко-обогатимыми. Для Туломозерского месторождения неблагоприятны транспортные условия (отдаленность от железнодорожных и водных путей сообщения), для Мурманских — условия снабжения рабочей силой.
Апатиты, имеющие громадное значение для суперфосфатного и фосфорного производства, открыты в 1923 г. в 25‑30 км от разъезда «Белый», Мурманской ж. д. в Хибинском массиве.
Подсчеты показывают, что в четырех только южных выходах запасы чистого минерала определяются количеством не менее 50 млн. т, доступных для непосредственной открытой добычи, с содержанием в среднем около 25% фосфорного ангидрида (Р2О5). Хибинская апатитовая порода обладает некоторым отрицательным свойством — высоким содержанием полуторных окислов в спутнике апатита — нефелине и потому должна обязательно подвергаться обогащению. Нефелин представляет прекрасный материал для бутылочного стекла, заменяющий соду или сульфат; он может также использоваться как калиевое удобрение с легко усвояемым калием.
Месторождения каменного угля известны в Боровичском округе. Качество угля низкое; запасы оцениваются в 12 млн. т. Эти месторождения могут представлять интерес лишь постольку, поскольку они территориально совпадают с месторождениями огнеупорных глин и поскольку попутно удастся организовать получение серного колчедана, перемешанного с углем.
Чисто кварцевые пески находятся во многих местах области, издавна добываются для нужд стекольного производства.
Об основных естественных богатствах края о белом угле, торфе и лесе мы говорим ниже, в отделах об энергетике и о лесном хозяйстве края.