Предисловие

Предисловие ко второму изданию

Публикуемый том посвящается пятилетнему плану народнохозяйственного строительства СССР в районном разрезе. Впервые Госплан СССР представляет на обсуждение страны развернутый план территориальной организации Союза. Эта часть народно-хозяйственного плана является результатом большой коллективной работы всей системы плановых органов страны. Без громадной работы областных, краевых и республиканских Госпланов районный разрез пятилетнего плана не мог бы быть представлен в развернутом виде. В оценке проектируемого планом районного разделения труда в СССР достигнуто полное единство с местными плановыми органами, что, в первую очередь, является результатом координированной работы на основе данных партией директив о подтягивании хозяйства отсталых, в особенности, национальных районов, и согласования их нужд и интересов с жизненными интересами всего народного хозяйства СССР. Остались, конечно, частичные разногласия по конкретным объектам строительства, которые оспариваются отдельными районами друг у друга, но эти разногласия не нарушают общего построения плана. К тому же по капитальному строительству государственной промышленности в плане имеется нераспределенный по объектам и районам резерв на сумму 1.336 млн. руб.[1] Этот резерв дает возможность на протяжении пятилетия внести известные поправки в районное распределение строительства по мере обнаружения их необходимости. В частности, в соответствии с директивой Совнаркома, подлежит дополнительной разработке план капитального строительства в ЦЧО в сторону его дальнейшего увеличения. Имеется в виду некоторое увеличение строительной программы по Средне-Волжскому и Западному районам.

Публикуемая работа посвящена рассмотрению крупнейших проблем хозяйственного строительства каждого отдельного района Союза на фоне тех сложных межрайонных отношений, которые складываются в результате проектируемой планом специализации районов и разделения труда между ними.

Что же касается непосредственного анализа межрайонных отношений, то в этой части даны лишь краткие обобщающие характеристики сложных хозяйственных процессов, развивающихся при намечаемой планом территориальной организации труда в народном хозяйстве СССР. Углубленный анализ межрайонных проблем, а также детальная разработка внутрирайонной системы организации хозяйства Союза должны явиться задачей последующих работ плановых органов.

В основу построения плана народно-хозяйственного строительства СССР в районном разрезе был положен «оптимальный» вариант, отправной же вариант получил отражение лишь в основных суммарных проектировках плана.

В настоящем томе по необходимости могли быть даны лишь основные черты пятилетних планов экономических районов и национальных республик, представленные в 24 порайонных очерках и характеризующие основные линии их развития.

Задачей плановых органов республик и экономических районов после утверждения этого плана будет разработка на основе данных в нем производственных проектировок комплекса экономических отношений как внутри района, так и с другими районами, разработка плана социально-культурного строительства и финансового плана района.

В период разработки пятилетнего плана области центральной части РСФСР — Западная, Московская, Иваново-Вознесенская, Нижегородско-Вятская — не были еще оформлены. В связи с этим по этой части территории РСФСР план был разработан по тем экономическим районам, которые ранее были установлены Госпланом СССР и Статпланом ЦСУ, а именно: по Западному району в составе Смоленской и Брянской губ., ЦПР в составе 10 центральных губерний и по Вятскому району в составе Вятской губ., Марийской и Вотской автономных областей.

Отсутствие областных органов по этим районам крайне осложняло составление плана и не могло не отразиться на глубине его проработки. Перед указанными вновь организуемыми областями ставится задача детальной разработки пятилетних планов на основе установок, принятых Госпланом СССР.

Необходимо отметить, что по некоторым районам пятилетние планы были представлены с большим опозданием: по Дальне-Восточному краю перспективный план прибыл уже после окончания работ, Казакстан же вовсе не представил своего перспективного плана. Все это, разумеется, не могло не отразиться на качестве проектировок по этим районам.

Подготовка к изданию настоящего тома протекала в напряженной обстановке, обусловленной необходимостью срочного выпуска его в свет к V Всесоюзному Съезду Советов. Поэтому литературное изложение плана в некоторых его частях является недостаточно полным. Совсем не помещены в целях ускорения издания многочисленные картограммы и диаграммы, выпускаемые отдельным приложением.

Настоящий том выходит под общей редакцией Г. М. Кржижановского, Э. И. Квиринга и Н. А. Ковалевского.

Непосредственное руководство работами по составлению плана в районном разрезе принадлежит Н. А. Ковалевскому совместно с Л. Л. Никитиным, при участии Ф. Г. Дубовикова, Н. Н. Колосовского, С. К. Кондрашова, В. И. Лаврова, Н. М. Тоцкого и В. М. Четыркина.

Литературное оформление плана в районном разрезе произведено упомянутыми выше работниками Госплана СССР, а также И. Г. Борисовым, М. М. Бушуевым, Б. В. Волковым, В. В. Заорской, Н. Г. Козловским, В. А. Семенцовым, А. В. Стрельбицким, Г. Н. Черданцевым и И. Л. Ямзиным.

По ряду районов в работе принимали участие местные плановые органы и отдельные сотрудники Госплана РСФСР, в частности В. А. Шарков, Г. Г. Ситников, В. И. Соболевский, М. Г. Лучебуль, Я. О. Коган и др.

Статистическая обработка плана произведена Группой Сводки Секции Районирования Союзного Госплана под руководством Ф. Г. Дубовинова и при участии Е. Н. Башковой и П. Г. Горшечникова.

В первом тираже, выпущенном в спешном порядке к Съезду Советов (в количестве 3.100 экз.), неизбежны были частичные недосмотры и опечатки. В настоящем издании, выходящем непосредственно вслед за первым, они исправлены.

Список объектов нового строительства государственной промышленности для удобства пользования публикуется отдельным приложением.

Президиум Госплана СССР

Примечание:

[1] В III томе все проектировки плана выдержаны в неизменных ценах. Этот методологический прием является единственно возможным при единовременном проектировании пятилетних планов республиканскими и областными плановыми органами Союза. Допущение единовременной проектировки в скользящих ценах неизбежно привело бы к получению несопоставимых и несводимых материалов. Вместе с тем неизменность цен, выдержанная в III томе, сохраняя единство масштаба, дает возможность судить о динамике роста по физическому объему.