Примечания к сводным таблицам

Примечания к сводным таблицам

В расчетах настоящих таблиц, относящихся к исходному 1927/28 г., имеется ряд довольно существенных отклонений от соответствующих данных, опубликованных в книге «Контрольных цифр на 1928/29 г.». Это вызвано не только внесением поправок, базирующихся на более точных материалах, полученных уже после завершения работ по контрольным цифрам, но и некоторым изменением методики расчетов, которые в отдельных случаях сводятся к следующему:

1. Население. Общая численность, численность лиц в рабочем возрасте, а также распределение населения на городское и сельское взяты по расчетам ЦСУ, причем все расчеты приурочены к середине хоз. года — 1 апреля, а не 1 января (как в контрольных цифрах).

2. Основные фонды меньше опубликованных в контрольным цифрах, на 137 млн руб. вследствие повышения нормы износа фондов ж.‑д. транспорта с 3 до З½% и уточнения расчетов по крестьянским постройкам. Кроме того, в целях соизмеримости с остальными элементами сводной таблицы произведен пересчет в цены 1926/27 г. В виду того, что индекс капитальных вложений изменился от 1925/26 г. к 1926/27 г. незначительно (всего на 2 пункта), данные сводной таблицы немногим отличаются от соответствующих величин специальной таблицы фондов (№ 8), которая в целях соблюдения преемственности с прежними публикациями дана в ценах 1925/26 г.

3. Оборотные фонды меньше на 4 млрд. руб. в виду того, что в расчеты пятилетки не введены потребительские фонды крестьянских хозяйств, которые были учтены в контрольных цифрах.

4. Народный доход. Снижение величины народного дохода на 900 млн. руб. вызвано, во-первых, тем, что расчеты продукции сельского хозяйства не переводились на хозяйственный год, что составляет свыше 200 млн. руб.; во-вторых, опираясь на последние статистические данные, было повышено производственное потребление сельского хозяйства, и наконец, оказало влияние, хотя и незначительное, изменение в оценке продукции того же сельского хозяйства (см. п. 5).

5. Валовая продукция сельского хозяйства (земледелия) в основных своих элементах осталась неизменной. Снижение ее величины прошло исключительно за счет переоценки нерыночных продуктов (грубых кормов). В виду того, что эта поправка относится к оборотной статье, она не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на величину чистого дохода.

6. Валовая и товарная продукция промышленности. Незначительное расхождение по цензовой промышленности как в общем итоге, так и в итогах по группам “А” и “Б” обусловлено использованием новейших данных ЦСУ за 1927/28 г. (в контрольных цифрах четвертый квартал получен путем экстраполяции).

Разница в величине продукции мелкой промышленности обусловлена исключительно включением продукции мукомолья.

Товарная часть промышленности изменилась не только вследствие учета мукомолья, но и вследствие введения в расчеты внутрипроизводственного оборота в мелкой промышленности, оцененного в 5%.

7. Бюджет уточнен по последним отчетным данным НКФ. Кроме того, государственный бюджет нетто, в отличие от контрольных цифр, включает сальдо по транспорту и связи; сводный — нетто, сверх того, и отчисления от прибылей коммунального хозяйства.

8. Индексы. Повышение тотального оптового индекса ЦСУ, при неизменности сельскохозяйственного и промышленного субиндексов. обусловлено изменением весов (7:3 вместо 5:5).

Незначительное отклонение по остальным индексам вызвано уточнением цен на основании отчетных данных.

9. В целях обозримости, в сводных таблицах все абсолютные величины даны в тысячах с одним десятичным знаком. Относительные же величины исчислены по полным данным.

10. Незначительное расхождение по сравнению с контрольными цифрами в таблице 3 имеется только в данных 1927/28 г., относящихся к посевным площадям, натуральной продукции сельского хозяйства и выпуску каменного угля. Первые (площадь и продукция) обусловлены уточнением соответствующих данных ЦСУ (в частности Экспертным советом), Каменный же уголь взят по последним отчетным данным.