Предисловие

Предисловие к третьему изданию

Полгода прошло с момента утверждения пятилетнего плана Пятым Всесоюзным Съездом Советов. Необходимость выпустить пятилетку на таком коротком промежутке времени третьим изданием свидетельствует о том, что широкие массы рабочих и трудящихся втянуты в ознакомление с планом великих работ. План с каждым днем все больше становится достоянием масс, не только знакомящихся с ним, но под знаком выполнения его ведущих свою повседневную работу.

К настоящему моменту подведены итоги выполнения плана первого года пятилетки и точно очерчены контуры заданий на второй год. Задания перспективного плана проверены на практике его выполнения. Опыт истекшего периода говорит о том, что даже в оптимальном варианте не удалось полностью учесть возможности продвижения вперед, которыми располагает социалистически преобразующийся Союз ССР. По ряду элементов плана — вскоре после его принятия — задания даны в таком масштабе, что значительно сокращается пятилетний срок выполнения; фактический темп выполнения других заданий — коллективизация сельского хозяйства — ставит вопрос о возможности выполнения пятилетки в этой части в вдвое более короткий срок. Одним из наиболее популярных лозунгов дня становится лозунг: «выполним пятилетку в четыре года». Творческий порыв и энтузиазм позволяют вскрывать все новые возможности и ресурсы и гарантируют значительное ускорение темпов, намеченных в пятилетке. Конкретизация перспектив развития и формулировка практических задач в перспективном плане сыграли решающую роль в мобилизации энергии миллионов, которая так ускоряет наше продвижение вперед.

«Пятилетний план народно-хозяйственного строительства СССР» переиздается без изменений. Учет новых моментов, обнаружившихся после принятия плана, и формулировка конкретных заданий, построенных на этом учете, с приведением отдельных элементов-заданий в единую систему народно-хозяйственного плана требуют новой большой дополнительной работы коллектива плановых и оперативных работников и широкой советской общественности. Госплан считает, что работу по уточнению заданий пятилетки в свете опыта ее проведения в жизнь нужно связать с настоятельно необходимой работой по проектировке генерального плана — модели, на которую мы должны будем ориентироваться и в своих перспективных планах на несколько лет и в годовых планах — «контрольных цифрах». До уточнения заданий пятилетки единственным документом, полно и всесторонне освещающим пути нашего развития и формулирующим основные установки и конкретные задания, остается «Пятилетний план», принятый партией и правительством.

Президиум Госплана СССР

Предисловие ко второму изданию

Во втором издании исправлены замеченные опечатки и ошибки. Кроме того, внесены все те уточнения в расчеты отдельных элементов пятилетнего плана, которые вошли во II том, но еще не могли быть учтены при выпуске первого издания первого тома.

Последние (коррективы) составляют подавляющее большинство внесенных исправлений. Наконец, глава «Строительная программа плана» дополнена разделом «Строительство народной связи».

Редакция

Предисловие к первому изданию

Президиум Госплана приступает к опубликованию пятилетнего народно-хозяйственного плана СССР на период 1928/29 —1932/33 гг. после того, как план был подвергнут всестороннему обсуждению на съезде плановых органов и в правительстве и после того, как пятилетний план (в его оптимальном варианте) в основном утвержден правительством и в качестве программы хозяйственного строительства на ближайшее пятилетие. Президиум Госплана считает необходимым подчеркнуть, некоторые самые общие выводы из хода обсуждения пятилетнего плана.

Прежде всего, надлежит отметить полное единство всего планового фронта страны в оценке предложенного проекта перспективного плана. Все основные проблемы пятилетки (вопрос о темпе и пропорциях хозяйственного развития, о масштабе и структуре капитальных вложений, о характере строительной программы, социально-экономический разрез плана и т. п.) получили в основном единодушное одобрение. Это единство в оценке пятилетнего плана могло быть достигнуто лишь на основе правильного воплощения в нем директив XV Съезда ВКП(б) и последующих пленумов Центрального Комитета о подъеме производительных сил на путях индустриализации страны, социалистического переустройства деревни, преодоления капиталистических и последовательного усиления социалистических элементов в народном хозяйстве страны. Пятилетний народно-хозяйственный план вносится на рассмотрение XVI Партийной конференции и V Всесоюзного Съезда Советов как план великих работ и развернутого социалистического наступления.

Второе, что красной нитью прошло через весь период обсуждения пятилетнего плана, это подлинное торжество энергетической концепции в народно-хозяйственном проектировании и строительстве. Энергетическая установка плана нашла глубокий отклик и полное признание как со стороны работников хозяйственного фронта, так и со стороны широких кругов советской общественности. Этим закрепляется преемственность пятилетнего народно-хозяйственного плана с тем планом электрификации страны, который в свое время был назван т. В. И. Лениным второй программой партии.

Третьей важнейшей особенностью всего обсуждения пятилетнего народно-хозяйственного плана является единство в оценке районного разделения труда в СССР на ближайший исторический период. Впервые пятилетний план представлен на обсуждение страны в широко развернутом районном разрезе с тщательным освещением основных межрайонных и районных проблем хозяйственного строительства. Всем известно, как пестра экономика Советского Союза и какие сложные задачи по подъему отсталых экономических районов и угнетенных при царизме национальных республик предстоит разрешить в нашем хозяйственном строительстве. Полное единство по этому вопросу, достигнутое в совместной работе с представителями всех республик и экономических районов, является свидетельством того, что социалистический план народно-хозяйственного строительства страны составлен в соответствии с национальной политикой советской власти и на основе правильного сочетания интересов всего Советского Союза с интересами составляющих его республик и областей.

Особо должен быть отмечен громадный интерес, проявленный к пятилетнему народно-хозяйственному плану со стороны научных организаций и научных деятелей страны. Социалистический план должен и может быть научным планом. Построение социалистического плана народного хозяйства опирается на работу широкой системы научных организаций и широких кадров научных деятелей страны. Но, с другой стороны, план строительства социалистической экономики открывает для научной мысли, для работников науки беспредельные возможности реализовать все, что есть у них плодотворного, передового и революционного во всех решающих областях знаний.

Наконец, крайне важным является единство планового фронта страны в оценке пятилетнего плана с точки зрения текущей конъюнктуры. Пятилетий народно-хозяйственный план приходится рассматривать и утверждать в обстановке значительных конъюнктурных трудностей. Под влиянием этих конъюнктурных трудностей иные склонны подвергать сомнению целесообразность утверждения в настоящий момент перспективного плана. Наши противники без устали кричат о вопиющем противоречии между размахом строительных и производственных задач пятилетнего плана и характером текущих конъюнктурных трудностей. Пусть вспомнят, сколько криков было в свое время о противоречии между планом ГОЭЛРО и состоянием производительных сил и хозяйственной обстановкой страны в 1920 г. Однако, преодоление текущих конъюнктурных трудностей, являющихся трудностями переломного этапа в народно-хозяйственном строительстве СССР, может быть достигнуто лишь на пути непреклонного проведения в жизнь предлагаемого плана великих работ и развернутого социалистического наступления.

Президиум Госплана СССР