Шифротелеграмма секретаря Казакстанского крайкома ВКП(б) Ф.И. Голощекина В.М. Молотову о санкционировании ЦК ВКП(б) действий по «ликвидации кулака как класса». 18 января 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.18
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 35-36
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 193. Л. 8-9. Машинописный подлинник на бланке шифротелеграммы ЦК ВКП(б).

193-5

Шифротелеграмма секретаря Казакстанского крайкома ВКП(б) Ф.И. Голощекина В.М. Молотову о санкционировании ЦК ВКП(б) действий по «ликвидации кулака как класса»4

Строго секретно

Снятие копий воспрещается

Из Алма-Ата

Москва ЦК ВКП тов. Молотову

По вопросу о ликвидации кулака, как класса, совещание членов бюро Крайкома выносит на обсуждение ЦК следующие мероприятия: 1) В трехмесячный срок ликвидировать находящиеся разработке ГПУ кулацко-контрреволюционные организации и группировки включая сюда баев, полуфеодалов выселенных ранее с конфискацией. 2) В районах сплошной коллективизации (под сплошной коллективизацией понимается охват коллективизацией в этом году до 70 процентов хозяйств) и хлопководческих районах в двухмесячный срок выселить все кулацкие семьи и семьи явных подкулачников за пределы колхозов на отдаленные земли этих же районов, требующие наибольшего приложения труда. Имущество выселяемых кулацких хозяйств конфискуется с оставлением им трудовой нормы, сложные орудия производства полностью отбираются при всяких условиях. В животноводческих и полуживотноводческих районах у баев и кулаков изъять скот, оставив им потребительскую норму, передав кулацкий колхозам. Полностью взыскиваются все денежные платежи по обязательствам и налогам. 3) Пересмотреть издать новые законы, соответствующие задачам ликвидации кулака, как класса. В данную посевкампанию кулацко-зажиточным хозяйствам предъявляется требование обязательного производства посева пределах трудовой или потребительской нормы с изъятием у них сверх этой нормы земли, орудий производства с фактической передачей колхозам. Причем с кулацких хозяйств, успевших продать рабочий скот и орудия производства в течение истекшего года, взыскивается в пользу колхозов стоимость проданного имущества. В связи с этим кулацкие хозяйства облагаются налогами по повышенной шкале. Расширить индивидуальное обложение за счет привлечения по нему всех кулацких хозяйств. 4) Решительно воспретить землеустройство кулаков самовольно переселяющихся, как внутри областейа, так и прибывших извне их. 5) Издать закон, карающий кулака за вступление в колхоз, запретив самовольное передвижение этим хозяйствам. 6) Кулаки исключаются изо всех видов кооперации без возврата паевых взносов и вкладов. 7) а/ Усилить органы НКЮ выдержанными в классовом отношении работниками; б/ Соответственно в такой же степени пересмотреть состав органов милиции; в/ В происходящую отчетную кампанию Советов произвести перевыборы тех советов и отдельных членов советов которые не соответствуют классовым задачам Советской Властиб на данный период; г/ В целях усиления массового контроля установить шефство рабочих и батрацких организаций над органами связанными с проведением мероприятий по ликвидации кулака; д/ Создать ряд рабочих, батрацких и коммунистических бригад в помощь органам ОГПУ. 8) Профсоюзам провести особую работу среди рабочих по самоочистке от чуждых кулацких элементов, пробравшихся на предприятия. 9) В партийных директивах особо заострить вопрос о политике партии по отношению к середняку. 10) В связи со всеми этими мероприятиями необходимо коренным образом поставить вопрос о кулацко-торгашеских хозяйствах, живущих в городах, связанных с деревней.

О вопросах поселения хозяйств в южных районах СССР сообщу по прибытии. Выезжаю.

Голощекин.

- В левом верхнем углу в адресе рассылки от руки: «Молотову, Сталину». Внизу л. 9 машинописью данные о времени расшифровки, распечатке текста в 5 экземплярах и шифровальщиках: «Балагуровская, Паршин».

а Исправлено от руки взамен первоначально напечатанного области.

б Так в документе.

4    Шифротелеграмма секретаря Казахстанского крайкома партии Ф.И. Голощекина В.М. Молотову от 18 января 1930 г. содержала предложения по организации экспроприации и высылки «кулаков». Часть из них (применение к хозяйствам высылки за пределы колхозов на отдаленные земли в этих же районах (т.н. расселение, отличное от высылки за пределы края); «издать новые законы, соответствующие задачам ликвидации кулачества как класса»; запретить самовольное передвижение «кулацких хозяйств»; «создать ряд рабочих, батрацких и коммунистических бригад в помощь органам ОГПУ») была учтена комиссией В.М. Молотова при разработке постановления Политбюро от 30 января 1930 г.