Шифротелеграмма секретаря Северного крайкома ВКП(б) С.А. Бергавинова Л.М. Кагановичу «о возможности принятия к весне до 100 тысяч кулацких семейств южных районов». 14 января 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.14
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 32
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 193. Л. 4. Машинописный подлинник на бланке шифротелеграммы ЦК ВКП(б).

193-2

Шифротелеграмма секретаря Северного крайкома ВКП(б) С.А. Бергавинова Л.М. Кагановичу «о возможности принятия к весне до 100 тысяч кулацких семейств южных районов»1

Строго секретно

Снятие копий воспрещается

Из Архангельска

Москва ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу

ОГПУ запросил Севкрай ГПУ о возможности принятия к весне до 100 тысяч кулацких семейств южных районов. Бюро Крайкома считает возможным к маю (у)а месяцу принять 50-70 тысяч семейств с расселением и постоянным жительством в отдельных районах края и докладывает ЦК свои соображения по этому вопросу:

1) До о[т]крытия навигации (конец мая) должны быть присланы только трудоспособные мужчины, которые в отведенных нами местах к лету подготовляют места постоянного жительства с семьями, семьи до навигации остаются на местах или ожидают в лагере ОГПУ, иначе нам придется для их доставки за сотни тысяч верст мобилизовать почти всех лошадей лесозаготовках, грузовых перевозках и тем сорвать лесоэкспортные заготовки. 2) Расселять намерены в ненаселенных районах группами, частично мало населенных, использовываемб их в ряде районов, как рабочую силу, а в некоторых местах экономически осваиваем ими пустую приморскую полосу, где промысловую продукцию от них забираем на выработанных нами условиях. 3) Высылаемые должны захватить с собой минимальный инвентарь, топоры, пилы и тому подобное и, если возможно, на 5-10 хозяйств 1 лошадь, ибо им придется подвозить лес для застройки к месту жительства и вообще их лошади будут не вредны для края, если их на местах раскулачат до отказа (видимо так и будет). Не исключаем возможности минимуме (у) отпуск леса на застройки бесплатно. 4) На первый период дать им голодные нормы снабжения, ибо в местах предполагаемого заселения нет никаких рынков и населения, НКТорг должен это учесть. 5) ОГПУ должно помочь нашему ГПУ людьми специально для этой работы, ибо речь идет о пропуске в 2-3 месяца сотни тысяч народу. По разработке всего вопроса создана из состава Бюро тройка. Просим ЦК учесть эти соображения и ответить верны ли наши установки.

Бергавинов.

Внизу машинописью данные о времени расшифровки телеграммы и распечатке текста в 5 экземплярах шифровальщиком С. Паршиным.

а Здесь и далее так в тексте документа.

б Так в документе, следует используем.

1 Работа по подготовке массовой карательной операции в деревне была развернута руководством ОГПУ с начала января 1930 г. 11 января зам. председателя ОГПУ Г.Г. Ягода разослал руководящим работникам ведомства записку о необходимости «немедленно наметить целый ряд мер в отношении сплошной очистки деревни от кулацкого элемента <...> помимо экономических... необходимо разработать меры репрессивно-административного характера, как то: СОУ должно разработать области, откуда немедленно надо выселить, арестовать, заключить в лагерь кулачье. Подход такой: 1) особо злостных - в лагерь, семья выселяется, 2) кулак, ведущий антисоветскую агитацию[,] - на поселение и т.д. Это примерно. Важно учесть количество с семьями и места ссылки, районы Крайнего Севера и пустынные места Казахстана и других районов <...> 4. Тов. Бокий, прошу дать: 1) сколько человек можно принять в существующие лагеря; 2) где можно открыть новые (кроме острова Вайгач) лагеря; 3) нельзя ли организовать не тип лагеря, а организованное поселение, где можно добровольно их (кулаков) организовывать на работах, без охраны, давая первое время продовольствие и одежду. Используя их не только для разработки природных богатств, но и с/х работы - запашка земли и т.д.

Надо подойти к вопросу использования со всех сторон, подсчитав примерную сумму денег как на переселение, так и на организацию лагерей. В первую очередь надо расширить уже имеющиеся до предела, потом открытие новых и организация и использование труда ссыльных с семьями. Как правило, все кулаки выселяются с семьями» (Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание: Документы и материалы. 1927-1939: В 5 т. / Т. 2: Ноябрь 1929 - декабрь 1930. М., 2000. С. 104).

Согласно карательным планам. Северный край, как и Урал, Сибирь, Дальний Восток и Казахстан, должен был стать одним из основных регионов массовой крестьянской ссылки; руководство ОГПУ приказало Полпредству ОГПУ Северного края наметить конкретные районы для размещения высылаемых «кулацко-белогвардейских элементов» и численность контингентов. В посланной в ЦК ВКП(б) 14 января шифротелеграмме секретарь Северного крайкома партии С.А. Бергавинов выразил сомнение в возможность краевых организаций принять и расселить 100 тыс. намеченных к высылке семей. По его мнению, край мог принять примерно половину этого количества «кулацких семейств». С.А. Бергавинов поставил перед Политбюро ряд вопросов организационного характера, которые следовало решить в центральных органах еще до начала операции по высылке крестьянства, чего в реальности сделано не было. Некоторые предложения С.А. Бергавинова (о предварительной высылке в районы нового расселения сначала трудоспособных мужчин для строительства жилья, об учете финансовых затрат в случае массовой перевозки ссыльных гужевым транспортом в зимних условиях, о недопустимости «раскулачивания до отказа», необходимости бесплатного отпуска леса для застройки поселков ссыльных) обсуждались и решения по ним принимались уже в ходе самой депортации. Так, раздельная высылка (сначала мужчины, затем присоединение к ним семьи), несмотря на очевидную целесообразность подобного действия, использовалась крайне редко. С.А. Бергавинов предугадал значительные финансовые и ресурсные издержки, которые понесли принимавшие ссыльные семьи регионы от крупномасштабных и незапланированных зимних гужевых перевозок. Например, Барабинский окрисполком в письме руководству Сибирского края от 11 апреля 1930 г. писал: «Для перевозки натурфондов кулакам (хлебофуража, сена), выселенным на север (р. Чузик Томского округа - расстояние от 200 до 600 верст), было мобилизовано около 12 000 подвод, бесплатно. Сейчас идут массовые жалобы, заявления об уплате. Кроме этого заметно большое недовольство потому, что лошади замучены, угроза пригодности их к севу. Если пойти по пути расплаты, для этого потребуется - 12 000 подвод, время нахождения в пути 20    дней, по 2 рубля в день - 480 000 рублей. Таких средств мы не найдем. Как быть?» (ГАНО. Ф. Р-47. Оп. 5. Д. 103. Л. 18 об.).