Записка ПП ОГПУ по ДВК о положении в крае. 23 марта 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.03.23
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 684-688
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 545. Л. 175-180. Заверенная копия.

№ 10

№ 922771 Из Хабаровска

Совершенно секретно

Москва ОГПУ Евдокимову

Копия Запорожцу, Агранову, Прокофьеву, Кишкину

1. Посевкампания

Ход подготовительных работ посевкампании по-прежнему [в течение] 1-15 [марта] чрезвычайно медленный. За первую мартовскую декаду отремонтировано только 113 тракторов или 9 % к плану. На 15 марта по Краю из общего количества 1240 тракторов, подлежащих ремонту, отремонтирован 671 или 54,1 %. Мастерские Трактороцентра дают еще более низкие проценты выполнения - 47,3 %. По отдельным МТС выполнение плана также значительно ниже среднего процента: Отважинская МТС выполнила только 10 % плана, Бирофельдская - 25 %, Покровская -34 %, Астраханская и Александровская - 35 %. Наиболее отстает Амурский завод «Металлист», выполнивший план на 25,5 %. Также неудовлетворительно идет ремонт автомашин и прицепного инвентаря: план по автомашинам выполнен на 50 %, плугам - 54,8 %, боронам - 69 %, сеялкам - 49 %. Причины прорывов ремонтной кампании по-прежнему кроются в отсутствии ударных темпов работ мастерских, прогулах, при общей халатности организаций, связанных с ремонтом, не мобилизовавших своевременно ремонтные средства и [не обеспечивших] концентрации большого сельхозинвентаря. Отгрузка запасных частей центром организована слабо, вследствие чего обеспеченность в запчастях для ремонта тракторов понижается: по Фордзону до 75 %, интернационалу - до 35 %, гусеничным - 8 %. План строительства складской резервуарной сети Союзнефти выполнен только на 43 %. Засыпка семенных фондов, особенно по индивидуальному сектору, стоит под угрозой срыва. На 15 марта в колхозном секторе план по семфондам выполнен на 7,5 %, дав увеличение по сравнению на 1 марта - 3,2 %. В индивидуальном секторе засыпано 24,5 %. Рост соответственно на 4,5 %. По страховому фонду колхозами план выполнен на 48,8 %, единоличниками - [на] 112,8 %. Катастрофическое положение с засыпкой семфондов единоличниками отмечается в Ивановском-на-Амуре), Калининском, Ольгинском, Посьетском, Сучанском районах, которыми засыпано от 6 до 12% плана. В отдельных районах выявляется безобразное состояние учета засыпки семфондов, представление сельсоветами и РИКами дутых сведений. В Ханкайском районе совершенно отсутствует учет поступления семян по твердым заданиям. В этом районе передано прокурору два дела о привлечении к ответственности виновных в неправильном учете. В Суйфунском, Посьетском, Ханкайском районах во многих селах семфонд фактически отсутствует, часть зерна находится у владельцев под «сохранными расписками». Выявляется преступно-небрежное отношение РИКов и РКС по бронированию фуражных фондов для рабочего скота на посевкампанию. Срок окончания брони устанавливается на 10 февраля. На 10 марта забронировано: овса - 12,8 %, сена - 16,6 %. Совершенно не развернута кампания по перераспределению фуражных фондов между колхозами.

2. Коллективизация

Ход коллективизации по Краю продолжает оставаться неудовлетворительным: в декабре месяце вовлечено в колхозы 1725 хозяйств, в январе - 170 хозяйств, в феврале - 2118 хозяйств. За первую декаду марта - 1235 хозяйств, что создает прямую угрозу выполнению плана сева по колхозному сектору. Всего в крае по данным Крайзу имеется 932 колхоза, объединяющих - 44 015 хозяйств, или 29,7 % (без рыболовецких колхозов). В основном прилив в колхозы идет за счет четырех районов Края: по Завитинскому прилив - 274 хозяйства, Черниговскому-212 хозяйств, Суйфунскому - 176 хозяйств и Ханкайскому - 152 хозяйства, в остальных районах прилив в колхозы незначителен. В ряде районов все еще наблюдается отлив из колхозов: в пяти районах Края за декаду вышло из колхозов 258 хозяйств. В большинстве районов массовая работа по вовлечению в колхозы не развернута. В Некрасовском, Владивостокском, Александровском и ряде других районов имеет место недопустимое запаздывание с распределением урожая и доходов в колхозах. В Михайловском (Приморье), Тамбовском, Некрасовском районах отсутствует работа по переводу инициативных групп и поселковых товариществ на колхозные уставы. Совершенно не удовлетворительно работают вербовочные комиссии.

3. Расселение кулачества

Наряду с продолжающимся ростом активности бедняков и колхозников в отдельных селах Хингано-Архаринского, Михайловского (Приморье) районов отмечается со стороны всех слоев крестьянства, кроме актива, недовольство, жалость по отношению к кулачеству. Такие настроения обуславливаются исключительно отсутствием разъяснительной работы, недопустимо-халатным отношением этих райорганов [к] расселению кулачества. В Михайловском районе в селе Ляличи подлежащие выселению пять кулацких семей согласно постановлению сельсовета старого кулацкого состава числились трудовыми крестьянами середняками, причем, член одной кулацкой семьи служит в Красной армии. Об этом РИК своевременно знал, но мер никаких не принимал. В момент выселения значительная часть середняков и бедняков колхозников села Ляличи, ссылаясь на постановление сельсовета, заявляли об искривлении линии партии, проявляли сочувствие выселяемым, при проводах кулаков толпа женщин в 50 человек, большинство колхозниц, плакали. В отдельных селах Хингано-Архаринского района в связи с отсутствием массовой агитработы отмечено недовольство крестьян на почве выселения кулаков, в основном, главным образом, на «безжалостном» отношении к детям выселяемых. Вместо принятия мер к изжитию таких настроений некоторые ответработники этого района способствуют усилению их, открыто высказывая со своей стороны сочувствие кулацким детям: заведующий Райфо Стриков, член президиума РИКа, бывший помощник командира партизанского отряда, в беседе с милиционерами, разделявшими его точку зрения, говорил: «Дети кулаков не виноваты. И не надо было выселять, такие морозы, ведь там было нехорошо, когда колчаковцы с детьми партизан обращались не по-человечески». Брат указанного Стрикова на этой почве проявлял резкое возмущение. Начальник ведомственной милиции Хингано-Архаринского района Масич, бывший командир партизанского отряда, высказывал недовольство выселением кулаков, не участвовавших в белых карательных отрядах. Пользуясь отсутствием разъяснительной работы в ряде сел Михайловского (Приморье) Хингано-Архаринского, Ленинского районов, антисоветский элемент ведет агитацию в связи с выселением, распространяя повстанческие слухи. В Ивановском районе (Амур) в селе Армовцы зарегистрирован ряд фактов терроризации сельактива: 6 марта вечером двумя неизвестными был избит ученик ШКМ Грицико, принимавший активное участие в выселении, ночью 9 марта местному учителю коммунисту подброшена анонимка: «Тебя выселим в другое место». 10 марта аналогичная анонимка подброшена партизану, председателю колхоза Лях.

4. Бегство за границу

В течение истекшего месяца, помимо фактов в нашем донесении по прямому проводу № 9, отмечено 7 случаев групповых уходов за рубеж немцев-колхозников, китайцев, работавших на лесозаготовках, русских кулаков и середняков. 26-28 февраля в Гродековском районе с лесозаготовок ушло на киттерриторию 19 рабочих-восточников. 27 февраля из села Помпеевки Биробиджанского района бежало за рубеж 8 китрабочих лесозаготовок. На следующий день с того же участка с лесозаготовок бежала за рубеж группа китрабочих (количество точно не установлено). 28 февраля из села Соболиное Биробиджанского района бежали в Китай 8 семей старообрядцев, во главе с зажиточным Жуковым. 12-13 марта в Тамбовском районе из двух тыловых сел, граничащих с погранполосой Гильчин-Раздольное, бежало пять групп кулацких семей в количестве, считая членов семей, 70-80 человек на 27 подводах. В момент перехода границы все группы бежавших были обнаружены нашими сторожевыми нарядами, однако, несмотря на применение оружия, почти всем удалось бежать, всего задержано два нарушителя с тремя детьми. Кроме того, [задержано] 10 подвод, 18 район Гродековской погранзаставы оказала вооруженное сопротивление. 18 марта из немецкого поселка-колхоза «Дружба» Ивановского-на-Амуре района пытались бежать 19 семей немцев-колхозников (весь состав коллектива) во главе с правлением колхоза и тремя жителями города Благовещенска, всего 113, из них взрослых мужчин 29, женщин 37, детей 47; бежавшие захватили с собой 24 подводы, 42 лошади, самые необходимые вещи, остальное имущество и скот остались без присмотра. Все немцы полностью с обозом задержаны на границе в двух местах. Предварительным опросом установлено, что бежавшие являются уроженцами Таврической, Самарской, Екатеринославской, Уфимской губерний, проживавшие в разных местах Сибири (главным образом, в Цурюпинском районе бывшего Павлоградского округа), переселившиеся в ДВК в период 1927-1930 гг. Соцположение бежавших 19 семей: колхозников-середняков - двое, бедняков - 17, из числа остальных 9    жителей Благовещенска: бывших крестьян-бедняков - один, батраков -один, рабочих — один. Причины бегства выясняются.

5. Лесозаготовки

Лесозаготовительный план по Краю, заключающийся в рубке 6 479 900 кубометров, вывозке 7 5063 000 кубометров, выполнен на 10    марта по рубке на 35,5 %, вывозке - 21,3 %.

6. Невыходы на работу

В Благовещенске среди рабочих и предприятий, отнесенных к третьей категории снабжения, наблюдается массовое недовольство. В «Союзхлебе» ежедневно бросают работу 4-6 человек, уходят на предприятия, отнесенные ко второй категории. 8 марта [из] 22 рабочих крупорушки108 работали только восемь. В местком «Союзхлеба» все время поступают заявления анонимные, предупреждают бросить работу. Разъяснительная работа опоздала, теперь результатов не дает. Аналогичное настроение в Хабаровске, где среди промежуточных слоев населения отмечен рост разговоров повстанческого характера и забастовочной агитации. 13 марта, Владивосток, Егершельде 5: не вышло на работу 214 рабочих грузчиков русских и восточников по причине плохого питания в столовой УС ТПО. В Ивановском учлесхозе в Суйфунском районе 12-13 марта не вышли на работу 112 китрабочих по причине неправильного распределения премиальных денег между русскими и китайскими рабочими. На Фундаментстрое В. Востока 10 марта в ночную смену не вышли на работу 18 человек восточников, вследствие невыдачи зарплаты за январь—февраль.

7. Листовки

В ночь на 19 марта в районе барака Дальзавода Владивосток разбросаны листовки заграничного происхождения «братство русской правды», около 300 штук, собрано 68 экземпляров. Меры к выявлению источника и изъятию остальных экземпляров приняты. 11 марта в селе Михайловке Александровского района на Сахалине обнаружено пять расклеенных на столбах антисоветских листовок разных текстов. Листовки по содержанию носят повстанческий характер, с открытым призывом свергнуть советскую власть и присоединиться к Японии. Каждая листовка начинается лозунгом: «Долой советскую власть! Да здравствует Япония!» На место выехал сотрудник Окротдела. По адресу начальника Амурозейского оперсектора поступило анонимное письмо с требованием прекратить выселение кулаков, угрожая в противном случае восстанием.

8. Пожары

15 марта в Шкотовском районе от поджога сгорел смолокуренный завод, принадлежавший колхозу села Новая Москва, убытки исчисляются в три тысячи рублей. 13 марта в Покровском районе неизвестно кем ГТВЛ пущен пал, в результате чего сгорел 41 стог сена, принадлежащий крестьянам селений Владимировки, Струговки. 4 марта Кай[...] на Сахалине от железной печки сгорела контора ОСО, сгорела картотека, важные документы спасены. № 194.

Зам. ПП ОГПУ по ДВК Западный

Начальник СОУ ПП ОГПУ по ДВК Райский

108 Крупорушка - машина для приготовления крупы из зерен.