Спецсообщение ОО ОГПУ о недостатках в политработе в частях БВО. Ноябрь 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.11
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 575-578
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 765. Л. 142-146. Подлинник.

№ 53

№ 513253                                                                                                                

Совершенно секретно

По частям, расположенным на территории БССР, отмечается целый ряд недочетов в политработе, отражающихся на политсостоянии этих частей. Основные недочеты заключаются в следующем:

1.    Отдельные политработники некоторых частей относятся к политработе формально, не уделяют ей должного внимания, а иногда совершенно отрываются от вверенных им подразделений.

5-я стрелковая дивизия. В хозроте 13-го стрелкового полка политработа поставлена очень плохо. Комроты Швецов и его помполит Пытаков от красноармейской массы оторваны. Внешкольная работа в роте не проводится, плановых занятий за весь лагерный период было только одно. Благодаря этому, в роте отмечается большое количество ненормальных явлений: рост нездоровых настроений, воровства, пьянства и массового недовольства командованием роты.

IV стрелковый корпус. Комиссар роты связи Ковальков не уделяет должного внимания боевой и политической подготовке роты, отдавая большинство времени своей семье. Были случаи, когда Ковальков назначал инструктаж групповодам политзанятий, но без уважительных на то причин на инструктаж не являлся, в результате групповоды вынуждены проводить политзанятия без инструктажа и методических установок.

7-я кавдивизия. В 39-м кавполку плохо поставлен инструктаж групповодов, за пять месяцев было только пять совещаний, поэтому качество политзанятий неудовлетворительное. Почти все групповоды страдают методической неграмотностью. На этой же почве имелись срывы занятий, так пулеметный эскадрон по четвертому разделу программы политзанятий отстал на три беседы, и, чтобы догнать другие эскадроны, помполит эскадрона просто приказал эти беседы выпустить - не прорабатывать.

2-я стрелковая дивизия. В 1-м батальоне 5-й стрелковой дивизии с 15 июля до окончания сборов переменного состава не проведено с переменниками ни одного вида внешкольной работы. Ленуголки, за исключением комсомольских собраний, пустовали. Слабо велась внешкольная работа и в других батальонах. Намеченный план внешкольной работы с переменным составом в основном сорван.

2.    Наблюдаются случаи, когда политически слабо подготовленные политруки и групповоды в силу отсутствия инструктажа дают неправильные разъяснения красноармейцам на политвопросы или уклоняются от дачи разъяснений.

27-я стрелковая дивизия. Политрук роты 81-го стрелкового полка Курмышев на политзанятиях красноармейцам говорил: «У нас совхозы еще туда-сюда, а колхозы так государству пользы приносят мало».

8-я стрелковая дивизия. Групповод 24-го стрелкового полка Белкин, бедняк, беспартийный, проходя политзанятия с красноармейцами, последних спросил: «Кто вожди правого уклона?». А когда красноармейцы на поставленный вопрос не ответили, Белкин сказал: «Вожди правого уклона - Каутский, Гильфердинг, Троцкий и Зиновьев».

2-я стрелковая дивизия. Комвзвода 2-й роты Кузнец, член ЛКСМБ - групповод, на вопрос другого комвзвода, как же он, Кузнец, проводит занятия с переменным составом без подготовки, ответил: «Ерунда, наговорю им семь бочек арестантов и точка. Переменники - народ такой, что все равно ничего не понимают, а я как-нибудь отделаюсь, и ладно».

3.    В некоторых частях, благодаря отсутствию контроля и наблюдения за работой политруков и групповодов, имеют место факты выступлений на политзанятиях с правыми и «левыми» взглядами.

27-я стрелковая дивизия. Политрук полковой школы 80-го стрелкового полка Мелиситов проводил право-оппортунистическую линию: «Какая разница между нашим кризисом и кризисом в капиталистических странах», - ставил красноармейцам вопрос Мелиситов. «Ошибки в коллективизации и в будущем неизбежны», - говорил Мелиситов, давая этим понять, что ошибки заложены в самой природе советской власти. Мелиситов исключен из партии. Бюро ячейки школы за примиренчество к правой политике Мелиситова распущено.

5-я стрелковая дивизия. Политрук батареи 5-го артполка Еременко в группе политработников говорил: «Прямо заявляю, что нашего роста совершенно не видно, делаем 13 лет, а нашей работы на волосок не видно. Я теряю всякую надежду, и приходится, как члену партии, не верить. Мой отец в колхозе голодает, несмотря на то, что колхоз находится в хлебородной местности. У них забрали весь хлеб из колхоза, даже не оставили на посев. Я сам агитирую, а, между нами говоря, это бывает не так, как мы агитируем красноармейцев».

7-я кавалерийская дивизия. Комвзвода 39-го кавалерийского полка Росенко говорит: «В уставе ничего не сказано об ударничестве, а поэтому нечего его и проводить».

4.    В практике работы отдельных звеньев политаппаратов частей фиксируются искажения методов политработы, особенно по части вовлечения в колхозы красноармейцев.

2-я стрелковая дивизия. В 5-м стрелковом полку вместо глубокой политической работы вокруг вербовки в колхозы вывесили черную доску, на которую и заносят всех красноармейцев, не желающих вступать по первому предложению в колхозы.

7-я артбригада. Помощник комбатареи Парадилов, член ВКП(б), вызывал по одному всех комсомольцев и партийцев своей батареи и предлагал им идти в колхоз: «А если не пойдете, говорил Парадилов, то я с вами иначе поступлю». В частности, младшему командиру Ребенкову Парадилов сказал: «Или пойдешь в колхоз, или под суд».

8-я стрелковая дивизия. В частях дивизии был чрезвычайно остро поставлен вопрос о необходимости немедленного вступления в колхозы. На этой почве по ряду частей дивизии имелись добровольные выходы из комсомола и партии, доходящие в некоторых полках от 5 до 15 человек.

5. Особого внимания заслуживает факт грубейшего извращения политработы среди красноармейцев, имевший место в 109-м стрелковом полку.

37-я дивизия. В 109-м стрелковом полку в мае и июне среди красноармейцев усилились антисоветские повстанческие настроения. Военком полка на одном из партийных совещаний как меру борьбы с антисоветскими настроениями предложил в подразделениях к наиболее неустойчивым красноармейцам прикрепить партийцев, причем, как вести данную работу, военком должным образом низовых партполитработников не проинструктировал. После совещания политрук хозроты Аникеев собрал партактив роты и поручил партийцам-активистам выслеживать красноармейцев, проявляющих антисоветские настроения, дав установку, что в отдельных случаях можно поддерживать и высказывать солидарность [с] такими выступлениями. Имея такую установку, некоторые партийцы стали провоцировать красноармейцев на антисоветские выступления. Другая же часть партийцев, подпав под влияние антисоветского элемента, вместе с ними выражала недовольство мероприятиями советской власти. Эта «затея» кончилась тем, что один из рядовых партийцев в партячейку подал заявление, в котором указывает, что некоторые партийцы-активисты поддерживают, а иногда и сами выступают с антисоветскими выступлениями.

При изучении этого вопроса оказалось, что такие же моменты отмечались и в других подразделениях полка.

6.    На качестве политработы в некоторых частях отрицательно сказываются также и упаднические настроения некоторых политработников, стремящихся «во что бы то ни стало» уйти с политработы, что особенно распространено в 5-й дивизии.

5-я стрелковая дивизия. Политрук 13-го стрелкового полка Коноводов среди группы политработников говорил: «Если мне не удастся демобилизоваться, то придется идти по линии бывшего начальника клуба Буслаева — отдать партбилет, и тогда меня, как не имеющего военной подготовки, уволят из армии».

5-я стрелковая дивизия. Политрук 2-й роты 14-го стрелкового полка Левчук в группе комсостава говорил: «У меня нет никакого желания работать, я приложил все усилия, чтобы демобилизоваться. Я способен сейчас что-нибудь сделать с собой, только бы демобилизовали, да боюсь, чтобы не посадили. Ну, да ладно, симуляцией заниматься не буду, т.к. есть надежда на то, что демобилизуюсь, потому что дали плохую аттестацию».

7.    Упаднические настроения в известной степени порождаются недостаточностью надлежащей работы с партсоставом и невнимательным отношением к нему со стороны отдельных руководящих политработников.

6-я кавдивизия. В 32-м кавполку в начале июня с.г. имело место самоубийство заведующего продскладом полка Ермилова, члена ВКП(б). Незадолго до самоубийства в полк поступило заявление, в коем писалось, что Ермилов, будучи в отпуске, выступал против колхозов, не разрешил своей жене идти в колхоз, пьянствовал и т.д. Ответственный секретарь партбюро полка и секретарь ячейки вызвали Ермилова и, несмотря на заявление последнего о том, что заявление написано кулаками с целью отомстить ему и [его] просьбу проверить заявление через местные совпарторганы, отсекр партбюро и секретарь ячейки пригрозили Ермилову исключением из партии. На другой день Ермилов застрелился. Впоследствии выяснилось, что заявление было написано двумя кулаками с целью скомпрометировать Ермилова. Кулаки отданы под суд, партруководство полка распущено.

Помощник начальника ОО ОГПУ Иванов

Оперуполномоченный 5 отделения ОО ОГПУ Баланда

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Акулову; 3) Балицкому; 4) Гамарнику.