Спецдонесение ОО ОГПУ о грубых перегибах со стороны командно-политического состава РККА. 3 ноября 1931 г.
№40
№ 508781
Совершенно секретно
Гамарнику
Зам. начальника ОО ОГПУ Леплевский
По РККА продолжает фиксироваться много фактов грубых перегибов и извращений, допускаемых частью комполитсостава при вербовке красноармейцев в колхозы.
ПРИВО. 5-й территориальный полк. Комроты Зимин на митинге добился от колхозников вручения позорного знамени единоличникам. На шест была привязана старая портянка с надписью: «Единоличникам, врагам СССР, упорно не идущим в колхоз и не желающим быть опорой соцстроительства».
15-й батальон. Комвзвода Зотов на стрельбище, построив единоличников в особую группу, обратился к ним с предложением записываться в колхоз. На отказ единоличников Зотов сказал: «Ну ладно, раз вы против советской власти, так распишитесь» и тут же написал заявление: «Я, переменник Егоркин, в колхоз не вступлю и идти не желаю, т.к. я против советской власти», и предложил его подписать отказывающимся.
Красноармеец Егоркин подписался, а через некоторое время взял свою подписку обратно и вступил в колхоз, другие же отказались от подписки. На это Зотов пригрозил: «Если не подпишетесь, то мы примем меры, применим 61-ю статью УК80, вы не наши, прогоним из армии, а по месту жительства напишем, чтобы вас раскулачили и лишили голоса». Комполитсостав некоторых частей вместо проведения необходимой политразъяснительной работы по втягиванию красноармейцев в колхозы применяет к единоличникам административный нажим.
МВО. 163-й стрелковый полк. Комроты Репин и комполит Соломатин на собрании после отказа некоторых красноармейцев от голосования за колхоз скомандовали: «Кто против колхоза, два шага вперед».
ПРИВО. 5-й артиллерийский дивизион. Врид помполит Плост после того, как было отмечено, что в артиллерийском дивизионе плохо идет дело с вербовкой, вызывал к себе единоличников и грозил им лишением избирательных прав, раскулачиванием и ссылкой в случае, если они не вступят в колхозы. В результате указанных перегибов и извращений со стороны красноармейцев наблюдаются факты резкого недовольства коллективизацией и в случае вступления в колхоз не по своей воле, а из-за боязни репрессий с тем, чтобы после демобилизации из колхоза выйти.
Кроме того, эти перегибы используются антисоветским элементом в своей агитации как доказательства насильственного вовлечения крестьян в колхозы.
ОКДВА. 107-й полк. Красноармеец Михайлюк, беспартийный, середняк, говорил: «Где же тут добровольность? В деревнях крестьян насильно заставляют входить в колхозы, а в армии это насилие принимает другие формы. Я лично не хочу быть в колхозе, а меня затащили, ну и пусть буду числиться только на бумаге. Пускай говорят, что мы имеем успехи в области коллективизации. Эти успехи основаны на насилии».
На основе фактов грубого нажима на красноармейцев, рисуемых иногда в приукрашенном виде, некоторые из красноармейцев жалуются своим родственникам (в письмах или во время свиданий с приезжающими) на репрессии в отношении единоличников в Красной армии.
ПРИВО. 14-й батальон. Красноармеец Воронков пишет домой: «Начальники глядят на нас как на кулаков, нам не доверяют, говорят, вы можете подвести. Начальник пульсбора говорит, что кто до 15-го не запишется, то вышлют из Красной армии с документом контрреволюционера, как вредителя Красной армии, мне очень не хочется в колхоз».
Помощник начальника ОО ОГПУ Иванов
Оперуполномоченный 5 отделения ОО ОГПУ Баланда
80 По 61 статье - статья 61 УК РСФСР гласила: «Отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение - штраф, налагаемый соответствующим органом власти в пределах до пятикратного размера стоимости наложенного задания, повинности или работы; второй раз - лишение свободы или принудительные работы на срок до одного года; те же действия, совершенные кулацкими элементами, хотя бы и в первый раз, или же другими лицами при отягощающих обстоятельствах: сговор группы лиц или оказание активного сопротивления органам власти в проведении повинностей, заданий или работ, - лишение свободы сроком до двух лет с конфискацией всего или части имущества, со ссылкой или без таковой».