Успенский Юрий Иванович

(09(21).04.1873–12.1929) — инженер путей сообщения; профессор Варшавского университета. Родился в Старом Осколе Курской губернии. Окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения (1898). До Октябрьской революции работал начальником службы пути, помощником начальника службы движения, помощником главного инженера, управляющим отделом в Министерстве путей сообщения. С 1917 г. заведующий техническими и экономическими изысканиями железных дорог, член Финансово-экономического совета Комгосоора. В 1922–1924 гг. член Технического совета Комгосоора. Умер в Москве.

Источник

Родился в 1873‑м. С золотой медалью окончил воронежскую гимназию, а затем успешно в 1898 году, с дипломом I степени – Петербургский институт инженеров путей сообщения. Тогда же женился на Елизавете Беляевой, дочери земского врача в Воронеже. Был направлен на строительство Екатерининской (Донбасской) железной дороги. Занимал должности начальника технического отдела и другие.

В 1912 году его пригласили в Петербург на должность начальника Отдела новых железных дорог (в табели о рангах – это заместитель министра), в которой и состоял до Октябрьской революции.

Карьера складывалась завидно: его можно считать основоположником внедрения железобетонных конструкций в строительство железных дорог. Доклад Ю. Успенского на эту тему в собрании инженеров путей сообщения в 1915 году был удостоен золотого жетона имени адмирала Посьета, который присуждался раз в три года за лучший труд в области сооружения железных дорог. Вскоре увидела свет его фундаментальная книга – «Железобетонные мосты и путепроводы в России. Описание сооружений и производства работ, с приложением расчетов и технических условий». Всего он имел более 20 печатных работ.

Несмотря на занятость, Юрий Иванович являлся ещё и страстным коллекционером, поклонником и ценителем живописи. Его собранию позавидовали бы многие: это картины и графика Крамского, Брюллова, Васнецова, Нестерова, Коровина, Рериха, Дубовского, Киселёва, Кустодиева, Маковского и других художников.

Жена с тремя детьми сразу же после Февральской революции уехала из неспокойной столицы к родственникам в Воронеж. В 1920 году он присоединился к ним. И раньше часто бывал здесь по делам службы и проведывая родных.

Это был непростой период в жизни государства, затрагивающий всех и всё: переход от военного коммунизма к новой экономической политике. В последнюю очередь это происходило на транспорте, где предстояло осуществить самую крупную реформу, проводившуюся когда-либо. Выделяемых средств катастрофически не хватало на сносное хотя бы содержание пути, тем более на выплату зарплаты. Предстояло заменить огромное количество негодных шпал, восстановить разрушенное в годы гражданской войны полотно.

В середине 1922 были созданы Правления железных дорог. Именно на них возлагалось проведение реформы: местным органам транспорта предоставлялось больше прав в деле коммерческой эксплуатации дорог и налаживании их хозяйственной деятельности. Предстояло коренным образом изменить сложившееся положение, когда все могли бесплатно пользоваться услугами транспорта. К тому же послереволюционный период характеризовался уменьшением объёма перевозок, из-за спада промышленности и торговли.

Разумеется, в состав Правления Юго-Восточной советской железной дороги был приглашён такой крупный специалист, как Юрий Успенский. И он дал согласие, несмотря на то, что жалованье, по сравнению с другими отраслями народного хозяйства, здесь было невысоким и ответственные работники шли сюда с неохотой.

Предпринятые меры по оздоровлению ситуации были эффективными: стали заключаться договора на аренду складских помещений, зернохранилищ, подачу вагонов под погрузку. Миновал также период чрезмерной централизации снабжения дороги всеми необходимыми материалами. При чрезмерной цене их на рынке и недостатке можно было развивать собственную заготовку и производство шпал. Даже стали добывать глину в Латненском районе и обжигать из неё дефицитный и дорогостоящий огнеупорный кирпич. Штат дороги, дошедший почти до 70 тысяч, был сокращён едва ли не наполовину, тем не менее производительность труда прогрессировала, и за полгода деятельности Правления погрузка выросла в три раза. Безусловно, этому способствовали полученный неплохой урожай и оживление промышленности.

Столкнулись с другой неожиданной проблемой, которую предстояло решать: из-за недостатка топлива для паровозов не все заявки на перевозку грузов удовлетворялись. Успенский считал этот фактор «в настоящее время главной угрозой для правильного развития транспорта».

Кроме этого, профессор Успенский преподавал в университете. А самое главное, он, ни историк, ни искусствовед, но будучи личностью, обладающей обширнейшим кругозором, на общественных началах заведовал Музеем древностей и изящных искусств ВГУ.

Благодаря именно его знакомству и связям с художниками коллекция обогатилась произведениями Васнецова, Поленова, Шишкина и других выдающихся мастеров русской живописи. А уезжая из города в 1923 году в Москву, он сделал музею очередной, поистине щедрый подарок – передал ещё сто произведений.

Кроме картинной галереи, Успенский преподнес городу ещё один бесценный подарок – подготовил книгу «Старый Воронеж». К иллюстрированию её привлек А. Васнецова и воронежских художников: Н. Валукинского, М. Салтыкова, В. Трофимова. Вот как говорит он в предисловии о причинах, заставивших её написать: «С необыкновенной быстротой исчезают у нас памятники прошлого… Если сейчас мы не в состоянии всё спасти и ремонтировать, – наш прямой долг зарисовать, обмерить, сфотографировать, чтобы всё это не погибло окончательно и бесследно».

В 1922 году книге «Старый Воронеж» была присуждена высшая премия ЦЕКУБУ (Центральная комиссия по улучшению быта учёных). О значении её для последующих поколений достаточно красноречиво говорит тот факт, что ни одно мало-мальски серьёзное исследование градостроительства не обходится без цитирования данного произведения.

В 1923 году Ю. Успенский уехал в Москву, работал в Госплане СССР. Когда заболел, был представлен к персональной пенсии, которую и получал до своей кончины.

Приведённые сведения – лишь небольшая часть айсберга сведений о Юрии Ивановиче Успенском. Вклад его в железнодорожное строительство, становление ЮВЖД и в культуру нашего края требует, безусловно, дополнительного и тщательного исследования.

Источник