Из информационной сводки о борьбе с детской беспризорностью в Харьковской и Полтавской областях. 10 января 1934 г.
№356
Из информационной сводки о борьбе с детской беспризорностью в Харьковской и Полтавской областях1*
По Харьковской обл. за время развернутой кампании борьбы с беспризорностью подобрано 44 060 детей, из них только за май мес. 34 709 детей. Главный приток детей идет в города Сумы, Кременчуг, Полтава. Полтава подобрала 2200 детей, Сумы — 700, Кременчуг — 370.
В основном приток детей идет из пораженных недоеданием районов: Алексеевского, Ново-Водолажского, Змиевского, Краснокутского, Валковского. Из более дальних районов приток детей идет из Петровского и Красноградского района.
В Полтаву прибывают, главным образом, дети из Санжар, Решетиловки, Зенькова и Дижаньки. В Кременчуг — из Онуфриевки, Новогеоргиевска, Градижока, Бригадировки и Семеновки. Был случай, когда Зеньковский РИК направил детей в Ахтырку на том основании, что в Зенькове нет детдома.
После предупреждения случаев организованного направления сирот из одного района в другой не наблюдалось. Областная комиссия развернула большую работу по реэвакуации детей, имеющих родителей, обратно на село. В 8 районах не высланы работники для розыска родителей (в пределах области).
Организовано наробразом 47 новых детдомов и здравотделом 25, охватывающих 27 253 детей. Кроме того, выросли так называемые «дикие дома», которые открываются стихийно, непосредственно силами села. По неполному учету, в таких «диких» домах имеется 9530 детей.
В Краснокутском р. созданы общежития для сирот по 4 школам. В Лубенском р. открыли 13 «диких домов», Кобелякском — 19, в Балаклейском — 6.
Основная масса остро нуждающихся детей, имеющих родителей и родственников, обеспечивается через ясли-площадки и охватывается школьными завтраками и питательными пунктами Красного Креста266.
Яслями-площадками охвачено 269 033 души. Завтраками в школах — 500 тыс. учеников (в том числе питательными пунктами Красного Креста). Организованные спешно детдома не везде должным образом оборудованы и приспособлены.
Полтавская горКК сообщает о большом притоке детей, которых сплошь и рядом привозят родители и бросают на улице.
Около 700 детей при участии РКК размещено в стационарных детских домах и яслях. Для остальных созданы временные эвакопункты. Как тяжелое явление РКК отмечает большую смертность среди особенно грудных детей и большое количество заболеваний сыпным тифом.
РКК поставило вопрос об организации примитивных стационаров для детей по селам, о выделении фонда финансов и продуктов для помощи детям-сиротам семей колхозников.
ГорКК в сельсоветы высланы специальные уполномоченные для проверки работы сельсоветов в деле борьбы с детской беспризорностью.
ГорКК обратилась в облКК с запросом, как быть с реэвакуацией детей, которые прибыли из других районов, т.к. среди детей эпидемия сыпняка. ОблКК запросила облздрав, последний против реэвакуации категорически возражает, дабы избегнуть разноса эпидемии, дал указания местным полтавским медорганизациям о порядке санитарной обработки детских бараков.
Нижнесанджарская РКК сообщает, что в райцентре организован детдом для беспризорных детей, в котором на 25 мая находилось 250 детей, и каждый день поступают новые. Дети чрезвычайно ослаблены, среди них есть дизентерия, опухание от голода.
В большинстве колхозов организации детсадов и яслей на время прополки мешает отсутствие продуктовых ресурсов. Группы содействия при колхозах сигнализируют о необходимости срочной организации детского питания ввиду наблюдающейся детской смертности.
Следует отметить, что РКК констатирует факты, требуя материальной помощи из центра, не говорит о том, какая массовая работа в порядке мобилизации внутренних ресурсов ей развернута...267
1* По распоряжению М.Ф. Шкирятова направлена для ознакомления наркому РКИ РСФСР Н.И. Ильину.
266 «Красный Крест» — советская общественная организация, созданная большевиками в 1917 г. на основе существовавшего ранее Российского общества Красного Креста (РОКК). В годы Гражданской войны занималась организацией помощи раненым красноармейцам, борьбой с эпидемиями. В 1921—1922 гг. активно участвовала в борьбе с голодом. В 1923 г. «Красный Крест» реорганизован в «Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца».
267 О борьбе с детской беспризорностью в Днепропетровской области сообщалось в докладной записке заведующего Днепропетровским облотделом народного образования Крупко председателю ЦИК СССР Калинину от 27 февраля 1934 г. В ней указывалось, что на территории области работало 32 стационарных детских дома с количеством детей 5820 человек. К концу 1934 г. планировалось иметь в области 36 таких детских домов с контингентом 7000 детей. В худшем положении находились дети, размещенные на патронаж в колхозах (6850 человек): из-за отсутствия средств значительное их количество было без обуви и одежды, что не позволяло им посещать школу. Крупко констатировал, что бюджет области «не дает возможности выделить средства на оказание помощи патронированным детям и необходимое количество средств на борьбу Днепропетровской области на эти цели 1 млн рублей» (РГАСПИ. Ф. 78. Oп. 1. Д. 470. Л. 6—7об.).