Докладная записка первого секретаря Актюбинского обкома ВКП(б) А.И. Досова первому секретарю Казахского крайкома ВКП(б) Л.И. Мирзояну о продовольственных затруднениях. 9 апреля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.04.09
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 434-439
Архив: 
АП РК. Ф. 141. Oп. 1. Д. 5810. Л. 52—56. Подлинник; ГА Актюбинской обл. РК. Ф 13 п. Оп. 3. Д. 356. Л. 6—10. Копия.

№ 353

Совершенно секретно

В дополнение к своей телеграмме от 2 апреля сообщаю следующее.

Продзатруднения и на этой почве истощение, опухание и смертные случаи действительно имеют место в большинстве кочевых районов (Тургайский, Иргизский, Уильский, Табынский и Челкарский). Исключение из семи кочевых районов составляют Батбакаринский и Аральский районы. Первому из них более удовлетворительно организован завоз продпомощи (из 6500 ц продпомощи досрочного завоза осенью машинами завезено 4 тыс. ц и из дополнительно отпущенной до 15 апреля 2435 ц и в зимний период силами Семиозерного р. вывезено 3226 ц), а второй, Аральский р., являясь рыбно-промысловым районом, имеет более прочную трудовую базу и испытывает меньше затруднений с доставкой продпомощи.

Не лучше дело обстоит в полукочевых — Темирском, Хобдинском и Ключевом (быв. Актюбинский) и земледельческих — Степном, Карабалык-ском и Адамовском районах, подвергшихся (первые четыре) в 1933 г. недороду и большому наплыву возвращенцев (только в декабре Адамовским р. из Средней Волги принято 1070 хозяйств). В Степном и Юпочевом имелись в декабре и январе случаи откочевок русского населения на Украину.

Причины: а) незнание фактического положения районов областными нашими организациями; б) резкое сокращение контингента и отпускаемой продпомощи кочевым районам, начиная с июня 1933 г. по февраль 1934 г. Так, например, если взять контингент и отпущенную в мае 1933 г. продпомощь за 100, то вы видим следующую картину:

 

Контингент

Проценты

Май

21 169

100

Июнь

19 350

91,4

Июль

19 350

91,4

Август

15 800

74,6

Сентябрь

10 200

48,2

Октябрь

6700

31,6

Ноябрь

6800

32,1

Декабрь

16 660

78,7

Январь

16 620

78,5

Февраль

19 900

89,5

Март

21 300

100,6

Апрель

25 900

122,3

Май — 1-я половина июня

26 800

126,6

(подробная таблица № 1 прилагается1*). Такое резкое сокращение снабжения продпомощью в сентябре, октябре и ноябре было явно неправильно и определило заранее провал доставки продпомощи в эти районы в зимнее бездорожье; в) невключение в первую партию досрочного завоза продпомощи, полученную и распределенную 27 сентября 1933 г., отдаленных от линии железных дорог и разбросанных на сотни километров кочевых районов, как Уильский, Иргизский и Аральский (в первой партии получено для Батбакары 6500, Тургая 3000, Челкара 500 и Табына 1000 ц), а пострадавшие от неурожая полукочевые районы Ключевой, Степной, Темирский и др. совсем не были включены в план досрочного завоза. Вторую партию досрочного завоза (Табыну 3000, Челкару 2000, Иргизу 1500 и Уилу 1000), полученную слишком поздно, только 28 декабря, своевременно не успели довести до нуждающихся.

Нужно со всей прямотой сказать, что помимо всего перечисленного решающими причинами имеющихся серьезных затруднений были:

1.    Вопросами кочевых районов, в частности хозустройства возвратившихся откочевников, включением их в трудовые процессы и внедрением среди них труда занимаемся очень мало. Отсюда иждивенчество, бродяжничество и проч. Истинного положения аулов и районов не знаем. Командировок и выездов на места не мало, но они сводятся больше всего к гастролерству, чем к изучению истинного положения. Это дает возможность аульным и районным руководителям заниматься зачастую очковтирательством и обманом.

2.    Аульные, районные работники вплоть до областных не умеют или не хотят использовать богатые местные материальные возможности. В тех же кочевых районах имеется масса неземледельческих заработков, как рыболовство в мелких водоемах, охота на дичь и зверей, лов песчаников и проч. В моменты сокращения продпомощи в августе—декабре вполне возможно было мобилизовать население на эти неземледельческие заработки и не допускать ухудшения положения. Этим делом районы не занимались, а знали только просить продпомощь, требуя доставить ее силами других районов, а в лучшем случае просить средства на ее переброску.

3.    Мало этого, доставленную с большим трудом в аулы и районы продпомощь разворовывают лжебельсенды, аткамнеры, воры, жулики, баи, лодыри, зачастую эта продпомощь попадает классово чуждым антисоветским элементам. Мы имеем ряд случаев, когда организаторами и непосредственными участниками воровства являются председатели аулсоветов, колхозов, серктиков и даже секретари ячеек. Для примера, приведу несколько фактов.

В Иргизском р.: а) в ауле № 17 в серктике «Киякты» организованная хищническая группа в лице предправления серктика Нургалиева, его секретаря Каракбасова, секретаря кандидатской группы Бакшакова и ряда других лжебельсенды из склада серктика похитила в ноябре 130 и в декабре 140 пуд. проса и распределила между собой; б) в ауле № 13 в серктике «Богет» члены его Карабанов, Байтаров, Айсаутов, Нурпеисов и Байжанов организованным путем разворовали 209 пуд. хлеба; в) в ауле № 14 на урочище «Аксуат» в ночь на 1 января 1934 г. неизвестными лицами (очевидно подобными же лицами) со взломом замка семсклада расхищено 28 ц семфонда; г) в ауле № 1 в список получающих продпомощь и выдача ее производится осужденным баям, муллам, аткамнерам, аксакалам и прочим чуждым элементам. Например: 1. Имандосов Иманбай — быв. крупный бай, проживающий под фамилией Байменова. 2. Курмашев Алмагамбет — быв. мулла. 3. Жаксалыков Нагажбай — быв. руководитель банды. 4. Шиндавлетов Уксукбай — бандит, рецедивист, осужденный на 2 года. 5. Кожиков Бринжар — бандит, осужденный на 2 года. 6. Алимикулов Дюйсен — осужден на 5 лет, бай; д) в ауле № 14 пред, аул совета Джаманбаев Сейтмагамбет выдал продпомощь сбежавшему из № 30 аула Кзылбасову Уранбеку, за что во взятку получил от него волчью шубу; е) в ауле № 11 пред. сельПО продпомощь действительно нуждающимся не выдает, а выдает своим родственникам и присваивает себе. Например, Маканову Рамкулу полагающуюся продпомощь не выдал, от чего умерли его сын и жена, а остальные члены семьи лежат опухшими.

В Степном р.: в Исаевском ауле шайка во главе с председателем аулсовета Тлегеновым разворовала за год около тысячи пудов продпомощи, участников осудили, а Тлегенов до сего времени сидел еще пред, аулсовета.

Таких фактов, особенно по Тургаю, если не тысячи, то, во всяком случае, сотни. В районах с этим злом действительной борьбы не ведут, т.к. нередко ряд районных руководителей сам замешан в этом деле.

Истощение, опухание и смертные случаи происходили не только в аулах и районах, но и в других местах — на станциях железных дорог (правда, за последнее время не наблюдается), промпредприятиях, совхозах, городах и проч. Происходило это потому, что районы, получая наряды на продпомощь помесячно (это было до января с.г.), не успевают доводить ее до нуждающихся в аулах. Нуждающиеся, израсходовав полученное, при непривлечении к неземледельческим заработкам сидят в ожидании продпомощи на следующий месяц. Подождав максимум 5—10 дней, поднимаются с мест и с семьями двигаются в аулсовет и дальше в районные центры. Отсюда направляют их обратно в аулсоветы, сообщая, что продпомощь для них направлена в аул. Путь получения в ауле для них известен, и поэтому снявшиеся с мест предпочитают искать родственников в городах или двигаются на промпредприятия, в совхозы или же в русские поселки, где можно было бы получить какую-либо работу. Значительная часть из них попадает в областной центр, который вечно занят сортированием, санобработкой, одеванием, отправлением для устройства и т.д., расходуя громадные на это средства и продпомощь. Были случаи, когда одного и того же человека отправляли по 4—5 раз. Получается это потому, что организации и районы, куда направляются откочевники для устройства, не проявляют должной заботы, и он возвращается обратно в область, и вот при таком положении люди превращаются в постоянно бродяжничающих госиждивенцев, зачастую теряют своих членов семьи, оставляют где попало жен и детей. Нередки случаи, когда из подобных лишившихся всего людей вырабатываются отъявленные деклассированные элементы.

52*. Из рук вон плохо организована на местах борьба с байско-кулацкими элементами, изоляция их из среды откочевников и с лишением их продпомощи. Конфискованных полуфеодалов, раскулаченных, высланных и проч., сроки высылки или судебного наказания коим истек, не мало. Зачастую они пробираются в среду откочевников и, пользуясь отсутствием у большинства откочевников документов о личности, получают так же помощь. В ряде районов борьба с этими элементами не ведется сознательно, как указано выше, разложившимися предсельаулсоветов, колхозов, серктиков и другими должностными лицами. Во многих случаях выявить их весьма трудно. Эти элементы сплошь и рядом в порядке устройства передаются в колхозы. Через некоторое время они выявляются и при отсутствии спецлагерей для них выгоняются из колхоза, и только. Это дает им возможность спокойно переехать в другое место и под видом откочевника пользоваться госпомощью. Судебные органы и органы ГПУ не могут их изолировать. Мне кажется, если нельзя их направить в спецдагеря, то во всяком случае следовало бы разрешить вопрос об их трудоустройстве особыми поселками.

6. Зачастую затруднению положения способствуют также недостаточно продуманные действия краевых организаций, как, например, собирание откочевников из районов вне области.

В начале февраля СНК командирует в Самару по детбеспризорности уполномоченным Мулдагалиева, который, не заезжая в Актюбинск и не связавшись с областными организациями, проезжает в Оренбург и заявляет себя уполномоченным по возвращению в Казахстан откочевников. Набирает 700 чел., работающих на предприятиях Оренбурга, тем самым оставляет их без всяких продуктов и средств и бомбардирует телеграммами край и область.

В это же время приезжает в Актюбинск бригада во главе с т. Заворитько, которая информирует обком и облисполком, что она прибыла для оказания помощи в устройстве откочевников и располагает денежными средствами в сумме 120 тыс. руб. и продовольственными фондами. Эта бригада посылает также своих представителей в Оренбург, собирает откочевников. В процессе работы бригады выяснилось, что никакими денежными и продовольственными средствами она не располагает и руководитель ее, т. Заворитько, потребовал от облисполкома отправить в Оренбург 4 т хлеба и оплатить промтовары для обеспечения 200 хозяйств, отправляемых из Оренбурга в Кустанай и Федоровку. Член бригады, возглавляемой т. Заворитько, Омаргазин обязывает снабжающие организации отгрузить по районам промтовары в счет 120 тыс. руб., ожидаемых к поступлению из фондов КазСНК, и вынуждает облисполком оплачивать счета из местного бюджета. Наконец, получается категорическая телеграмма СНК о том, что никаких средств из края отпущено не будет и что отправка и снабжение собранных в Оренбурге людей возлагается на местный бюджет. Облисполком вынужден был, во-первых, срочно выслать в Оренбург своего представителя, который устроил на предприятия Оренбурга собранных, но не отправленных еще Мулдагалиевым и бригадой т. Заворитько в количестве 116 хоз. (в Кустанай, Федоровку и другие районы до его приезда было уже отправлено 134 хоз.). Во-вторых, отменить бесплатную раздачу разнаряженных по районам Омаргазиным товаров в счет 120 тыс. руб., т.к. на эту цель по областному бюджету утверждено всего лишь 42 тыс., и отдать распоряжение о выдаче уже отправленных промтоваров только за наличный расчет с тем, чтобы этим путем восстановить израсходованные по местному бюджету средства. У нас нет никакой уверенности в том, что эти товары еще не розданы на руки бесплатно. Если это подтвердится, областной бюджет будет поставлен в исключительно тяжелое положение.

В частности, со стороны Совнаркома есть прямое обещание перевести 10 тыс. на перевозку откочевников из Оренбурга в Кустанай и Федоровку. На телеграфную просьбу облисполкома ускорить перевод этих денег т. Исаев отвечает: «Заварили сами кашу и кушайте ее сами». Я считаю, что от восстановления расходов, произведенных из местного бюджета в результате действий полномочной бригады во главе с зам. пред. КазЦИКа, Совнарком уклониться не может.

Из всех вышеперечисленных районов исключительно тяжелое положение мы имеем в Тургае и в Карачатской группе Иргизского р.

Кратко о Тургае. При составлении хлебного баланса районов руководители Тургайского р. занимались очковтирательством и рапортованием о благополучии. При наличии в районе 3200 бесхлебных к зиме хозяйств район сообщил области о 1200 хозяйствах. Доставив осенью машинами 1800 ц досрочного завоза (из всего завоза 3000), область считала район обеспеченным до 15 апреля. Действительное количество нуждающихся выяснилось только в конце января с.г. 23 января была отпущена дополнительная продпомощь в 3035 ц, завоз которых был возложен на Джетыгаринский, Семиозерный и Иргизский районы. Однако это мероприятие не было осуществлено. Вместо быстрых оперативных действий по подвозу продпомощи началась между областью и районами дискуссия, которая продолжалась до второй половины февраля. Только со второй половины до 1 апреля направлено по Тургаю: Джетыгаринским р. — продпомощи 879 ц и семпомощи 450 ц; Иргизским и Челкарским районами — продпомощи 455 ц, сусликового хлеба 544 и семпомощи 155 ц; а всего — продпомощи 1334, сусликового 544 и семпомощи 605. Таким образом, Тургаю направлено 2488 ц3*. Сам Тургайский р., надеясь на помощь других районов, никаких мер к вывозу хлеба своими силами не принимал, даже не обеспечил развозку завезенного в его пункты (Бестау и Каракуль) хлеба по аулам и серктикам.

По нашим данным, завезенного хлеба для Иргизского р. вполне достаточно. Основной задачей здесь является доведение этой продпомощи до нуждающихся. Для продвижения грузов из Челкара в Иргиз и Тургай и руководства распределением имеющихся на месте продовольственных ресурсов между наиболее остро нуждающимися аулами, а также для организации доведения продпомощи до действительно нуждающихся внутри аулов выехал зам. пред, облисполкома т. Нугманов, который должен использовать все транспортные возможности на месте. Иного выхода нет, помочь силами других районов невозможно в силу наступившей распутицы, во-первых, и, во-вторых, если бы мы даже сделали попытку отправить хлеб силами Джетыгаринского, Семиозерного и Кустанайского районов на расстояние в 300—400 км при отсутствии на пути пикетов с подготовленными кормами, то это было бы равносильно сознательно погубить весь транспорт и возчиков.

Вот кратко положение, которое нам известно сегодня по этим районам, и меры, которые приняты с нашей стороны. Мы совершенно не гарантированы от новых неожиданностей. Сегодня я получил из Адамовского р. телеграмму о том, что в 8 и 10 аулах, граничащих с Тургайским и Иргизским районами, с 20 марта на почве продовольственных затруднений развилась эпидемия цинги и уже умерло около 150 чел. Пришлось направить в Адамовку и в эти аулы 2 самолета с медикаментами и 2 врачами и занарядить туда сверх всяких планов 170 ц продовольственного хлеба. Другой факт: сегодня получил сообщение через ГПУ о том, что в Аральске скопилось около 300 хозяйств откочевников из Иргизского и Тургайского районов, что потребует еще дополнительного отпуска хлеба и денежных средств.

Я лично ожидаю еще больших трудностей в ближайшие дни. Предупредить их средствами области мы не сможем. Для этого потребуется следующая помощь края: 1. Представить (временно) в наше распоряжение 10 грузовых автомашин для переброски продовольственного хлеба из Челкара в Иргиз и Тургай. 2. Дополнительно отпустить 9 тыс. ц хлеба. 3. Отпустить из краевого бюджета 450 тыс. руб. для выкупа хлеба и промтоваров.

Секретарь Актюбинского Обкома ВКП(б) Досов

1* Приложение в деле отсутствует.

2* Пункт 4 в тексте  не обозначен.

3* Так в тексте.  По подсчетам составителей — 2483 ц.