27. О заключении договоров на 1936 год
Совет Народных Комиссаров Союза ССР отмечает следующие важнейшие недочёты в заключении и выполнении договоров в 1935 году:
а) подмену в ряде случаев низовых и серединных хозяйственных организаций центрами хозяйственных систем, заключившими детальные генеральные договоры без учёта конкретных особенностей и запросов подчинённых им низовых организаций;
б) недопустимую практику засылки товаров низовым организациям, не состоящим в договорных отношениях, по разнарядкам вышестоящих органов, без заказа этих низовых организаций;
в) неудовлетворительное, в ряде случаев, выполнение договоров как в отношении количества, сроков отгрузки и оплаты, так и, в особенности, в отношении соблюдения установленных договорами ассортимента и качества продукции;
г) слабое использование хозяйственными организациями предусмотренных договорами санкций за нарушение договорных условий.
В условиях огромного роста товарооборота и широко развёртывающейся борьбы за рентабельность возрастает значение договора для дальнейшего укрепления планово-хозяйственной дисциплины и хозяйственного расчёта во всех отраслях народного хозяйства.
Исходя из этого, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
- Установить, что основной формой договоров на 1936 год являются прямые договоры, заключаемые, по преимуществу, низовыми и серединными звеньями хозяйственных систем.
- Установить, что заключение годовых договоров обязательно на продукцию, по которой Правительство Союза ССР утверждает годовые планы распределения между потребителями.
По всем остальным товарам хозяйственные организации заключают, в соответствии с условиями своей хозяйственной деятельности, годовые, сезонные (на весенне-летний и осенне-зимний сезон) либо краткосрочные договоры или приобретают товары по разовым сделкам.
- Установить, что главные управления хозяйственных народных комиссариатов имеют право заключать договоры на продукцию, сбываемую и приобретаемую в централизованном порядке, в тех случаях, когда эти главные управления не имеют в своём подчинении соответствующих сбытовых или снабженческих хозрасчётных организаций и располагают специальными средствами, обеспечивающими действительную материальную ответственность по заключённым договорам.
Список главных управлений народных комиссариатов, которым предоставляется право заключать хозяйственные договоры, утверждается по каждому народному комиссариату соответствующим народным комиссаром.
- В генеральных договорах устанавливается только разбивка поставляемых товаров по основным группам (групповой ассортимент). Установление более детального ассортимента допускается лишь в отношении той части товаров широкого потребления, на которую покупателем дан предварительный заказ.
Развёрнутый ассортимент устанавливается в локальных и прямых договорах. В этих договорах может быть предусмотрен порядок ежеквартального уточнения ассортимента.
- Хозяйственные организации, заключившие генеральные договоры (в том числе и главные управления), несут материальную ответственность не только за незаключение по их вине локальных договоров, но и за невыполнение генерального договора. Случаи и порядок ответственности сторон по генеральному договору и размер этой ответственности должны быть точно установлены в генеральных договорах.
Стороны, заключившие прямые и локальные договоры, несут ответственность по ним и в том случае, когда непосредственное исполнение этих договоров (отгрузка продукции, приёмка и оплата отгруженной продукции) перелагается ими на другие организации.
- Заключение годовых договоров должно быть полностью закончено: генеральных — к 10 февраля 1936 года, локальных и прямых — к 1 марта 1936 года.
Сроки, указанные в настоящей статье, для Дальне-Восточного, Красноярского и Восточно-Сибирского краёв, Туркменской, Узбекской и Таджикской ССР, Киргизской, Якутской и Кара-Калпакской АССР удлиняются на 15 дней.
Договоры на перевозку грузов по водным путям и узловые соглашения речных и морских портов и пристаней с железными дорогами должны быть заключены не позднее 10 марта 1936 года.
- Во всём, что не предусмотрено настоящим постановлением, заключение и исполнение договоров в 1936 году должно производиться в соответствии с постановлениями СНК Союза ССР от 19 декабря 1933 года «О заключении договоров на 1934 год» (С.З. СССР 1933 г. № 73, ст. 445) и от 14 декабря 1934 года «О заключении договоров на 1935 год» (С.З. СССР 1934 г. № 63, ст. 456).
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Чубарь.
Управляющий Делами СНК Союза ССР И. Мирошников.
Москва, Кремль. 15 января 1936 г. № 67.
Опубликовано в № 15 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 17 января 1936 г.